军事评论

兰德报告分析:美国遏制中国战略的总体构想

[ 军事评论 ] 2020-03-21 17:10
评论
2019年6月27日,美国智库兰德公司在其网站公开发表了《在灰色地带赢得优势-低于大规模战争门槛下对强力侵犯的应对选择》报告。报告主要叙述美国如何在当今中国和俄罗斯发展过程中做出的遏制对策选择,虽然不知道美国政府如何采纳这一报告,但从近一年美国政府的表现来看,其思路是一致的,值得参考。

特朗普为何解除美军使用地雷的限制?

[ 军事评论 ] 2020-03-16 19:24
评论
特朗普将解除前任奥巴马政府针对美军使用地雷的禁令。特朗普政府为什么把注意力放在了小小的地雷上呢?而且不惜以解除禁令的方式也要让地雷这种武器重新被美军使用,这是特朗普政府的什么盘算还是美军自己要求的结果呢?

王云飞:美舰闯中国领海 必要时拦阻射击

[ 军事评论 ] 2020-03-16 18:14
评论
美国军舰近来闯入中国南海岛礁领海的越界行为越来越猖獗,去年共有16次,今年不到3 月又有3 次。其中,1月7日“麦克坎贝尔”号驱逐舰侵入西沙群岛领海,2月11日“斯普鲁恩斯”号驱逐舰和“普雷尔”驱逐舰闯入南沙美济礁12海里内。维护南海的稳定与安宁,对美舰的任性行为,必须采取更加有效的应对之策。

美媒给"高超武器热"泼冷水:并非"天下无敌"

[ 军事评论 ] 2020-03-12 12:14
评论
美国《国家利益》双月刊网站3月6日发表了该刊防务编辑戴维·阿克斯的文章《美国军方大错特错了:高超音速武器是能被击败的》,称高超音速武器正在稳步改善,而且种类也越来越多,未来可能对美军构成严重威胁,但是防御它们并非不可能。

炮击金门的战略传承:常态化飞越"台海中线"

[ 军事评论 ] 2020-03-03 17:01
评论
为维护祖国统一,打击美将嚣张气焰,1958年8月23日中国人民解放军发起了炮击金门行动。当年10月初,解放军改为“单打双停”,逐渐减少攻势。大陆方面维持单打双不打状态,直到1979年中国大陆和美国建交为止。

美专家:数学模型发现用核武越多灾难越大

[ 军事评论 ] 2020-03-02 17:44
评论
美国密歇根理工大学教授约书亚·皮尔斯通过数学模型发现,即便不考虑他国反击,美国使用的核武器数量越多,引发的灾难性连锁反应越大,越会严重损害美国安全利益。

牛弹琴:美发动的最漫长战争就这样要输了

[ 军事评论 ] 2020-03-01 10:24
评论
美国21世纪发动的第一场战争,美国迄今发动的最漫长的一场战争,就这样要输了。在打了19年血腥战争后,美国和塔利班握手言和,2月29日下午,美国和塔利班在卡塔尔签署了和平协议。

美国公开超级大炮被认为是战略欺诈?

[ 军事评论 ] 2020-02-29 09:31
评论
在近日美英军队举行的现代化演示活动中,一副美国最新研制的“战略远程大炮”图像意外曝光。这款射程堪比巡航导弹的化学能大炮立刻就被很多人认为是美国搞的战略欺诈。

美国的“超级大炮”究竟是干嘛的?

[ 军事评论 ] 2020-02-28 18:13
评论
最近,美国陆军首次展示了他们的超级远程大炮模型,代号“战略远程加农炮”(SLRC),据称射程可达1600公里。根据这次展会上公布的说法,这种超级大炮的主要用途是:"降低区域拒止反介入作战的效能,为联合军种行动创造机会窗口。”

台湾加入美军事联盟抗陆?学者戳破"美"梦

[ 军事评论 ] 2020-02-28 10:44
评论
日前,美国国会下设机构举行听证会,美国前太平洋司令部司令、退役上将丹尼斯·布莱尔在会上表示,倘若大陆对台湾动武,可能促成一个所谓的“东亚北约”。对此,台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博表示,成立所谓“东亚北约”的机率小到不能再小了。

专家:南海舰队过国际日期变更线 打破霸权

[ 军事评论 ] 2020-02-27 11:49
评论
25日,南海舰队远海联合训练编队圆满完成训练任务。此次训练历时41天,总航程达1.4万余海里。令人瞩目的是,此次远海训练过程中,编队首次以战备训练状态通过国际日期变更线。

重磅专访:美专家卡彭特反问美为台而战?

