您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

空警-500上航母 解决隐身时代海战新威胁

2021-10-02 21:00:42 作者: 问天 评论: 字体大小 T T T
9月28日开幕的珠海航展中,有款新飞机低调到甚至没有引起军迷注意,但其实是一个绝对值得大书特书的“新干将”,这就是空警-500H预警机,毫不夸张的说,空警-500H预警机实际价值可能还要在犹抱琵琶半遮面的轰-20之上。

军情前哨站|空警-500上航母 解决隐身时代海战新威胁

1、

▲空警-500H预警机亮相珠海

空警-500H 珠海航展中比轰-20更值得关注的新飞机

文|凤凰网军事特约电磁作战专家 问天

9月28日开幕的珠海航展中,有款新飞机低调到甚至没有引起军迷注意,但其实是一个绝对值得大书特书的“新干将”,这就是空警-500H预警机,毫不夸张的说,空警-500H预警机实际价值可能还要在犹抱琵琶半遮面的轰-20之上。

2、

适海性改造,大幅提升我军东海、南海方向防突袭能力

空警-500H绝不是空警-500预警机“换涂装”版本那么简单,官方宣传展板介绍道“在空警-500基础上增加了适海性”,但这一个简单的增加却是不得了。

我们都知道,预警机是现代空中作战的C位核心,主要担负对空、对海战场的预警监视、指挥控制作用,是海空作战体系的“空中指挥所”,2015年,空警-500预警机成为空军服役的第一款第三代预警机,在滞空时间、雷达性能、指挥容量、处理速度、机场适应性等关键指标上都有了大幅度的提升,然而,缺乏“适海性”让它难以在沿海和岛礁机场难以维持长时间、常态化部署和执勤,成为了一款国内训练和国土防空指挥机,这显然和中国军队在东海、南海日益增强的海空威胁情况不符,也无法交付海军航空兵使用,此时,空军和海军就同时提出了对空警-500实施“适海性”改造的需求。

飞机的所谓“适海性”就是要适应高温、高湿、高盐雾等恶劣海洋气候条件,充分考虑备件耐耗损和易更换性,以提高飞机的妥善率、可靠性和平均修复时间,这对于在东海沿海部署和南海岛礁部署的作战飞机而言尤其重要。

海洋气候对雷达等高精密设备的金属零部件影响极大,存在诸多杀手气象因子。第一个杀手是锈蚀,是盐分和氧气对金属的腐蚀作用。根据公开数据,在海岛基地上存放的金属零部件,在有防锈机油包装情况下,一年生锈概率为18%,两年生锈概率高达44%,1架预警机含超过几万个金属零部件,若没有“适海性”改造,部署超过一个月,就会有明显的功能性故障出现。第二个杀手是“凝露”,是昼夜温差作用于设备表面产生的水蒸气,可破坏电路的设计通导性,造成开关误操作、电路短路、印刷电路腐蚀、设备失效等各种问题。第三个杀手是雷暴,是沿海地区复杂电磁场环境产生大气的放电现象,不但影响预警机雷达探测性能,还可能对正在执勤的飞机造成“直接雷击”,烧毁关键电子元件,破坏飞机整体操控性。

3、

▲直观展示高温高湿对电路板腐蚀的情况

为了满足“适海性”要求,空警-500H预警机首先需要更换诸多飞机材料,在保持原有型号空警-500气动特性、电磁兼容性不发生实质性改变的情况下,择选环境因素影响小、抗腐蚀性能高的新型复合材料替换或保护原部件。其次是提高电子设备冗余度和抗峰值大电流击穿特性,具体是在整体架构、电路设计、电源设计上采取一主多备、防击穿设计等方案,确保飞机在海洋、雷暴环境下的高可用性、高可靠性。第三是加强机身内部通风冷却系统,减少对外场设备的依赖,组成设备自主集成和携带清洁干燥系统,确保电子设备的稳定运行。第四是重新设计内部供电系统和电子兼容性,这是因为随着内部电子设备的“适海性”改造,电源需求和电磁兼容性已经完全改变,需要根据新需求重新设计解决方案。

