军事评论

易评天下:中美核领域相互脆弱性与台海前景

[ 军事评论 ] 2020-04-20 19:09
评论
与美国近期连续在核问题上搞事情相对应的是,疫情在中美之间产生了较为强烈的对立情绪。在两国关系前景晦暗不明乃至双方可能进一步脱钩的猜想中,核问题的重要性将不断上升。而中美战略竞争势必会引发两国学者在涉及某些具体场景,例如台海问题上的核博弈探讨,哪怕这种探讨停留在纸面上,也可能为双方决策者提供建议。

美军无视罗斯福号疫情 陈虎:舰长或故意泄密

[ 军事评论 ] 2020-04-15 11:04
评论
在新冠疫情在世界范围内的肆虐的背景下,美军“罗斯福”号航母因为舰上疫情爆发被广泛关注。在整个过程中,“罗斯福”号航母舰长因“泄密疫情”被撤职一直被广泛关注。军事专家陈虎、王云飞与主持人金昊一起,聊聊这位“英雄舰长”被解职的台前幕后。

杨承军:武统有决战决胜把握 疫情不是时机

[ 军事评论 ] 2020-04-14 18:54
评论
在全球抗疾形势下,我们必须密切关注台湾当局动向、客观分析帝国主义军事干预的形式和程度,务实做好武统准备,科学决策战后治理,以及恢复经济,处置罪犯、部署驻军、稳定治安等,切实深化、细化对台斗争。

海军公布辽宁舰最新动向!有何深意?

[ 军事评论 ] 2020-04-14 10:40
评论
海军新闻发言人高秀成介绍,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,于近日航经宫古海峡、巴士海峡,到南海有关海域开展训练,这是年度计划内的例行性安排,符合国际法和国际惯例,今后中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动,加快提升航母编队体系作战能力。

杨泰顺:美航母不敌中国导弹 吓吓中东还行

[ 军事评论 ] 2020-04-12 21:06
评论
中国文化大学政治学系教授杨泰顺接受表示:中国大陆现在的导弹技术,美国航空母舰已难再抵抗,双方不太可能军事冲突,因为对美国而言代价太高了,尤其这次疫情过后,美国的经济自顾不暇,台湾还要押美国吗?

美紧急召回海外美国公民或为发动战争? 金一南:无稽之谈!美国当前没这个能力

[ 军事评论 ] 2020-04-12 18:15
评论
美国国务院领事事务局4月3日发布推文,呼吁在海外的美国人尽快返回美国,称所有交通工具可能很快都无法使用。在推文中,领事事务局还特意将表达“现在”意思的“NOW”予以大写、标粗,以示强调,但并没有明确提及让美国人立刻回国的缘由。这个推文一发出,就引发广泛关注,不少网友猜测,美国此举可能酝酿着一场战争。

王云飞:美陷泥潭中国应把握机遇以武促统

[ 军事评论 ] 2020-04-11 20:26
评论
深陷疫情的美国,不仅经济、民生遭受沉重打击,而且强大的战争机器也遭遇重创。此时此刻,美国和台湾政客都表面镇静而内心高度紧张地聚焦同一个问题,即中国大陆会不会利用美军战斗力空窗期来解决台湾问题?

糟糕的事情发生了 美国军方真有点急了!

[ 军事评论 ] 2020-04-10 18:29
评论
在很多国家,发生重大灾难,军队是紧急救援队。但在这次新冠肺炎疫情中,最强大的美军,却似乎率先倒下了。

警惕!美突然全球撤侨 中国需保持战略警觉

[ 军事评论 ] 2020-04-07 12:19
评论
美国的这次撤侨行动很不简单,按照美国国务卿蓬佩奥的说法,“在美国国务院230年历史中,第一次在世界范围内开展跨如此地域规模和复杂程度的撤离。”这是否暗示,这是美国认为当前国际形势是美国历史上极为罕见的,美国要么是嗅到了全球范围对所有美国公民构成威胁的气息,要么是美国准备采取某种重大行动,而这一重大行动对所有美国海外公民会造成重大威胁。

补壹刀:美国要发动战争?

