军事历史

击毙阿部规秀的“功臣迫击炮”的出身之谜

[ 军事历史 ] 2018-03-12 09:18
评论
在军事博物馆众多馆藏重器中,一门并不高大威猛的迫击炮,独占一方醒目的展柜。这件国宝级文物为何引发了人们诸多猜想?今天,我们就为您揭秘这门因击毙日军中将阿部规秀而青史流芳的“功臣迫击炮”。

为什么中国能够打败越南?美国说出背后原因

[ 军事历史 ] 2018-02-18 18:18
评论
当年的越南战争中,美国在越南耗费了十四年都没能将越南打败,而中国只用了短短的一个月就取得了不凡的战绩。两场战争中,越南战争中的越南武器更加先进,而中国跟美国相比武器不够先进,那么为什么中国就能这么快打败越南呢?

被中国人民志愿军打败的“联合国军”到底是什么样?

[ 军事历史 ] 2018-02-14 17:08
评论
1950年6月25日爆发的朝鲜战争,历时3年零32天。10月25日,中国人民志愿军出兵朝鲜,对手是由16个国家组成的联合国军。参加联合国军的有美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚共16个国家的军队。

揭秘朝鲜截获美军间谍船:美国屈辱道歉

[ 军事历史 ] 2018-02-02 19:00
评论
美国《新闻周刊》网站1月23日发表题为《朝鲜截获的美国间谍船差点儿引发核战争,50年后仍在朝鲜》的报道称,整整50年前,朝鲜截获了一艘美国间谍船,如今这艘船仍停靠在朝鲜首都平壤的一家战争博物馆里,作为一件粉碎美国海外阴谋的战利品。

回顾西沙海战:1月19日中国海军永不忘记

[ 军事历史 ] 2018-01-19 20:01
评论
1974年1月18日,清晨7点35分,389、396两艘扫雷舰全速前往西沙永乐群岛。26个小时之后,西沙海战打响。那一刻,距离除夕只有3天,18名海军官兵永远留在了西沙,平均年龄仅24岁。

最后的冷战角落板门店:朝韩非军事区

[ 军事历史 ] 2018-01-19 18:02
评论
朝韩非军事区被认为是世界上最后一个冷战角落,也因此成为最吸引西方游客的地点之一。朝韩非军事区位于两国分界线三八线上。虽然这里被称为“非军事区”,但却充斥着武器的火药味,两国士兵严防死守、荷枪实弹,紧张气氛丝毫不逊于战争时期。

日本二战最强驱逐舰遗骸现身:曾被350架飞机轰沉

[ 军事历史 ] 2017-12-15 18:20
评论
近日,日本二战时期沉没的最强驱逐舰“岛风号”遗骸在菲律宾海域被发现,引发关注。

外媒评世界军事史上七大叛徒 秦桧在列

[ 军事历史 ] 2017-12-14 10:16
评论
军事史上臭名昭著者不计其数,其中唯叛徒最遭人唾弃。即便叛徒投奔的那方也对这些失节者将信将疑——毕竟,为了个人利益背叛祖国的人,又能有多可信呢?

英媒:二战日军将英国战俘蒙上眼当活靶子练枪

[ 军事历史 ] 2017-12-02 17:09
评论
英国《每日快报》网站11月15日发表了乔恩·罗杰斯的题为《二战恐怖:日本士兵把英国战俘当活靶子用于训练》的报道。

船形帽曾遭到官兵一致反对被取消

[ 军事历史 ] 2017-12-01 18:38
评论
1955年10月1日,我军实行军衔制,开始配发55式军衔服装。55式军服最显著的特点就是按照军衔等级区分,极大改善了我军的军人形象。当时我军正在全面学习苏联,所以55式军服的设计很大程度上受到苏军的影响,我军陆军和空军的士兵佩戴船形帽,就是直接学习的苏军。

美国中情局(CIA)曾偷走苏联的卫星

[ 军事历史 ] 2017-11-19 20:50
评论
美国中央情报局(CIA)的特工曾经执行过一件堪比《碟中谍》电影情节的任务,他们劫走了一颗苏联卫星然后刺探其中的奥秘。

美国人出题"考"解放军 结果众多将军出手不凡

[ 军事历史 ] 2017-11-10 08:51
评论
迟浩田将军在美军胡德堡基地参观了新型MlA2坦克。在美方的邀请下,他熟练地戴上头盔,套上军靴,穿上防弹衣,进了坦克。之后,美方人员提议迟浩田试射一炮。他调整瞄准镜,对准目标开炮,结果一发命中。

二战美军如何发现零式战机致命缺点的?

[ 军事历史 ] 2017-10-25 19:19
评论
在二战的太平洋战争初期,日本不只是在偷袭珍珠港时打得美军措手不及,在后来还迅速占领了美国在东南亚的殖民地,甚至将当时的麦克阿瑟逼得丢下部队自己逃跑。为何日军这么厉害?很大一部分原因是当时日军拥有着世界上性能最优越的“零式战斗机”!

我国学者发现侵华日军发动细菌战新档案

[ 军事历史 ] 2017-10-11 10:12
评论
日前,哈尔滨市社科院七三一问题专家调研组日前赴美国,发现一批侵华日军发动细菌战的新档案。专家表示,这些新发现有效填补了国内所藏细菌战档案的空白,具有重要的史证价值。

马良山争夺战:志愿军重型坦克痛击英军

[ 军事历史 ] 2017-10-08 17:40
评论
为了夺回马良山,志愿军十九兵团64军给预定担负攻击任务的191师调来了包括喀秋莎火箭炮在内60门火炮。但是考虑到敌人依山势修筑的部分暗堡很难通过远程火炮间瞄射击予以摧毁,决定祭出“撒手锏”——坦克,跟敌人来一场“硬碰硬”的较量。

中国最牢不可破的村庄 日军连攻数年未进

[ 军事历史 ] 2017-10-08 10:40
评论
卢沟桥事变后,平津、上海、南京、宜昌等地相继陷落后,日军盯上重庆,若重庆失守,日军部队将一马平川,而扼守重庆的只有一座村庄,它叫石牌,一个只有人口不过百户的小村庄,当然它还是一座要塞。

英军曾三次入侵阿富汗惨败?全怪印度人

[ 军事历史 ] 2017-10-04 18:19
评论
历史上的阿富汗,由于战略位置非常重要,许多帝国都曾入侵这里,而大多数都惨败而归,因此被称为帝国坟场。1839年-1919年期间,曾经的日不落帝国英国也曾三次入侵阿富汗,最后也是惨败而归。

日寇罪恶“东方奥斯维辛” 没人能活着出去

[ 军事历史 ] 2017-09-27 17:44
评论
中国最北省会哈尔滨市平房区的一片废墟已默默伫立70余载。这座世界保存规模最大的细菌战遗址群,有太多日本法西斯的反人类暴行却鲜为人知......。

核武开路 苏军“8天攻占欧洲”演习令北约胆寒

[ 军事历史 ] 2017-09-21 16:45
评论
俄罗斯与白俄罗斯举行的“西方-2017”联合演习接近尾声,北约一直宣称这场跨国演习的规模浩大、参演兵力多,加剧了地区紧张局势。

九一八事变86周年 军报:不忘记才能捍卫正义

[ 军事历史 ] 2017-09-18 07:04
评论
今天,是“九一八事变”爆发86周年。记忆从未褪色、历史仍有回响,这些纪念活动提醒人们,不忘对历史的记忆,才能更好地捍卫正义。