军事历史

美议员提两党法案:授予二战华裔老兵“国会金牌”

[ 军事历史 ] 2017-05-10 12:52
评论
5月9日,伊利诺伊州华裔民主党参议员谭美、密西西比州共和党参议员萨德·科克兰、夏威夷州民主党参议员广野庆子共同推出一项法案,希望通过两党的共同努力承认(recognize)超过1.3万名华裔美国人老兵在第二次世界大战期间曾作出的重大贡献与牺牲。

讨好美国 乌自毁60多架轰炸机

[ 军事历史 ] 2017-05-07 09:25
评论
上世纪90年代,苏联解体的时候,中国本来有机会从乌克兰购买当时世界上最先进的战略轰炸机之一,可惜的是,这个国家为了讨好美国,宁愿把60多架轰炸机全部销毁,也不远卖给中国,仅仅得到1500万美元的援助。

二战苏军利用“蝴蝶迷彩”成功干扰德军战机

[ 军事历史 ] 2017-05-03 21:28
评论
二战时,一位名叫施万维奇的苏联昆虫学家利用蝴蝶伪装的原理,发明出比德军更先进的伪装技术,为苏军战胜纳粹德军立下大功。

全球首艘航母出自谁家 英日两国已争论近百年

[ 军事历史 ] 2017-05-03 17:07
评论
在世界上,究竟谁建造了第一艘真正意义上的航空母舰,目前仍然有争议。英国人说是他们建造的“竞技神”号,而日本人则认为是他们建造的“凤翔”号,为此已争论了近百年。

二战日军最无耻的武器,专门针对女性!

[ 军事历史 ] 2017-03-31 16:18
评论
日本这个国家,在武器方面制造可谓是残忍的,其中,二战时期日本制造出的这一武器堪称是世界上最缺德的武器。

挥镰行动:世界军史上的战争奇迹

[ 军事历史 ] 2017-03-30 08:57
评论
二战时期最为吸引人和让人感到不可思议的一场战争,当属德国军队的那次“挥镰行动”了,这是在战争史上具有跨时代意义的战争。在极短的时间内,击败了欧洲最强大的军队。

1971年本有驻军守卫的中业岛是如何丢掉的?

[ 军事历史 ] 2017-03-27 08:29
评论
中业岛位于南沙群岛,北纬11度03分,东经114度17分。中业群礁中部,扼铁峙水道之西,岛形近三角形面积约0.33平方公里,高3.4米,是除太平岛以外的南沙群岛第二大岛。中业岛于1972年丢失。

韩釜山现“日军安全套” 证实日军运营慰安所

[ 军事历史 ] 2017-03-24 10:09
评论
韩国《韩民族日报》3月23日报道称,在1941年太平洋战争开始前,日本军方要求士兵们和女性发生性关系时需使用安全套,并作为军需品发放给了士兵。当时安全套的名字是“突击一号”。

面对消灭20万日本人起诉,他的一番话令人肃然起敬!

[ 军事历史 ] 2017-03-23 09:42
评论
众所周知,迄今为止能够享受原子弹盛宴的只有日本一个国家,而且还是两颗,两次核爆炸共造成日本数十万人的死亡,美国人甚至豪言日本如再不投降再弄一颗直接扔到东京,迫于各方面的压力,日本天皇下诏投降。

两伊战争中国反舰导弹打爆超级油轮

[ 军事历史 ] 2017-03-18 19:04
评论
在一次针对伊朗油轮的“破交战”中,伊拉克轰-6D发射一枚C-601直奔在波斯湾执行护航任务的美国“提康德罗加”巡洋舰而去,但是由于周围有多艘大型油轮,干扰了C-601导弹的寻的系统,最后导弹自动选择了舰队中目标最大的一艘油轮砸下,将其当场炸毁,这也成了轰-6D在两伊战争中最广为人知的一次出击。

把步兵捆在坦克上 这个战术至今依然管用

[ 军事历史 ] 2017-03-18 18:56
评论
我们都知道,坦克在第二次世界大战已经是很成熟的陆上主战兵器,以大量集中使用的坦克为进攻核心组建起来的装甲集团军群,成为交战各方手里的王牌。但是随着而来的一个问题就是:步兵的两条腿怎么跟的上坦克履带前进的速度呢?

