中国军情

空军某部处置一起袭击营门抢夺枪支弹药事件

[ 中国军情 ] 2015-02-13 11:27
评论
“当时,我看到这名男子手持菜刀,气势汹汹,一看就是来者不善。”李旭回忆,在距离营门10余米处,他大喝一声:“站住!干什么的?马上退到警戒线以外!”在对男子发出警告后,李旭立即通过挂在胸前的对讲机,快速向李善智报告了发生的险情。

四总部强制要求军人体重达标 训练挂钩人事管理

[ 中国军情 ] 2015-02-13 09:52
评论
四总部近日联合颁发《军事体育训练改革发展纲要(2015-2020年)》指出,军事体育训练是提高官兵身体和心理素质的基本途径,是培育意志品质和战斗作风的有效手段,是促进人与武器装备有机结合、增强战斗技能的重要环节。

西安舰加入现役 中国神盾舰队规模超越日本

[ 中国军情 ] 2015-02-12 18:30
评论
据《人民海军》报2月9日报道(史奎吉东海站记者代宗锋),当天上午,052C型导弹驱逐舰——“西安”舰(舷号153)入列命名授旗仪式在浙江舟山某军港举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。至此,中国人民解放军海军6艘052C型导弹驱逐舰已全部加入现役,加上此前入列的052D型昆明舰(舷号172),中国海军目前拥有7艘区域防空舰,超越日本海上自卫队成为世界第二大神盾舰队。

简氏:中国将通过与阿根廷军事合作打开拉美市场

[ 中国军情 ] 2015-02-12 15:41
评论
阿根廷FAdeA飞机制造厂称他们非常有兴趣和中方共同生产“枭龙”轻型战斗机,并表示有意将该型战斗机出售给其它拉美国家。中方可以通过阿根廷这个滩头堡,进一步打开拉美军售市场。中阿双方包括太空领域的各项合作也可能会改变拉美目前的局势,增加中国在这一地区的影响力。

美上将赞中国海军舰长开放 称美军舰长却害羞

[ 中国军情 ] 2015-02-12 11:54
评论
2月1日至6日,中国海军舰艇长代表团赴美访问。这支29人的队伍中,绝大多数为80后。做客大洋彼端的5天5夜,他们走进五角大楼,访问3所军校,与28名美国海军同行坦诚对话。

简氏称法国向中国出口大批军民两用装备

[ 中国军情 ] 2015-02-12 11:38
评论
虽然法国要求放宽欧盟对华制裁的呼声有所减弱(主要是因为受到华盛顿的压力),但对华销售军民两用装备的贸易则在继续。过去10年间销售的此类装备包括直升机及相关引擎、声呐系统和柴油发动机。

中国巨舰访欧遇提问:这么大军舰是租的还是自己造的

[ 中国军情 ] 2015-02-11 11:12
评论
新型远洋综合补给舰——巢湖舰入列命名仪式,2013年09月12日在海军东海舰队舟山某军港码头举行。这艘舰加入战斗序列,标志着我海军远洋综合保障能力得到进一步提升。巢湖舰舰长张卫东介绍说,巢湖舰舷号为“890”,是我国自行设计建造的新型大型远洋综合补给舰,满载排水量2万余吨,能在除极区及冰区外的世界可航行水域安全航行。

俄将取代乌为中国造野牛气垫船:数量将远超4艘

[ 中国军情 ] 2015-02-11 08:29
评论
俄中就在中国境内完成建造12322型“欧洲野牛”登陆气垫船合同达成协议。乌克兰并没有独立建造和出售这种气垫船的许可,它的知识产权归俄方所有。12322型“欧洲野牛”是世界上最大的登陆气垫船,速度可达60多节,能够搭载500名登陆人员或3辆坦克,或10辆海军陆战队战车,能在任何海岸实施登陆。

日媒:中国造航母象征意义大 可能增两艘

[ 中国军情 ] 2015-02-11 08:23
评论
多数观察家认为,中国建航母主要是为了其他军事行动价值,以及象征中国作为一个地区头号强国和世界大国的地位。随着预算主次改变和新技术出现,特别是在太空和机器人领域,中国更有可能仅新建两艘航母。

中国二炮核威慑力量仍然偏弱

[ 中国军情 ] 2015-02-10 18:35
评论
众所周知,我国第二炮兵即战略导弹部队,是陆海空三军之外的一个独立兵种,主要奉行核威慑和战略核反击任务,地位显赫。正因为导弹核武器、第二炮兵的存在,我国才位列世界公认的五个核大国之一。那么这个“核大国”,现在有多大呢?

