您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美媒曝光在台美军数量 比特朗普时大幅增加

2021-11-25 22:07:42 评论: 字体大小 T T T
这几天台媒在热炒一个很容易挑动两岸敏感神经的话题:驻台美军增加。而这一消息最初是美国《外交政策》杂志爆出来的,而且号称援引的是五角大楼国防人力数据中心(Defense Manpower Data Center)的数据。

美媒曝光在台美军数量 相比特朗普时期大幅增加

这几天台媒在热炒一个很容易挑动两岸敏感神经的话题:驻台美军增加。而这一消息最初是美国《外交政策》杂志爆出来的,而且号称援引的是五角大楼国防人力数据中心(Defense Manpower Data Center)的数据。按道理美军在海外驻扎的兵力数据是绝密的,特别是在台海方向,此时美媒爆料这方面的数字引得台媒纷纷猜测美国真的要改变在台海的“战略模糊”(strategic ambiguity)政策吗?

据《自由时报》、中时新闻网等多家台湾媒体报道,美国权威杂志《外交政策》(Foreign Policy)近日披露,美国国防部正悄悄向台湾增派兵力,以保护美国大使馆以及训练台湾军队,并指出台美军人数稳定成长,可能代表华盛顿对台海情势的担忧逐渐增加,而越来越多国防专家开始怀疑美国的“战略模糊”(strategic ambiguity)政策,认为这不利于吓阻大陆“武力犯台”。

1、

《自由时报》报道页面的截屏

《外交政策》引述五角大楼“国防人力数据中心”(Defense Manpower Data Center)的资料,宣称目前部署在台湾的美军数量进一步增加,共39人,包括29名陆战队、5名空军、3名海军和2名陆军官兵。根据该中心6月的追踪数据,当时共有30名现役美军官兵在台,其中23人是陆战队官兵。

2、

3、

《外交政策》报道的截屏

《外交政策》表示,此数字可能不包含先前传出于台湾协助部队训练的特战单位,当时《华尔街日报》等媒体称此任务包括约24名特战与辅助人员;另外,派驻于台湾的五角大楼文职人员数量则未改变,维持在15人左右。

台湾中时新闻网的文章则称,《外交政策》指出,部署在台湾的美军数量,较奥巴马和特朗普时代有明显增加,前者执政时仅约10人,后者上台后则增至约20人;而在台美军人数稳定成长,可能代表华盛顿对台海情势的担忧逐渐增加。

4、

中时新闻网报道的截屏

绿媒《自由时报》的报道则强调,尽管美军增兵数量不多,但增幅明显,几乎是去年的两倍。

老刘在与相关军事专家交流后,对于《外交政策》杂志此次披露“权威数据”的判断是“奉旨官泄”,因为五角大楼“国防人力数据中心”(Defense Manpower Data Center)的资料中大量涉及美军海外驻扎的机密信息,并不是可以公开查阅的,能说的这么细致,具体到几十个军人中,有多少来自美国空军,多少来自美国海军陆战队都能掰扯得一清二楚,不能排除这是美官方授意下的又一次“切香肠”的新招数,意图就是希望看看大陆方面对此会有什么样的应对。

从《外交政策》的报道中也能看出一些美国精英阶层对于美对台“战略模糊”政策的不满情绪日益高涨。报道称,愈来愈多的美国共和党议员和国防专家开始质疑美国的“战略模糊”政策,如美国智库“2049计划研究所”资深主任易思安(Ian Easton)便表示,此类政策当年未阻止朝鲜“入侵”韩国、未阻止北越“入侵”南越,也未阻止伊拉克1990年入侵科威特,呼吁美方应进一步公开对台湾的支持。

不过,美国国内对此的态度也是两极分化明显。《外交政策》的文章提到,一些人担心美军增加在台湾的兵力,可能会让华盛不必要地承诺防卫这座岛屿,从而进一步扩大美国力量部署,并违背拜登当局看似想让更多美军从海外冲突中抽身的愿望。

老刘认为,不论美国媒体是否对外披露美军在台兵力的数字,美军正在强化与台军的军事合作已经是一个客观事实。美《商业内幕》网站不久前披露,美陆军特种部队“绿色贝雷帽”成员轮换部署至台岛、帮助训练台军。其中,该特种部队的第1特种作战大队专门负责印太地区,该大队人员被轮换派驻台岛内执行训练任务。据悉,为执行好训练任务,“绿色贝雷帽”第1特种作战大队人员必须得事先掌握当地语言和文化,并优先选取移民自台湾地区的人员。

5、

美国《商业内幕》报道的截屏

根据美媒的说法,执行这种训练任务的不仅有美国陆军的“绿色贝雷帽”,海军陆战队的“特种突袭团”、海军的“海豹突击队”等美军特种部队都承担有相关训练任务。据台媒体报道,去年10月间有一批美军陆战队来台,并连续一个月在高雄左营营区教授海军陆战队、两栖特勤中队有关突击舟、快艇渗透作战课程,而这项军事安全合作已有先例。

今年5月,美国防部负责特种作战事务的助理部长克里斯托弗·迈尔在美参院军事委员会的听证会上表示,美应认真考虑派兵协助台湾提升作战能力,美军特种部队可在台传授如何防范敌方两栖登陆,或提升其他“保卫台湾”所需的技能。有参议员甚至在听证会上建议美特种部队授台抵抗“敌军”的“地下反抗体系”。而美军所谓“地下反抗体系”训练,是指一旦“敌军”登陆占领,特种部队执行“留置作战”,隐入民间暗中组训民间后备军人或受过军事训练的平民,有系统遂行反抗,给予“敌人”持续打击。有分析认为,美军特种部队曾在叙利亚执行过相关任务,不排除其对台军进行此类训练的可能。

老刘认为,从美国近来的行事策略来判断,对华的策略往往是在实施之前一个整体打包方案已经形成,然后再用看似是一个一个独立事件的方式接连披露。最近一段披露中国军方的武器研发进展就是一个范例:先说卫星拍到了中国建成一个航母形状的导弹靶标,过几天又好像发现新大陆一样地宣称发现了另一个航母形状的靶标。实际上,这些料早就在美国人手里攥好了。

不过,话说回来,中国即便在自己国土内建设的一些武器研发与试验设施,而且这些设施是建在户外的,并没有用其他方式进行遮挡,美国的卫星要拍早就拍到了,怎么还会今天发现这个,明天发现那个呢,明显就是按照既定的对外炒作中国军力威胁的节奏来实施的。

而美国在台海问题上也往往采用这种操作模式,一方面舰机侦察、穿越,另一方面借着美国海岸警卫队与台湾加强合作的由头来进行准军事的互动。对外披露美军在台兵力也沿用这种模式,先有美《华尔街日报》透露,美陆军、海军陆战队的特种部队从去年开始,就已经前往台岛内,帮助台军开展训练。《商业内幕》再披露“绿色贝雷帽”如何执行相关训练。再到《外交政策》爆出美军在台人数的新变化,后续不排除美方还会有一系列的新招数来试探中国的底线。

看来我们还要继续强化战机在台海的巡航力度,对于穿航台海的美舰也要给予更加直接、更具压迫力的回应,才能让他们保持头脑清醒、不要错判形势。我们既要敢于斗争,又要善于斗争。

责任编辑:东方
来源: 枢密院十号
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)