军事评论

俄专家:美国海军已无力遏制中国

[ 军事评论 ] 2018-03-07 08:44
评论
美国航母“卡尔·文森”号驶入越南岘港。观察家们以为,此次访问会引起中方不满,但北京倒不太在乎。首先是因为,北京深信越南永远不会联合美国反对中国。除此之外,越美走近这一事实本身在相当大程度上是因为中国对自己的地位,包括在南海的军事地位的信心,日益增强。

台专家:若解放军攻台 台军恐将放弃抵抗

[ 军事评论 ] 2018-03-05 18:11
评论
台当局原拟3月1日提出的“军人年改草案”,由于部分民进党籍“立委”草案内容有意见,当局决定延后提出,预计三月送“立院”审议。台军事专家宋兆文发文“若不欺骗就不是民进党,民进党是最无耻的诈骗集团”。

少将:一旦遭核打击 坚决无条件无情地核反击!

[ 军事评论 ] 2018-03-01 20:24
评论
中国承诺不首先使用核武器,不等于无条件不使用核武器。中国的核武器是一种战略防御性武器,完全用于自卫防御。我们的原则是:别人不对我使用,我不会对别人使用。一旦有人把核武器先扔到我们头上来了,对我们来说,就不存在是否首先使用的问题,我们就取得了核反击的自卫权,必须立即坚决、果断地,对敌实施有效的核反击与核报复。

印度想称雄印度洋?俄专家泼冷水:恐难成功!

[ 军事评论 ] 2018-02-24 09:32
评论
“印度致力于称雄印度洋,但恐难实现”,莫斯科国立国际关系学院东方学教研室教授谢尔盖·卢涅夫如是说。

美智库:中国4年新建军舰吨位接近英国海军

[ 军事评论 ] 2018-02-23 16:50
评论
据美国媒体2月22日报道称,国际战略研究所(IISS)2月22日在华盛顿公布2018世界最新军力平衡报告,焦点是美国、俄罗斯和中国的军力和防务评估。专家称如果以舰艇总吨位计算,中国过去四年间建造的海军舰艇的总量接近整个英国皇家海军的规模,已经超过法国海军。

普京最大挑战来了!美国在叙利亚对俄罗斯不宣而战

[ 军事评论 ] 2018-02-22 17:42
评论
最近的叙利亚战场,越来越血腥,越来越诡谲。美国正卷土重来,强势介入战局,从而打破了原先被俄罗斯主导的叙利亚行情。甚至从某种程度上说,美国已经对俄罗斯不宣而战!

印6艘“鲉鱼级”潜艇服役将给地区安全形势带来负面影响

[ 军事评论 ] 2018-02-20 18:40
评论
印度第三艘在本土制造的法国“鲉鱼级”潜艇“卡兰杰”号近日在孟买下水,到2021年前,印度将再建造完成3艘“鲉鱼级”潜艇。那么,印度这艘新型潜艇具备哪些性能特点?6艘“鲉鱼级”潜艇全部服役后将会给地区安全局势带来哪些影响?

美军事专家:日本已丧失对中国空中优势

[ 军事评论 ] 2018-02-20 08:29
评论
1980年,日本拿到了第一批四代空中优势战斗机F-15J战斗机。近年,中国随着若干新武器(包括更多的歼-20第五代空中优势战斗机,不久将进入现役、射程超过300公里的“霹雳”-15空对空导弹,歼-11D战斗机)投入使用,中国的优势在不断扩大。

“航行自由”≠“军事行动自由”中方驳斥对南海问题误读

[ 军事评论 ] 2018-02-19 17:08
评论
在为期3天的慕尼黑安全会议中,全球数百位政府官员、专家学者对新的国际安全形势下,世界所面临的各种安全威胁进行深入探讨。与会的中方代表团专家就南海问题等热点话题接受了央视记者的采访,并驳斥了部分国家对国际法的错误解读。

中越战争:从五张老照片中看出此战的五大特点

[ 军事评论 ] 2018-02-18 18:10
评论
1979年的对越自卫反击战,是我军继抗美援朝战争之后进行的规模最大的对外战争,此战都有哪些特点呢?今天,笔者就通过五张老照片和大家一起回忆一下血与火的28天战争。

