军事评论

徐焰:红场阅兵的特殊意义 中俄共维二战成果

[ 军事评论 ] 2020-06-25 09:10
评论
英雄主义精神,是任何一个顽强和崛起的民族所必需的,阅兵活动又正是振奋民心士气的重要形式。在今年疫情肆虐的特殊时刻,俄罗斯要在6月24日举行红场阅兵,更有极其重要的意义。

王云飞:莫迪改变交战规则 中国相应对策调整

[ 军事评论 ] 2020-06-24 20:54
评论
6月19日,印度总理莫迪主持召开了约20个党派参加的“中印边界问题全国党派大会”,莫迪在会上亲口表示,“没有什么对实控线边境印度官兵行动能力的限制,交战规则已被修改。”对此,印度北部前陆军司令BS Jaswal的解读是,允许实控线附近官兵在“特殊情况下”使用枪支。

过去24小时,印军的这几个动作十分危险!

[ 军事评论 ] 2020-06-23 18:27
评论
印度政府表示,已经给予印度军队在中印边境上与中方打交道的“完全自由”。有人说,这意味着身处边境地区的印军获得了“开枪”的授权。设想一下吧,如果中印边境响起了枪声,那一定是震动世界的。

为什么印度在对峙中 没有洞朗事件那么强硬

[ 军事评论 ] 2020-06-23 17:59
评论
莫迪一句“无外方(中国)人员进入印方领土”,迅速在两国引起轩然大波。不论莫迪是无意间说漏了真相,还是有意试探外界态度,有一点是确定无疑的——印度政府始终都给人一种不想扩大事端的印象。

补壹刀:向守卫边疆的中国军人深深致敬

[ 军事评论 ] 2020-06-19 08:37
评论
如何实现对国家每一寸领土的守护?如何能在对手不断挑衅、伺机蚕食的情况下维护国家利益?如何在最大限度内,守住国家的和平稳定?这要靠解放军的强大战备能力,也要靠那些边防官兵的血肉之躯。

唐驳虎:58年后印军忘了上次被全歼的教训?

[ 军事评论 ] 2020-06-17 18:16
评论
6月15日晚,在中印边境加勒万河谷地区,印军违背承诺,再次越过实控线非法活动,蓄意发动挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成人员伤亡。加勒万河谷地区主权历来属我。印边防部队出尔反尔,严重违反两国有关边境问题协定协议,严重违反中印军长级会谈共识,严重损害两军关系和两国人民感情。

胡锡进:中国为何未发布中印冲突伤亡人数?

[ 军事评论 ] 2020-06-17 17:17
评论
印度军方表示,又有17名在加勒万河谷肢体冲突中受伤的印度军人由于暴露在零度以下的高海拔地区死亡,印度军人的死亡人数从3名增加至20名。这件事引起印度舆论的强烈反响。

美三个航母群将云集西太 中国专家应对之策

[ 军事评论 ] 2020-06-12 20:12
评论
美国海军航母因新冠肺炎疫情在西太部署停摆两个多月后,可能迎来“报复性反弹”。据美国海军协会官方网站报道,“里根”号和“尼米兹”号航母于本周开始新一轮西太平洋部署任务。

解放军防弹插板能让台军步枪变成烧火棍吗?

[ 军事评论 ] 2020-06-11 21:04
评论
而前段时间网上也有文章称,现在解放军采购几十万套的重型防弹插板,这样在对付装备仿制美国M855型5.56毫米弹药的TC74弹的敌军时,就刀枪不入了。这就引来一个问题:防弹衣和穿甲弹的两面性。

美俄核军控谈判邀请中国?华春莹这样回应

[ 军事评论 ] 2020-06-09 19:13
评论
华春莹:近两年美国不断地毁约、退群,先后退出了伊朗核问题全面协议、中导条约、撤销签署《武器贸易条约》,最近又宣布退出《开放天空条约》,并在讨论要恢复核试验的问题。“听到这样一个国家的官员谈论有诚意的谈判,给人一种非常荒谬和不真实的感觉。”华春莹说。

