军事历史

解放军七次出境作战:没有占领别国一寸领土

[ 军事历史 ] 2017-08-01 09:22
评论
1949年10月1日,中华人民共和国成立后,人民解放军为了维护世界和平和国家主权,先后7次跨出国境线作战。人民解放军完成维护世界和平和国家主权的任务后,全部撤回,没有占领别国的一寸土地,没有留下一兵一卒。

为讨好美国 自毁千枚核导弹 设计师当场吐血

[ 军事历史 ] 2017-07-31 17:05
评论
核武器的出现,是20世纪40年代前后科学技术重大发展的结果。如今,核武器已经成为国家安全的重要后盾,通过牺牲本国核力量换来的妥协,现在看来只能是自取其辱。

铭记3·14海战:一场战争史上的奇迹 打出国威

[ 军事历史 ] 2017-07-30 20:21
评论
1988年3月14日,在我国的南海,中国和越南海军爆发了一场小规模海战,史称“314”海战。这场海战拉开了中国以海军力量为保障维护南海权益的序幕,奠定了中国在南沙群岛实施主权的基础。

毛泽东生前最后一次政治局会议 为何伸出小拇指

[ 军事历史 ] 2017-07-29 10:20
评论
人民解放军是从陆地战场诞生和发展壮大的,至新中国成立前夕追击逃敌时又迫切地感到没有海军就难以解放台湾,新生共和国的万里海疆也无法防卫。

前苏联末期进行世界上规模最大的军演

[ 军事历史 ] 2017-07-27 18:23
评论
在二战中后期与日尔曼军团的残酷战斗中,苏联军队建立起了世界上最具威力的地面武装力量,尤其是其装甲突击集群更是毫无争议的达到了全球无敌的地位。苏联军队手中这支装甲利剑在整个冷战时期一直悬在西欧各国的头上。

越南战争:揭秘美军兵败越南7大原因

[ 军事历史 ] 2017-07-17 08:53
评论
据《俄罗斯报》报道,1973年1月15日美军及其盟军停止在越南的军事行动。在巴黎经过四年谈判之后,战争各方达成协议,并于1月27日签署和平条约,结束了这场从1965年开始的战争。

“八一”军旗是何时诞生的?

[ 军事历史 ] 2017-07-16 12:09
评论
军旗是一个国家武装力量的标志,是军队荣誉的象征。中国人民解放军在不同的历史时期曾产生过不同的军旗,各时期的军旗是什么样式?又代表着什么寓意呢?

我军第一架飞机“列宁”号:曾飞武汉发传单

[ 军事历史 ] 2017-07-16 10:36
评论
中国工农红军第一架飞机——“列宁”号诞生于鄂豫皖苏区,如今在河南省新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆里,陈列着一架按1:1比例复制的“列宁”号样机,展现着它当年的风采。

徐焰:当年为什么要建立军队?

[ 军事历史 ] 2017-07-10 13:26
评论
在人民军队即将迎来建军90周年的日子里,深情回望铁血征程,悉心体悟历史意蕴,是每一名当代革命军人应有的自觉。军史源头处,那刺破长空的枪声,曲折蜿蜒的艰难足迹,以命相争的英雄面孔,席卷神州的革命洪流……

中印发生摩擦的地区:50年前800印军在此被歼灭

[ 军事历史 ] 2017-07-08 06:23
评论
我国防部发言人警告印度汲取历史教训,除了指1962年中印战争里印度的惨败,更多的是指1967年在洞朗地区发生的一次鲜为人知的歼灭战。

日本曾欺骗台少女当慰安妇 李登辉夫人险中招

[ 军事历史 ] 2017-07-06 19:33
评论
今年是七七抗战80周年,台湾人在对日抗战期间,到底是站在中华民国这边,为了摆脱次殖民地的待遇而努力?还是如同李登辉说的,台湾当时属于日本,根本没有台湾人抗日这种事?

俄国防部解密34份苏中联合抗日文件

[ 军事历史 ] 2017-07-06 17:53
评论
俄罗斯国防部中央档案馆首席文献研究员维多利亚·卡亚耶娃向记者表示,国防部近日解密了30余份苏中联合抗日协议。

韩国慰安妇影像首度公开:被俘后接受中国军人询问

[ 军事历史 ] 2017-07-05 21:02
评论
近日,韩国一研究小组公开了7名日军随军慰安妇(韩国人)被俘虏后接受中美联军中国军人询问的黑白影像,视频拍摄于1944年,地点是中国云南省松山。

50年前解放军自卫反击 一月内两次打退印军入侵

[ 军事历史 ] 2017-07-04 08:42
评论
最近,中印边境再起风波,出于安全考虑,中方暂停了印度香客从乃堆拉山口进入中国西藏进行朝拜的活动。1967年,印军也曾在乃堆拉山口和卓拉山口挑起军事冲突,中国军队当时给予了反击。

日退休教师替父出书揭731部队罪行 警告安倍勿成侵略者

[ 军事历史 ] 2017-07-01 08:15
评论
日本退休教师将其父亲神谷实所口述的关于其在731部队服役时亲眼所见的残酷史实结集初版,其父亲曾是731部队炊事员。神谷则明称,希望日本政府不要因修宪而重蹈成为侵略者的覆辙。

苏联在二战日本投降当晚占领千岛群岛

[ 军事历史 ] 2017-06-25 20:29
评论
二战日本投降那天夜里,苏联干了件让日本记恨几十年的事,直到现在,国际会议上只要遇见俄罗斯的高层领导人,就无所避免的要谈起这个,想俄罗斯给个说法,赔偿也行。

美军历史上的传奇将军:5星军衔却未指挥一场战役

[ 军事历史 ] 2017-06-25 11:57
评论
在现代美军的历史上曾存在过这样一位将军,他虽然坐拥5星军衔但却从未亲自指挥过任何一场战役;他虽然拒绝了元帅头衔,但却被全体官兵视为“无冕之王”;他虽然从未下海经商,但却一手促成了战后西欧经济的复兴。

韩第一名将评志愿军:他们是恐怖的存在

[ 军事历史 ] 2017-06-24 07:20
评论
在志愿军入朝作战后,白善烨感觉到从所未有的屈辱与绝望:第一次战役勉强突围,第二次战役迅速逃跑,第三次战役防线一夜崩溃,差点神经失常。战后他写了大量回忆录,其中很多章节颇有意思。

第二次世界大战中最经典的四大战役

[ 军事历史 ] 2017-06-22 17:56
评论
1939年9月1日—1945年9月2日,这六年时间,称为第二次世界大战,主要是反法西斯同盟国和三个法西斯轴心国之间的战争,整个二战中,涌现出许多英雄人物,也有许多经典战役。

二战苏联女兵有80万 被俘后下场凄惨

[ 军事历史 ] 2017-06-22 07:57
评论
战争从来都不是男人的专属,女人有时候也往往参与其中。在第二次世界大战中,美国、英国、德国等很多国家都动员女兵换上戎装,从事医疗、侦查、运输等辅助性工作。但也一些国家,让女兵在一线投入工作,甚至从事狙击、侦查、攻击等危险性工作。