经过如上改造,空警-500H预警机才能真正具备“适海性”,大幅度提高在海岸、岛礁机场部署时的妥善率和连续执勤时间,其实翻看地图我们就可以看到,一旦空警-500H预警机可以常态化部署至东南沿海甚至南海岛礁机场,我军面对异常、突发空情时的战备反应速度、在空执勤时间将会有大幅度的增加,以部署在南沙渚碧岛为例,美军、越军突然侵入时,空警-500H可以立即起飞构建战场态势感知和指挥作战体系,指挥岛礁武装力量实施抗击,而从广州起飞的空军空警-500还要有2个小时才能到达战场,这对防御敌军的突然袭击意义极为重大,极大了提升了我军东海、南海方向反应速度。

4、

体系融合,大幅提升我军海上反隐身作战能力

5、

▲空警-500H预警机机载天线示意图

我军的主要威胁是隐身飞机,而隐身飞机主要来自海上,当前,亚洲全面进入五代机时代,日本,韩国,新加坡F-35纷纷服役,美军F-35B/C舰载机随航母四处游弋,虎视眈眈,在东亚这种“怪物房”一般的作战条件下,想要保持空中作战优势,没有具备“适海性”的第三代预警机是完全不可能的!

必须强调的是,隐身飞机不能反隐身飞机,歼-20破不了F-22,也打不了F-35,在大量的仿真实验中我们发现,单纯隐身飞机和隐身飞机之间的较量毫无意义,因为谁也找不到谁,空中交战变为乏味的空中搜索游戏,但是,无论是我军执行岛屿登陆作战,还是区域封锁作战,必然要使用大量的非隐身作战单位,包括舰船、非隐身战斗机、轰炸机等,一旦这些作战单位被偷袭而至的敌隐身飞机打掉,我们有再多的隐身飞机也就失去了意义,而能解决这一困境的只有空警-500H预警机。

现役各国隐身飞机的缺陷大概可以总结为两个:一是在L/S波段隐身能力弱,在X波段隐身能力强;二是很难达到完美的正面隐身状态。而这两点恰恰都可以被空警-500H利用,一方面,空警-500H预警机不但可以变换至L波段工作,还能使用数字阵列体制发射和接受数字波形,降低L波段的功耗大、杂波高、目标识别正确低问题。另一方面,F-22、F-35实战中正面极值往往转瞬即逝,不需要过分担心,通过雷达公式简单计算(F-35的RCS均值为0.5㎡,F-22的RCS均值约为0.1㎡),空警-500对该两款飞机的探测距离是188-282公里之间,已经可以确保足够长时间的预警时间,足够调动我方战机对他们实施拦截和攻击。而同时,美军现役主力预警机和空警-500H相比都有差距,对歼-20的探测和跟踪都存在困难,那在未来战场上,我军隐身飞机就可能对美军的隐身/非隐身飞机都形成信息优势,重演北卡谷地的交换比,这也是我所说的空警-500H预警机可能比轰-20意义更大的原因。

此外,我们注意到,空警-500H在机鼻、翼尖和垂尾三个部位安装有ESM电战天线,在机腹后部则安装了电子侦察天线,这意味着,一旦敌隐身飞机想偷袭空警-500H,只要其机载火控雷达一开机扫描,就会被空警-500H电子侦察天线捕获信号,随后ESM天线360°无死角释放电子干扰破坏其扫描和锁定状态,阻止其使用中远距空空导弹攻击空警-500H,若敌机敢靠近至近距格斗弹和机炮距离内(约30公里以内),空警-500H在180公里左右就能发现它,这漫长的150公里突袭距离内,为空警-500H护航的飞机不知道有多少次拦截射击它的机会。

最后要强调的是,空警-500H预警机所完成的“适海性”改造为后续舰载固定翼预警机研制奠定了技术技术,这样看,空警-500H预警机不仅仅现在是我们的“定海神针”,还是未来舰载预警机体系建设的“领路人”。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)