美前防长佩里谴责特朗普将武装部队政治化

[ 军事评论 ] 2020-06-06 08:08
评论
继马蒂斯(Jim Mattis)将军之后,又一名前防长发声,指责总统川普将武装部队政治化,批评他威胁要出军镇压抗议的言论。

美遏制中国新武器相继"卡壳" 专家:贪大求全

[ 军事评论 ] 2020-06-04 19:36
评论
面对中国军力快速增长,五角大楼的应对之策依然是砸钱研制新武器。然而多家外媒1日爆料称,这些“看上去很美”的武器装备,近来却相继遭遇发展瓶颈,迫使美军进行方略调整或项目完善。

美国就像晚期的苏联 赢不了同中俄的军备竞赛

[ 军事评论 ] 2020-05-31 19:54
评论
美国《新共和》网站5月27日发表专家文章:美国赢不了同中国和俄罗斯的军备竞赛。文章指出,特朗普幼稚的核赌博和军国主义组合在一起的战略可能会让军备控制走向末路。

军委联参部参谋长李作成发言 震慑"台独"!

[ 军事评论 ] 2020-05-30 11:00
评论
如果出现“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,如果发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,如果和平统一的可能性完全丧失,人民军队将与全国人民包括台湾人民一道,采取一切必要措施,坚决粉碎任何分裂图谋和行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

专家:美国南海一系列武力炫耀是心虚表现

[ 军事评论 ] 2020-05-29 10:15
评论
8日,美海军“马斯廷”号驱逐舰未经中国政府允许,非法闯入我西沙领海。解放军南部战区新闻发言人李华敏大校当日表示,南部战区海空兵力全程对美舰进行监视查证、警告驱离。

罗援:"台独"在解放军攻势面前没有"固若金汤"

[ 军事评论 ] 2020-05-29 08:17
评论
5月20日,蔡英文发表她的第二任就职演说,完全回避“九二共识”,而去重弹她的所谓“台湾共识”,在“联美抗中”、“反中谋独”的道路上渐行渐远。如果说她的这次演讲还有什么意义的话,那就是再次给我们敲响了警钟,“丢掉幻想,准备战斗”。我们有必要给那些“台独”死硬分子上上一课。

美轰炸机飞入南海巡航 专家:把它当陪练

[ 军事评论 ] 2020-05-28 09:26
评论
5月26日,追踪军机动向的推特账号“飞机守望”报道称,美国空军两架B-1B轰炸机当日上午经巴士海峡飞入南海巡航。这是美军今年以来在中国台湾附近和南海最新一次巡航飞行。而之前的21日,美国空军的两架B-1B进行了“24小时冲刺”训练任务。

司马南:闪拿台湾省三岛!

[ 军事评论 ] 2020-05-26 09:58
评论
三岛拿下,尤其是澎湖列岛拿下之后,好比是给一条狗拴了一个链子。于我而言,此系国内革命战争的继续,是新民主主义革命最后一项任务完成ing, 中国人民解放军旨在解放最后一个省,纯属自己“窝里斗”,他人管得着吗?他人管得起吗?

俄罗斯专家怀疑美国激光武器的效用

[ 军事评论 ] 2020-05-25 18:46
评论
俄罗斯地缘政治问题研究院院长、军事科学博士康斯坦丁·西夫科夫在接受卫星通讯社的采访时说,现代战争中激光武器的效用极为有限,由于无法摧毁空中目标,它不能认为是有效的。

法国对台舰艇改造的交易可能有何种后果?

[ 军事评论 ] 2020-05-24 18:42
评论
俄罗斯历史学家—中国研究专家、高等经济学院国际经济与政治系东方学教研室主任安德烈·卡尔涅耶夫在向卫星通讯社和广播电台点评此事时指出,对拉法耶特舰艇进行现代化改造计划的新闻让人回想起与台湾购买这些军舰相关的丑闻历史。