军事历史

德军虐杀俘虏苏联互怼 德军元帅为屠杀点赞

[ 军事历史 ] 2017-03-14 16:20
评论
二战期间,德军不按照《日内瓦公约》来对待苏联战俘,甚至将大批的苏联战俘送进了集中营里的毒气室,进行了集体屠杀。在整个二战期间德军共俘虏了570万的苏联战俘,其中死亡人数近高达330万。

萨德危机55年前或已给出答案:韩国只是棋子

[ 军事历史 ] 2017-03-11 19:09
评论
1962年7月某一天夜晚,一艘从苏联开来的货轮正接近古巴港口。警惕的美国情报人员早就盯上这艘货轮,华盛顿通过外交渠道向莫斯科发出询问。

南美战机曾拦截俄战略轰炸机 锁定5分钟!

[ 军事历史 ] 2017-03-01 17:18
评论
图-160"海盗旗",这种诞生于冷战时期的轰炸机至今仍是俄远程航空兵的主力机型之一。恐怕很少有人知道,这种"战略重锤"还曾于2013年11月入侵过哥伦比亚领空,而且被哥军战机锁定长达5分钟,本图集就此解读。

使用了60多年的必备之物,中国军队为何对此情有独钟?

[ 军事历史 ] 2017-02-26 10:29
评论
在中国军队的传统中,有很多非常经典之处。例如当年的解放帽、绑腿等等,这是装备都是老一辈军人的回忆。其实还有一样装备十分经典,那就是解放胶鞋。这种鞋出现于建国初期,直到今天,解放鞋的改进版仍被军队使用。

解放军少将:“上甘岭”到“钢锯岭”距离有多远?

[ 军事历史 ] 2017-02-25 18:33
评论
最近,一部名为《血战钢锯岭》的美国战争大片席卷各大影院,口碑爆棚。影片在以真实的背景、独特的视角和震撼的场面俘获万千人心的同时,也引发关于话语权的话题,同样令人深思。

英军为何放弃红色军服?与绿色军装更便于隐蔽无关

[ 军事历史 ] 2017-02-22 09:27
评论
1914年8月,英国总动员之后,红衣就变得罕见了。近卫旅在1920年恢复了鲜红色军礼服,但其他部队只有在极少数场合(社交、典礼、进宫或婚礼)才穿红衣。英军不再用红衣,也有经济上的原因,因为当时的胭脂虫红染料比较贵。有意思的,是红衣的兴废都与经济因素有关。

李梅将军:杀日本人并没有使我感到不安

[ 军事历史 ] 2017-02-16 20:01
评论
1945年3月10日是日本军国主义的“军人节”,因为在二战期间,这一天日本收到了美国的一份大礼—东京大轰炸。

中国老兵被困印度50年

[ 军事历史 ] 2017-01-31 19:42
评论
据英国广播公司(BBC)1月31日报道,1963年,中印战争爆发几星期之后,一名叫王琦(音)中国军队勘测员进入印度后被俘。自那以后,王琦一直不能离开印度,他渴望和中国的家人团聚。

打欠条让战士吃年饭 战争中的军人如何过年?

[ 军事历史 ] 2017-01-28 19:05
评论
如今,人们对军人过年的印象多是火车站外穿着军装、目光如炬的武警官兵,是林海雪原中风雨无阻执行任务的士兵,是部队营区、政府部门门口笔直站岗的哨兵……但,并不遥远的战争年代,中国军人又是如何过年的?

台曾密谋建“神风特攻队” 用IDF战机携带核武

[ 军事历史 ] 2017-01-27 11:11
评论
随着近日有关“台湾曾谋划用战机携带小型核弹对大陆发动自杀性攻击”的新闻流传,出新书爆料的张宪义重新回到公众眼中。正是当年时任台湾“中山科学研究院”核能研究所副所长的张宪义叛逃美国,才导致台湾秘密研制了数十年的核武器项目遭美国“一锅端”。

中国军舰撞完苏联撞美军:背后是强大的祖国

[ 军事历史 ] 2017-01-20 19:13
评论
中国海军丹东舰在2015年5月南沙巡航时,在南海某海域与某国最新式濒海战斗舰相遇。在无法有效驱离的某国船只的情况下,丹东舰径直撞向对方。

南北战争时美国的死亡战俘营 堪比奥斯维辛

[ 军事历史 ] 2017-01-20 11:12
评论
在美国乔治亚州有一个名叫安德森维尔的地方,在荒野中并不怎么起眼,但在150多年以前的南北战争时期,这里却有着美国最大,条件最差,死亡率最高的战俘营。当时这里的状况比二次世界大战中纳粹集中营可以说有过之而无不及。

新华社:改“8年抗战”为“14年抗战”有何深意

[ 军事历史 ] 2017-01-12 11:35
评论
在中国抗日战争历史中,8年抗战是指从1937年“七七事变”爆发后的全面抗战;14年抗战则是指从1931年“九一八事变”爆发后开始的抗战,包含了局部抗战和全面抗战两个阶段。

14年抗战”入中国教材 日网民诬称“在篡改历史”

[ 军事历史 ] 2017-01-11 07:57
评论
中国教育部新闻办10日向媒体证实,该部要求在2017年春季教材中全面落实“14年抗战”概念,将“8年抗战”一律改为“14年抗战”,全面反映日本侵华罪行。这则消息“刺痛”了有的日本媒体和网民。

飞行员跳伞后 飞机 继续飞行900公里

[ 军事历史 ] 2017-01-09 09:29
评论
米格23战斗机事情发生在1989年7月的欧洲。飞行员跳伞后 飞机竟没有坠毁 继续飞行900公里穿越5个国家。

日本投降另有端倪:并非因为美国投掷原子弹

[ 军事历史 ] 2016-12-28 17:38
评论
加利福尼亚大学一位德高望重的历史学家长谷川整理出令人信服的证据,表明是苏联介入太平洋战争迫使日本投降,而不是广岛和长崎的核爆炸。

美国海军出动了多少兵力打海湾战争?至今无国家能及

[ 军事历史 ] 2016-12-26 16:46
评论
直到现在,美国之外的国家全部凑起来,都凑不出这样规模的一支海军特混舰队。

美国珍珠港事件幸存老兵敦促安倍正式道歉

[ 军事历史 ] 2016-12-25 18:25
评论
现年94岁的美国二战老兵杰伊·格罗夫提出,日本首相安倍晋三26日至27日访问夏威夷珍珠港期间,应该向美国民众“正式道歉”。否则他很怀疑美国与日本能否达成真正的和解。

十年前美核潜艇撞山 仍安全返家

[ 军事历史 ] 2016-12-20 10:40
评论
2005年,一艘美国海军攻击潜艇以超过每小时30海里(1海里约为1.8公里)的速度,迎头撞上水下海山。尽管潜艇受损、艇员受伤,但“旧金山”号潜艇仍设法回到了关岛驻地港口。

二战时对待日本最狠的不是苏美,此国连幸存的日军伤兵都不放过

[ 军事历史 ] 2016-12-16 18:14
评论
二战中日本侵略者在中国大地上的累累罪行,是中华民族永远的伤痕。然而,当时的世界上有一个国家对日本的仇恨完全被我们忽略了。这个国家对日本人的憎恶一点也不亚于我们,甚至对待日本战俘和战犯的手段比以野蛮著称的苏联人还要残忍,这个国家就是远在大洋彼岸的澳大利亚。