1925年一条狗引发了巴尔干冲突

[ 军事历史 ] 2017-03-14 18:13
评论
1925年10月22日,希腊边防战士养的一条狗,从希腊马其顿地区误入保加利亚境内。希腊士兵很着急,试图追回这条狗。没想到,防守边境线的保加利亚军队以为希军想要犯境,于是朝对方开枪,导致一名希腊士兵因为追狗“英勇牺牲”。根据希腊军队的说法,有一名希腊陆军上尉后来去找狗,也遭到保军射击。

德军虐杀俘虏苏联互怼 德军元帅为屠杀点赞

[ 军事历史 ] 2017-03-14 16:20
评论
二战期间,德军不按照《日内瓦公约》来对待苏联战俘,甚至将大批的苏联战俘送进了集中营里的毒气室,进行了集体屠杀。在整个二战期间德军共俘虏了570万的苏联战俘,其中死亡人数近高达330万。

萨德危机55年前或已给出答案:韩国只是棋子

[ 军事历史 ] 2017-03-11 19:09
评论
1962年7月某一天夜晚,一艘从苏联开来的货轮正接近古巴港口。警惕的美国情报人员早就盯上这艘货轮,华盛顿通过外交渠道向莫斯科发出询问。

南美战机曾拦截俄战略轰炸机 锁定5分钟!

[ 军事历史 ] 2017-03-01 17:18
评论
图-160"海盗旗",这种诞生于冷战时期的轰炸机至今仍是俄远程航空兵的主力机型之一。恐怕很少有人知道,这种"战略重锤"还曾于2013年11月入侵过哥伦比亚领空,而且被哥军战机锁定长达5分钟,本图集就此解读。

使用了60多年的必备之物,中国军队为何对此情有独钟?

[ 军事历史 ] 2017-02-26 10:29
评论
在中国军队的传统中,有很多非常经典之处。例如当年的解放帽、绑腿等等,这是装备都是老一辈军人的回忆。其实还有一样装备十分经典,那就是解放胶鞋。这种鞋出现于建国初期,直到今天,解放鞋的改进版仍被军队使用。

解放军少将:“上甘岭”到“钢锯岭”距离有多远?

[ 军事历史 ] 2017-02-25 18:33
评论
最近,一部名为《血战钢锯岭》的美国战争大片席卷各大影院,口碑爆棚。影片在以真实的背景、独特的视角和震撼的场面俘获万千人心的同时,也引发关于话语权的话题,同样令人深思。

英军为何放弃红色军服?与绿色军装更便于隐蔽无关

[ 军事历史 ] 2017-02-22 09:27
评论
1914年8月,英国总动员之后,红衣就变得罕见了。近卫旅在1920年恢复了鲜红色军礼服,但其他部队只有在极少数场合(社交、典礼、进宫或婚礼)才穿红衣。英军不再用红衣,也有经济上的原因,因为当时的胭脂虫红染料比较贵。有意思的,是红衣的兴废都与经济因素有关。

李梅将军:杀日本人并没有使我感到不安

[ 军事历史 ] 2017-02-16 20:01
评论
1945年3月10日是日本军国主义的“军人节”,因为在二战期间,这一天日本收到了美国的一份大礼—东京大轰炸。

中国老兵被困印度50年

[ 军事历史 ] 2017-01-31 19:42
评论
据英国广播公司(BBC)1月31日报道,1963年,中印战争爆发几星期之后,一名叫王琦(音)中国军队勘测员进入印度后被俘。自那以后,王琦一直不能离开印度,他渴望和中国的家人团聚。