[ 军事评论 ] 2020-04-07 12:11
评论
美国要全球撤侨!这意味一场战争要开始了?4月3日,美国国务院领事事务局在社交媒体推特上发布的一条消息,在中国引起了不少人的猜测。

王云飞:当前是对台采取适度军事行动的时机

[ 军事评论 ] 2020-04-07 10:14
评论
美军目前处于历史上少有的兵力调动困难时期,大陆此时对台展开适度军事行动,美军应对能力十分有限。同时,在美军兵力出动能力低潮时,更利于测出美军对台海军事干涉的底线。

紧盯强敌求真实 美国的"蓝军"是怎样练成的?

[ 军事评论 ] 2020-04-06 11:35
评论
近年,随着中国军队的不断发展,“蓝军旅”这几个字眼不仅频繁登上各大媒体的头版头条,还让旅长满广志同志成为了名副其实的“网红”。与此同时,外媒也注意到这支“蓝军”的存在,并且认为其带有浓厚的美军色彩,甚至在某些方面已经有所超越。

中国利用反坦克导弹出口向美国发出挑战

[ 军事评论 ] 2020-04-05 17:15
评论
中国武器出口商 – 中国北方工业公司首批第三代反坦克导弹综合体“红箭-12反坦克导弹”出口成交。俄事专家瓦西里·卡申:这套综合体,在2014年举行的国际展上第一次亮相,是目前美国“标枪导弹”唯一的非西方竞争者。

王云飞:美被免舰长既是"斗士"又是遏华先锋

[ 军事评论 ] 2020-04-05 16:01
评论
罗斯福号航母克罗泽尔舰长被撤事件,是一个不同凡响的插曲,意外地为中国奉送了一枚颇具威力的炮弹,外交斗争可巧加利用,舆论宣传可善加发挥,但必须理性分析、合理解读,避免无谓想像、自慰自喜。

王云飞:罗斯福号航母或沦为临时方舱医院

[ 军事评论 ] 2020-04-01 21:28
评论
公布不公布该航母疫情是美军自己的事情,但航母上5000名密切接触者是否认不了的事实,就当前该航母的状况而言,如果不采取进一步的果断措施,感染人员范围进一步扩大几乎难以避免。

金灿荣谈美撤军阿富汗:战略重心将转向哪?

[ 军事评论 ] 2020-04-01 20:49
评论
中美关系未来会不平静,但是我觉得只要中国内部发展不出大问题,美国拿我们也没什么办法。我们中国好好干。5年(后),我觉得美国对我们的压力就没有今天这么大。因为那个时候我们的力量更均衡。再过5年、10年,很肯定的讲,中美关系当中我们会变得比较主动。

王云飞:解放军应前出一二岛链会诊美军

[ 军事评论 ] 2020-03-31 17:24
评论
既然美军疑惑解放军的战略判断和行动能力,解放军莫不如明人不做暗事,派出舰艇、战机编队到美军重兵把守的一、二岛链附近巡“诊”问候 ,顺便“交流”一下如何接受美军教训,在疫情中完成使命任务。

外媒:中国机器人潜艇已做好战斗准备

[ 军事评论 ] 2020-03-28 18:28
评论
美国《国家利益》最近刊文称,中国拥有与英国和美国开发的UUV潜艇相同级别的无人潜艇,这有助于保持中国海上军力在作战时与美国或者英国舰队力量的平衡。

美在菲律宾海军演针对中国 未来也难保自身安全

[ 军事评论 ] 2020-03-26 12:00
评论
随着中国军事能力的不断增强,在不远的将来,菲律宾海也难以成为美军的安全藏身之地。美国拿出切实可行的措施促进东亚地区乃至国际的和平与稳定,才是真正可靠的安全保证。

杨承军:借疫情发难 对美斗争要让其感到痛

[ 军事评论 ] 2020-03-23 17:59
评论
疫情是世界范围的危机,要彻底赢得抗疾全胜,需要全人类的共同努力,也更需国人的精诚团结。