您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

中国军舰现身 "自由航行"不再是西方专利

2021-07-21 09:48:43 作者: 小张同学 评论: 字体大小 T T T
美国搬起石头砸自己的脚,自由航行不再是西方专利,中国正在用行动告诉西方,来而不往非礼也,中国也会以其人之道还其人之身。

中国军舰现身了!“自由航行”不再是西方专利

作者:政委工作室 小张同学

近年来,自由航行无疑是一个非常热的词汇,因为他被美国给用坏了,一旦听到这个词汇的时候,肯定美国又在搅局了。而且这个词汇见诸报端很多时候都与美国战机和战舰出现在中俄附近海域有关,这也让这个词汇成了美国挑衅中俄的一个代名词。甚至这个词汇成了西方的一个专利,特别是美国插手其他地区事务的一个专利。因此,也正是因为美国总是以“自由航行”为幌子,才让这个本来并没有恶意的词汇充满了危险的味道。

而刚刚有消息称,美国搬起石头砸自己的脚,自由航行不再是西方专利,中国正在用行动告诉西方,来而不往非礼也,中国也会以其人之道还其人之身。近日,环球网报道称,正当由美国和澳大利亚主导的“护身军刀-2021”联合军演进行时,在澳大利亚东部海域发现了中国军舰。澳洲媒体披露,一艘中国电子侦察船正在抵近监视护身军刀联合军演,并且在联合军演开始之前,这艘电子侦察船就已经出现在澳洲东部昆士兰州附近海域。为此,澳大利亚国防部长达顿向媒体表示:“澳洲军队已经密切监视这艘中国侦察船好几天了,我们知道,中国电子侦察船正在驶向澳洲的东海岸”。

1、

据悉,以美国为首在澳大利亚附近组织的这次军演规模比较大,参演国家除了美澳两国海军外,还有日本、新西兰、加拿大和英国等国家海军。另外,韩国也首次派遣一艘驱逐舰参加,对此美澳还特意给予大量报道,以此彰显这次军演的规模和力量。甚至作为美国跟班的澳大利亚还大书特书,直言此次演习就是展示美国等盟友在西太平洋强大的军事实力,说明美澳日等有能力遏制中俄,这次演习将是对中俄一种极大震慑,将有利于地区和平。

毋庸置疑,美澳组织的这次军演,就是在针对中俄,而且很多美国西太平洋的盟友都在其中,这也说明美国在反俄反华上已经陷入歇斯底里状态,任何打压中俄的机会都不会放过。可是让美国等意外的是,中国军舰出现在演习水域附近,这让美国等有种被监视的感觉,尤其是此次中国派出的军舰不是主力战舰,而是专门用于收集数据的侦查船,不得不说中国用意非常明显,我就是来赶场子的,大有你们“干什么”我全都会知道的游戏心理,这也是美国等非常不适应的原因。因此,澳大利亚国防部才会多次对中国军舰进行报道,正是因为触及了西方软肋,不然澳大利亚也大可不必去理会。

2、

但是,此次澳大利亚等西方国家除了报道,恶意揣测中国军舰外,却对中国军舰毫无办法,因为我们也在“自由航行”,这点不仅西方国家军舰等有这种权力,中国军舰也有。其实,不仅仅这次中国军舰进行了自由航行,此前中国军舰也有过类似的举动。此前美国在举行环太平洋军演、美日西太平洋军演等中国军舰也都出现过,而且最近几年中国军舰出现的频率越来越高,动用的俄设备越来越先进。有消息称,中国海军“天王星”号电子侦察船、有先进的通信系统、还拥有能够收集和拦截电子信号的电子设备。船上被多个球形天线罩保护的卫星和电子战天线,可以在数百公里外收集和干扰敌方的电子信号。其实即便是中国军舰不现身美澳等军演周边海域,一样能收集相关情报数据,可是出现了无疑说明中国更想告诉西方,来而不往非礼也,这才是问题的关键。

3、

对此,澳洲防长达顿也颇为无奈地表示:“这艘船虽然不会构成什么威胁,但会给我们增加很多麻烦”。不得不说,这些麻烦都是西方自己找的,事实正如中国侦察船自由航行那样,在国际海域中国也有权利航行。明眼人都能看得出来,近年来美国屡屡拉拢盟友搞所谓的遏制中俄系列军演,并派军舰深入中俄附近进行所谓的自由航行,目的无非就是给中国制造麻烦,试图武力上震慑中国。因此,中国电子侦察船的现身也说明一个道理,任何事务都会引发一个反向作用力,过度的张扬必然会遭到硬怼,这次中国军舰现身美澳军演附近,显然也是他们咎由自取的结果。

4、

当然,相比于美国等经常跑到中国周边区域去捣乱,中国军舰相对到西方国家周边海域还差了一些动作,步子迈得还不够大不够多。但是从目前的态势来看,而有些国家特别是美国,也要必须学会适应中国海军舰船在太平洋等任何区域的存在。

责任编辑:东方
来源: 金灿荣频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)