中国南沙永兴岛扩建近距画面曝光

[ 中国军情 ] 2015-02-10 14:16
评论
中国永兴岛扩建近距画面曝光,楼群林立。有消息称,原来的澙湖区将用来建设新的机库和停机坪;永兴岛机场跑道最近一段时间也在进行维护工程。分析认为,永兴岛机场的维护改造工程完工后,起降飞机的最大重量将有所提高,为我国大型运输机在当地起降做准备。

南海渚碧礁礁开工填海 现15万平米新陆地(图)

[ 中国军情 ] 2015-02-10 09:10
评论
6日,中国网络上出现了南海诸岛的一系列图片,显示我国在永暑礁的工程依旧在有序进行中,渚碧礁的填海工程也已经开始。中国外交部称,中国在任何岛礁上的行动,都是中国主权范围内的事情,与菲律宾无关。

军报批个别单位败坏党风军纪:养懒汉任性办实事

[ 中国军情 ] 2015-02-10 09:08
评论
部队钱物使用有严格的规章制度,给基层办实事同样必须严守规矩,决不能“走到哪给到哪”“管什么给什么”“想给谁就给谁”,更不能“谁给好处就给谁”

女兵疑问:翻过秦岭是延安,红军为什么不走捷径?

[ 中国军情 ] 2015-02-09 19:44
评论
到红军渡参观红四方面军的长征路线示意图时,张雯雯发现红军绕着荒无人烟的雪山草地走了很多“冤枉路”,心中的疑问就更大了:从苍溪出发,翻过秦岭就是延安啊,为什么红军不走捷径?

中国陆军真正实力几何?

[ 中国军情 ] 2015-02-09 18:07
评论
相比海空军,国内军迷、关注国防的网友通常对中国陆军更有信心--"没人敢跟中国打一场地面战争"。这种信心很大程度上源自于朝鲜战争,当年中国人民志愿军凭着勇气和多年战争练就的战斗技巧,愣是世界上最强大的美军从鸭绿江畔推回到了38线。

中国99式坦克主动防护技术全球首创震惊四海

[ 中国军情 ] 2015-02-09 09:10
评论
1999年10月1日,首次公开露面的99式三代主战坦克组成方阵从天安门隆隆驶过,以比肩世界顶尖水平的科技含量震动中外。一开始我军第三代主战坦克总设计师祝榆生就将目标定位能抗衡,甚至超越世界先进坦克。

专家称菲或故意“挨撞” 摆委屈给美越看

[ 中国军情 ] 2015-02-08 11:37
评论
有菲律宾媒体称,一艘中国公务船在南海争议海域冲撞了至少三艘菲律宾渔船。此次事件可能是菲律宾故意制造的“挨撞”事件,实际是想放大中国的威胁。

中国海军一线舰长代表团结束赴美访问回国

[ 中国军情 ] 2015-02-08 10:53
评论
中国海军舰艇长代表团结束对美国海军的交流访问,6日晚回到北京。这也是中国海军首次派出大规模一线指挥员赴美与美国海军一线指挥官交流。

常万全:中方明确反对美在韩部署反导系统

[ 中国军情 ] 2015-02-07 22:30
评论
常万全在会谈中就美国在韩半岛部署THAAD的可能性表示忧虑。这是中国国防部高层官员首次向韩方表明对部署THAAD的立场。

翼龙无人机入列中国空军代号GJ-1 可定点精确攻击

[ 中国军情 ] 2015-02-07 14:54
评论
中航工业2014年在珠海航展上推出的“翼龙”无人机已经拥有中国人民解放军空军的识别标志,机身编号76024,部队代号GJ-1“攻击-1”。这意味着“翼龙”无人机已经装备部队,正式使用。