[ 军事评论 ] 2020-02-25 17:48
评论
对于升高的美国应当明确保卫台湾承诺的论调,美国知名国防与外交政策专家卡彭特(Ted Galen Carpenter)对中评社指出,这将会让美军处于非常令人担忧的风险之中。他反问:美国是否真的做好准备来保卫台湾?这对美国是否值得?

慕安会上"斗嘴"激烈 美欧越来越不在一个节奏上

[ 军事评论 ] 2020-02-25 16:42
评论
在近日闭幕的第56届慕尼黑安全会议上,“家庭”成员摩擦不断,火药味十足。国际社会普遍认为,美欧矛盾越来越大,大西洋两岸越走越远。

胡懋仁:全国学人民解放军

[ 军事评论 ] 2020-02-22 19:27
评论
我们的人民军队之所以在各项工作中都能发挥最大的作用,关键就在于坚决地听党指挥。这是至关重要的。

解构全球网军之美国网络司令部

[ 军事评论 ] 2020-02-19 19:50
评论
美国是世界首屈一指的网络武器大国,早在21世纪初,就有报道称美军已开发2000多种网络武器。依据功能划分,美国网络司令部武器具体可分为网络情报侦察类武器、网络心理作战类武器、网络阻塞致盲类武器、网络杀伤破坏类武器、网络设备控制类武器和网络保障性武器六类。

俄专家:美高超武器研发落后我们数十年

[ 军事评论 ] 2020-02-15 17:24
评论
俄罗斯军事专家近日对美国生产高超音速武器的计划进行了评估。俄罗斯《国家武器》杂志主编、预备役上校维克多·穆拉霍夫斯基表示,美国人在这些技术的研发上落后于俄罗斯数十年。

丁爸:美国生物武器,实用而及时的概况

[ 军事评论 ] 2020-02-14 12:09
评论
军事报告承认,当时它在美国国会权限和法院管辖范围之外运营着约130个生物武器研究设施,其中数十所在美国的大学中以及其他许多国际场所中使用。很长一段时间以来,这种知识并不是什么秘密。

金灿荣:从忘年交到互怼"马特"组合经历了什么

[ 军事评论 ] 2020-02-13 10:16
评论
马克龙曾是与特朗普最亲密的欧洲领导人,两人曾“相约”埃菲尔铁塔,品味精致法餐、俯瞰花都夜景。特朗普曾“罕见的”以国宴招待马克龙访美,法国也曾一度超越英德两国,成为美国在欧洲的首要联络方。两人还曾在媒体的见证下,一起中下了一颗象征着美法友谊的小树,可万万没想到,他俩今后的友谊就与这棵树的命运挂上了钩。

王云飞:无论困难多大都能维护国家统一

[ 军事评论 ] 2020-02-12 17:36
评论
解放军在2月9、10日两天,连续派出歼11、轰6K和空警500军机经巴士海峡、宫古海峡绕台飞行,虽然大陆军机绕台飞行过去已有多次,但连续两天绕台飞行在历史上还是第一次,这其中至少透露了三大讯息。

彭光谦:组建生物国防军,探究如何应对新型生物战争

[ 军事评论 ] 2020-02-10 11:53
评论
形势紧迫,除了立即行动我们已夸夸其谈的闲情逸致。为了14亿人民生命安全,为了中华民族的繁荣昌盛,有必要认真思考展开我国生物国防的战略规划与战略部署。例如筹划组建中国生物国防军,由中央军委直接领导与指挥,作为我国应对危机,保卫生物国防的柱石...。