8亿多美元去哪了?美国五角大楼惊现“糊涂账”

[ 军事评论 ] 2018-02-18 18:06
评论
据外媒报道,有审计报告显示,美国国防部一部门无法为8亿多美元的资金提供审计凭证。随着全面审计的来临,国防部财务管理上这块盖了多年的“遮羞布”将被揭开。

邱永峥:美狂轰“东突”一石二鸟 深入中国战略腹地

[ 军事评论 ] 2018-02-13 09:39
评论
2月2日晚,美战略空军的1架B-52战略轰炸机自本土起飞连续两次加油后抵达阿富汗战区,向既定的目标投郑了24枚精确制导炸弹,而协同战略轰炸机的还有驻阿富汗巴格拉姆空军基地的美国空军3架护航的F-15战斗机,1架战略预警机,4架MQ-9无人机,以及1个负责目标引导的特战分队。

俄军事专家谈俄罗斯新型反导导弹

[ 军事评论 ] 2018-02-12 21:17
评论
俄罗斯军事专家科罗琴科称:"接受测试的PRS-1M改进型反导导弹是一种新产品,它将替代既定使用寿命即将到期的现役53T6反导导弹。PRS-1M的配备了新引擎和原则上新的弹载无线电子设备,大大提高了导弹拦截速度和高度,以及摧毁单个和群体目标的有效性。"

“大印度”梦该醒了!“南亚霸主”被严重羞辱

[ 军事评论 ] 2018-02-12 09:14
评论
近日,南亚岛国马尔代夫出现政治危机。印度外交部立即明确表态,要求马尔代夫行政当局“必须尊重和遵守最高法院的命令”。分析普遍认为,此次马尔代夫出现政治危机,实际上是印度又一次对邻国内部事务赤裸裸干涉的结果。

印军已高度戒备,随时准备出兵这个国家

[ 军事评论 ] 2018-02-10 19:00
评论
2月9日,中国外交部记者会上,有这样一则对话:过去几年,印度非常不安地看到,马尔代夫与中国关系越来越密切。种种迹象表明,印度已经做好出兵准备了,随时可能侵犯这个与中国友好的国家。

法媒称美国核武库是中国25倍 谁威胁了谁?

[ 军事评论 ] 2018-02-09 15:38
评论
美国国防部2日发布新版《核态势评估》报告,希望政府加大更新核武器投入,研发新型核武器,提高核威慑力。针对美国的这份报告,法国《世界报》2月7日刊发文章称,事实上,中国的核武库远远落后于美国核威慑水平。

黄靖:中美存在根本之争 必须保持战略力量平衡!

[ 军事评论 ] 2018-02-09 12:22
评论
美国政府近来发布的多份重要报告认定中国的发展是要从根本上“修正”美国主导的世界秩序,(和俄罗斯一同)打造一个“完全反对美国价值观和利益”的世界,并由此得出中国是“战略竞争者”的基本观念。这一观念的正确与否姑且不论,但美国建制派从世界大格局中审视中美关系的战略视野,值得借鉴。

60岁高龄导弹想阻止绕岛巡航?我军至少5种战机可精准打击

[ 军事评论 ] 2018-02-05 17:32
评论
自中国空军于2017年首次提出“绕岛巡航”这一“专有名词”后,我军多种型号战机前出第一岛链,进行绕岛远海训练已实现常态化。对此,岛内离心势力大为恐慌,妄图用一些“奇思怪想”招数进行“应对”。

美国要降低核武使用门槛 意味着什么?

[ 军事评论 ] 2018-02-04 21:59
评论
美国国防部当地时间2日发布新版《核态势评估》报告,希望加大更新核武器投入,研发新型核武器,提高核威慑力,同时放宽核武使用限制,并降低核武使用门槛。

美俄重整火炮建设 大炮兵时代中国该如何取舍

[ 军事评论 ] 2018-01-28 19:35
评论
俄罗斯陆军近来大举改革,扩建炮兵。尤其引人注目的是,不光“飓风M1”多口径火箭炮、2S19M(未来将经一步换装更先进但尚未定型的2S35)152毫米自行榴弹炮以及无人机终于开始批量装备。无独有偶,美国陆军也重新重视炮兵的作用。