您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美国军舰频繁在中俄周边活动意欲何为?

2021-10-19 09:15:05 评论: 字体大小 T T T
美国军舰不仅经常性穿越台湾海峡,近日还在日本海试图侵犯俄罗斯国界。专家指出,美国派军舰活跃在中俄周边是希望通过“切香肠”的方式不断试探中俄底线,这种思路是典型的战略误判,无法在与中俄的竞争中获取筹码,反而会让局势进一步复杂化。如果美国继续挑衅,结果将不容乐观。

6、

美国军舰频繁在中俄周边活动意欲何为?

美国军舰不仅经常性穿越台湾海峡,近日还在日本海试图侵犯俄罗斯国界。专家指出,美国派军舰活跃在中俄周边是希望通过“切香肠”的方式不断试探中俄底线,这种思路是典型的战略误判,无法在与中俄的竞争中获取筹码,反而会让局势进一步复杂化。如果美国继续挑衅,结果将不容乐观。

据美海军第七舰队新闻官证实,10月14日至15日,美国海军“杜威”号与加拿大海军“温尼伯”号联合穿越了台湾海峡。美军称,此举"展现了美国与盟友伙伴对自由开放的印太地区的承诺,类似合作也是我们为建立一个安全和繁荣的区域所进行的努力的核心"。

中国 “南海战略态势感知”智库认为,这是近年来美军首次联合他国军舰穿越台湾海峡,手段进一步升级。

谈及美国频繁派军舰穿越台海,中国西南交通大学美国研究中心研究员钱亚旭博士在接受俄罗斯卫星通讯社采访时说:

“美国作为亚太地区的域外国家,不断推动亚太局势走向紧张。在遏制中国方面它惯用的手法是外交封锁、经济制裁和军事打击,但是目前碍于中国的综合实力不断上升,它没办法对中国进行碾压式的直接打击,所以就采用了这种‘切香肠’的做法,试探中国底线,这次更是变本加厉,而我方迅速回应,态度严厉,坚决反对美加勾连。”

美国军舰不仅穿越台海,还在日本海与俄罗斯发生摩擦。10月15日当地时间17时左右,美国海军驱逐舰“查菲”号(DDG 90)靠近俄罗斯联邦领海并试图侵犯国界。

“特里布茨海军上将” 号通过国际通讯频道警告外舰不得采取此行动,同时美国舰只还被通告,它正处于因10月14日至17日举行中俄 “海上联合-2021” 联合军事演习“炮火”射击而禁航的水域内。

俄罗斯国防部表示:“收到警告后,‘查菲’号驱逐舰不是改变航向离开封闭区域,而是从直升机甲板升起准备起飞的彩旗,这意味着不会改变航向和速度,并采取了行动侵犯俄罗斯联邦在彼得大帝湾的国界。”

钱亚旭指出,从美国军舰在台海和日本海的表现可以看出,美国将中国和俄罗斯定为战略竞争对手,试图联合西方盟友对中俄进行打压。

她强调,这种做法与美国内部矛盾愈发严重需要向外转嫁有关,而这一思路是一种典型的战略误判。如果美国继续对中俄进行战略挑衅,一旦擦枪走火,结果或将不容乐观。钱亚旭说:

“美国和任何一个它的竞争对手在谈判的时候,都希望通过在军事上施压以换取谈判桌上更多的筹码。在历史上他们这样经常玩的这种伎俩现在对中国来说不再具有效力。因为中国有崛起的坚定意志,如果美国继续在底线上不断对中方施压,不仅取不得好的效果,反而会增加局势的复杂性。”

俄罗斯太平洋舰队新闻部门18日发布消息称,俄中海军“海上联合-2021”联合军演在日本海落幕。演习期间,两国海军共开展了20多项作战训练。消息指出:“实兵演练期间,两国舰艇在海上训练场进行了炮击浮动水雷模型的防水雷演练。在摧毁假想敌军舰的过程中,俄中水兵对海上拖靶实施了炮击。”

钱亚旭表示,中俄的海上联合军演是对美国及其盟友们在南海、台海不断现身的回应。她表示,现如今拥核大国的博弈不可能像历史中上演的那样立刻出现“热战”,而是会通过军演的形式互相产生威慑力与反威慑力。

她强调,美国目前的行为在国际公法上属于触及他国底线的行为。如果未来美方做出越线行动,中方的反制措施将不仅仅是与俄罗斯举行联合军演,而是会有更进一步的回应。

针对美加军舰过航台湾海峡,中国东部战区新闻发言人施毅陆军大校17日表示,10月15日,美国“杜威”号导弹驱逐舰、加拿大“温尼伯”号护卫舰过航台湾海峡。中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。美加勾连挑衅、搅局滋事、性质恶劣,严重危害台海和平稳定。台湾是中国领土一部分。战区部队时刻保持高度戒备,坚决反制一切威胁挑衅。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社 (北京分社)
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)