您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

伊琳娜:中俄海上联合演习对西方释放信号

2021-10-16 10:54:33 作者: 伊琳娜·塔兰 评论: 字体大小 T T T
在美英澳建立旨在遏制中国的“奥库斯”背景下,“此次演习表明两国的伙伴关系不是体现在口头上,而是在实际行动中的。西方国家特别是美英澳的行动,正推动增强俄中协作的进程,包括在军事领域。当前国际形势下,俄中别无选择”。

俄媒:中俄海上联合演习对西方释放信号

作者:伊琳娜·塔兰

今日俄罗斯电视台10月15日报道,原题:继续协调行动:俄中举行海上联合演习 俄中“海上联合-2021”军事演习开幕式14日下午在俄罗斯彼得大帝湾附近海域举行。双方将主要围绕通信演练、编队通过水雷威胁区(如图)、消灭浮雷、编队防空、对海射击、联合机动、联合反潜等课目展开演练。俄专家认为,此次联合演习展示了在西方采取不友好行动和攻击性言论的背景下俄中发展密切的军事合作关系。

俄方参演兵力包括“潘捷列耶夫海军上将”号大型反潜舰,20380型“俄联邦英雄阿尔达尔·齐登扎波夫”号和“响亮”号护卫舰,2艘扫雷舰、877型“乌斯季-博利舍列茨克”号潜艇,以及1艘导弹艇和1艘救援拖船。中方参演兵力分别来自东部、南部、北部战区海军,包括南昌舰、昆明舰、滨州舰、柳州舰等新型导弹驱逐舰和护卫舰,“东平湖”号综合补给舰以及固定翼反潜巡逻机、舰载直升机等。

俄中海军自2012年以来多次举行海上联合演习。俄国防部表示,演习旨在加强两国共同应对海上威胁的作战能力。俄《国家军火库》杂志主编维克多·穆拉霍夫斯基说:“这并非两国首次举行联合演习。但此次涉及使用多用途海军编队,既可对地面目标、水面舰艇实施打击,也可实施反潜行动,发现水雷,清除水雷危险,还可组织舰上防空力量进行防空。”他说,两军的作战协调是一个重要的方向。这是艰巨复杂的任务。俄中海军系统性地改善在这一领域的协调,非常重要。

俄人民友谊大学战略研究和预测研究所副所长基尼塔·达纽克说,此次军演不仅有助于俄中在海上采取同步行动,还向西方发出一个信号,“亚太地区日益成为政治和地缘对抗中心,俄中对此保持高度警惕……在西方对俄中发表极端攻击性言论并采取不友好行动的背景下,举行这次演习是正确的一步”。

俄科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣说,在美英澳建立旨在遏制中国的“奥库斯”背景下,“此次演习表明两国的伙伴关系不是体现在口头上,而是在实际行动中的。”布洛欣说,西方对俄中采取的种种敌视行动,将加强两国确保亚太地区安全的努力,“西方国家特别是美英澳的行动,正推动增强俄中协作的进程,包括在军事领域。当前国际形势下,俄中别无选择”。(作者伊琳娜·塔兰,柳玉鹏译)

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)