军事历史

我军第一架飞机“列宁”号:曾飞武汉发传单

[ 军事历史 ] 2017-07-16 10:36
评论
中国工农红军第一架飞机——“列宁”号诞生于鄂豫皖苏区,如今在河南省新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆里,陈列着一架按1:1比例复制的“列宁”号样机,展现着它当年的风采。

徐焰:当年为什么要建立军队?

[ 军事历史 ] 2017-07-10 13:26
评论
在人民军队即将迎来建军90周年的日子里,深情回望铁血征程,悉心体悟历史意蕴,是每一名当代革命军人应有的自觉。军史源头处,那刺破长空的枪声,曲折蜿蜒的艰难足迹,以命相争的英雄面孔,席卷神州的革命洪流……

中印发生摩擦的地区:50年前800印军在此被歼灭

[ 军事历史 ] 2017-07-08 06:23
评论
我国防部发言人警告印度汲取历史教训,除了指1962年中印战争里印度的惨败,更多的是指1967年在洞朗地区发生的一次鲜为人知的歼灭战。

日本曾欺骗台少女当慰安妇 李登辉夫人险中招

[ 军事历史 ] 2017-07-06 19:33
评论
今年是七七抗战80周年,台湾人在对日抗战期间,到底是站在中华民国这边,为了摆脱次殖民地的待遇而努力?还是如同李登辉说的,台湾当时属于日本,根本没有台湾人抗日这种事?

俄国防部解密34份苏中联合抗日文件

[ 军事历史 ] 2017-07-06 17:53
评论
俄罗斯国防部中央档案馆首席文献研究员维多利亚·卡亚耶娃向记者表示,国防部近日解密了30余份苏中联合抗日协议。

韩国慰安妇影像首度公开:被俘后接受中国军人询问

[ 军事历史 ] 2017-07-05 21:02
评论
近日,韩国一研究小组公开了7名日军随军慰安妇(韩国人)被俘虏后接受中美联军中国军人询问的黑白影像,视频拍摄于1944年,地点是中国云南省松山。

50年前解放军自卫反击 一月内两次打退印军入侵

[ 军事历史 ] 2017-07-04 08:42
评论
最近,中印边境再起风波,出于安全考虑,中方暂停了印度香客从乃堆拉山口进入中国西藏进行朝拜的活动。1967年,印军也曾在乃堆拉山口和卓拉山口挑起军事冲突,中国军队当时给予了反击。

日退休教师替父出书揭731部队罪行 警告安倍勿成侵略者

[ 军事历史 ] 2017-07-01 08:15
评论
日本退休教师将其父亲神谷实所口述的关于其在731部队服役时亲眼所见的残酷史实结集初版,其父亲曾是731部队炊事员。神谷则明称,希望日本政府不要因修宪而重蹈成为侵略者的覆辙。

苏联在二战日本投降当晚占领千岛群岛

[ 军事历史 ] 2017-06-25 20:29
评论
二战日本投降那天夜里,苏联干了件让日本记恨几十年的事,直到现在,国际会议上只要遇见俄罗斯的高层领导人,就无所避免的要谈起这个,想俄罗斯给个说法,赔偿也行。

美军历史上的传奇将军:5星军衔却未指挥一场战役

[ 军事历史 ] 2017-06-25 11:57
评论
在现代美军的历史上曾存在过这样一位将军,他虽然坐拥5星军衔但却从未亲自指挥过任何一场战役;他虽然拒绝了元帅头衔,但却被全体官兵视为“无冕之王”;他虽然从未下海经商,但却一手促成了战后西欧经济的复兴。

韩第一名将评志愿军:他们是恐怖的存在

[ 军事历史 ] 2017-06-24 07:20
评论
在志愿军入朝作战后,白善烨感觉到从所未有的屈辱与绝望:第一次战役勉强突围,第二次战役迅速逃跑,第三次战役防线一夜崩溃,差点神经失常。战后他写了大量回忆录,其中很多章节颇有意思。

第二次世界大战中最经典的四大战役

[ 军事历史 ] 2017-06-22 17:56
评论
1939年9月1日—1945年9月2日,这六年时间,称为第二次世界大战,主要是反法西斯同盟国和三个法西斯轴心国之间的战争,整个二战中,涌现出许多英雄人物,也有许多经典战役。

二战苏联女兵有80万 被俘后下场凄惨

[ 军事历史 ] 2017-06-22 07:57
评论
战争从来都不是男人的专属,女人有时候也往往参与其中。在第二次世界大战中,美国、英国、德国等很多国家都动员女兵换上戎装,从事医疗、侦查、运输等辅助性工作。但也一些国家,让女兵在一线投入工作,甚至从事狙击、侦查、攻击等危险性工作。

澳大利亚 二战日本唯一不敢惹的国家

[ 军事历史 ] 2017-06-20 10:38
评论
日本在当时因为看到占领中国十分的轻松,就以为整个世界都那么好欺负,结果一个国家让日军吃瘪了,最终日本再也不敢去打扰它了,它就是澳大利亚。

同被日军俘虏 一战吃香喝辣 二战命运悲惨 原因何在

[ 军事历史 ] 2017-06-19 12:05
评论
一战亚洲战场,在清国领土。日英联军打败青岛的德国军队,并将六千余人送进了日本本土的战俘营,德国战俘竟然过得很爽。二战时候,被日本俘虏军人的待遇完全是天差地别。

二战时期我国在浴血奋战 印度在干什么?

[ 军事历史 ] 2017-06-18 11:07
评论
在二战时的亚洲各国情况如何呢?泰国摇摆不定,有时候还帮日本;朝鲜半岛沦陷为日本的殖民地被疯狂压迫掠夺;外蒙因日苏诺门坎战役倒向了苏联;菲律宾、越南、印尼、老挝、马拉西亚被日本占领。

美国在投原子弹之前做了事使日本哑巴吃黄连!

[ 军事历史 ] 2017-06-17 20:26
评论
第二次世界大战末期,日本决心硬挺到底,死不投降。为了减少更多的伤亡和尽快结束战争,1945年8月6号和8月8号,美国分别向日本广岛和长崎投下两枚原子弹,使日本人死伤20余万人。

战场上士兵为何宁愿被俘也不敢躺下装死

[ 军事历史 ] 2017-06-14 17:49
评论
电影中激烈的战斗场景往往让人热血沸腾,尤其是正义的一方痛扁邪恶一方,最后一边倒的优势碾压,俘虏一大片一大片的,这时候有个念头一直在脑海闪现,为什么这些军人宁愿战败被俘,也不愿意躺下摸点血在脸上装死?

圣马力诺二战末期曾向中国等多国宣战

[ 军事历史 ] 2017-06-14 17:27
评论
为什么小小的圣马力诺敢向那么多国家宣战呢?这可能是该国需要刷一下存在感,让所有参战的国家都注意到它,不要将战火烧到他们的领土,以进为退的策略!

苏联解密文件公布一惊天计划差点毁灭日本

[ 军事历史 ] 2017-06-13 18:54
评论
苏联在1991年解体之后公布了一批解密文件,其中就包括二战中苏联制定的绝密计划——引爆富士山。