您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

解局:频繁炒作"美台军事交流"的人士是谁?

2021-10-12 22:01:00 评论: 字体大小 T T T
连续爆料的美国消息人士是谁?专家表示,这是一群不愿意看到中美关系改善的政治势力,他们匿名炒作是为了试探大陆底线,希望以低成本挑衅方式获得巨大红利。这种挑衅举措只会进一步推动解放军做好军事斗争准备,展示维护祖国统一的决心。

解局:频繁炒作“美台军事交流”的“美国消息人士”是谁?

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】从7日至12日,关于“美台军事交流”的消息被连续曝光。台湾《联合报》12日引用美国消息人士信息称,台“陆军司令”徐衍璞上将率小型代表团赴美,将与美国国防部高层见面。连续爆料的美国消息人士是谁?专家表示,这是一群不愿意看到中美关系改善的政治势力,他们匿名炒作是为了试探大陆底线,希望以低成本挑衅方式获得巨大红利。这种挑衅举措只会进一步推动解放军做好军事斗争准备,展示维护祖国统一的决心。

报道称,这个小型代表团9日赴美,成员包括台湾“陆军司令部”军情、战训、计划处处长与传译多人,共一个上将、两个少将与五个上校。访美期间,徐衍璞将拜会美军国防部高层,并将前往夏威夷,拜会美军印太指挥部司令阿奎利诺。此外,台防务部门负责人邱国正12日证实了这条消息,并称“属于年度的交流工作”。

上周,7日路透社引述两位要求匿名的美方消息人士报道称,有人数不多的美国特种作战部队成员一直在“临时性地轮调台湾,为台湾部队进行训练”。此后,《华尔街日报》则引美国官员的消息进一步描述,大约二十几名美国特种作战部队和支援部队的成员正在为台军陆军小分队进行训练。美国海军陆战队的成员则在与当地海军陆战队合作进行小艇训练。

6、

台海军陆战队两栖登陆演习资料图。图源台媒

只要长期关注台海局势的人都了解,美军“驻台协训”是“公开的秘密”,只不过美台从未曝光实际情况。同样,台军高层访美也并不新鲜。最近有美国消息人士故意将此泄露给媒体,他们究竟是怎样的一群人,为什么要选择在这个时刻爆料?

对此,上海全球治理与区域国别研究院全球传播与地区治理研究中心研究员鲁坦12日接受《环球时报》采访时表示,一般来说,“消息人士”就是官方不方便说或不愿明说的政策宣示的替代方式,其目的是试探舆论反应,避免授人以官方炒作的实锤,给自己留足后手和空间,“透露美台军事交流信息,看似与官方无关,实则都在为政府战略外交政策服务,放在当前来说就是为美中战略博弈和美在亚太地区的存在服务,其政治含义要远远高于军事意义。”

一位研究中美关系的学者对《环球时报》表示,这表明美国政府以及政治精英群体中存在相当数量不愿意看到中美关系出现改善的极端力量,而且这种极端力量的能量非常大。这也再次表明美国对华政策是直接导致中美关系受到严重挫折的主要缘由。 

对于美方因何选在此时连续将过去秘而不宣的美台勾连行径曝光,鲁坦认为,不排除是对前一阶段大陆密集对“台独”势力军事施压的回应,体现出“行动反制不够,舆论发声来凑”。

上文中的学者表示,中美外交高级官员刚刚在苏黎世举行会晤,会晤是富有成效的。偏偏这个时刻美国消息人士进行爆料,“说明这些极端力量试图打破中美之前在涉台问题上的默契性,迫使拜登政府在对华政策中间没有任何灵活性和处理空间,这再次表明美国国内政治的极端复杂性。这些极端力量试图将台湾当做阻碍中国快速发展最有利的工具。”

另有一位中美军事关系的观察人士认为,这依旧是美国在对华涉台议题上“切香肠”策略,一步步试探大陆底线,采取匿名消息人士放风炒作有灵活度,试探意味明显。 相比具体行动,美台人员往来是敏感度低,符合美国一贯的低成本挑衅获利方式。

美国消息人士频频对外泄露美台人员往来消息看起来是对台湾民进党当局的支持,事实上并非如此。鲁坦分析称,美方此举,更多是出于自身利益考虑,首先希望在中美关系中获得更多筹码;其次企图在亚太地区笼络“盟友”,稳住日、台等国家和地区;第三同时从台湾获取更多经济利益。美国此刻向台湾社会展现“美国对台军事援助”的态度,制造声势,变相给民进党当局、台行政部门和立法部门制造压力,为来年美售台武器获得绿灯制造空间。“对于台湾民进党当局而言,美国此举对暂时稳定其执政有一定助益。然而,通过牺牲台岛的长远利益换取美方的支持,对民进党当局来说也是饮鸩止渴,在被美方利用并最大化攫取利益之后,终究难逃弃子的命运。对台湾民众而言,则是百害而无一利,台湾广大人民的利益,从来不在美当局的考虑之中。”

毫无疑问的是,美国在遏制中国的政策中是不会放弃打“台湾牌”的。那么美国“打台湾牌”会成功吗?对于希望挤上美国战车的台湾而言又意味着什么?

上文中的学者表示,要相信中国政府的判断和行动力,中方有能力按照自己的节奏解决祖国统一的问题,不会被美国和其它势力带节奏。

鲁坦说,针对美国及其盟友在台湾问题上的种种举动,中方一贯反应及时、态度明确,坚决维护祖国统一。同时,针对美国踩线、“切香肠”举措,中方既要做好军事斗争准备,展示维护祖国统一的决心,也要制定预案,同样对台湾地区进行“切香肠”,“针对美和 ‘台独’分子勾连的行为,相应地在东南沿海军事行动和台湾地区管辖权上不断采取行动施加压力,让台湾民进党当局切实体会到自己种下的苦果。”

责任编辑:东方
来源: 环球时报-环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)