您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

杨承军:日本干涉台湾问题是在找死

2021-07-16 17:26:34 作者: 杨承军 评论: 字体大小 T T T
日本政府7月13日公布了新版《防卫白皮书》,这个由日本内阁批准的2021年版文件,内容充满了军国主义的气息和杀气,其中有三个方面的内容,尤其值得国际社会高度警惕!

杨承军:日本《防卫白皮书》封面充满杀气 干涉台湾问题是在找死

日本《防卫白皮书》杀气腾腾

作者:杨承军教授,博导,享受国务院特殊津贴

日本政府7月13日公布了新版《防卫白皮书》,这个由日本内阁批准的2021年版文件,内容充满了军国主义的气息和杀气,其中有三个方面的内容,尤其值得国际社会高度警惕!

6、

白皮书的封面充满杀气

这部白皮书的封面,用了日本水墨画艺术家的作品,上面画着一位骑着马的、杀气腾腾的武士。这是日本首次将水墨画设为白皮书的封面。

日本防卫省发言人对此宣称,封面上“栩栩如生且富有厚重感的骑马武士,展示了强而有力的、日本自卫队防卫日本的决心”。

我对这个问题的看法是,日本这期《防卫白皮书》,封面的风格一反常态,采用骑着马的武士画面,其寓意有三个:一是在为历史上的军国主义招魂,炫耀过去日本曾经使用武力侵占多国,今后还要以这种精神征服世界;二是日本通过发布新的《防卫白皮书》来昭告世界,日本传统以战取胜的理念,至今仍然具有指导价值和现实意义;三是体现了日本今后必定还要积极发展军力,还要继续加速军国主义复活的步伐。

公然首次关于我国内政--提及台湾问题

日本的《防卫白皮书》,首次开设了中美关系分析篇,首次写入了“台湾局势的稳定对于日本的安全保障,以及国际社会的稳定至关重要”。 日本副首相兼财务大臣麻生太郎甚至声称:如果大陆攻台,美日将共同保卫台湾。日本共同社指出,这反映出日本政府在台湾问题上,将与美国统一步调的姿态。

这是日本粗暴干涉中国内政的行为,这在《防卫白皮书》中体现还是第一次。其意图我认为有四个:一是日本看到了其主子美国也在插手台湾事务,就不假思索的紧跟;二是为了一己私利,把自己和美国、台湾捆绑在一起,认为就结成了同生共死的军事联盟;三是这样做,能够从美国获得更多的帮助和支持;四是从台湾得到更多的经济利益,他们从台湾与美国的交往中,看到了自己可以在与台湾的交往中得到更多好处,也可以扩大本国的市场。殊不知,日本这样做是在找死!

提出对韩日争议岛屿拥有主权

日本在《防卫白皮书》中,除了拿中国说事儿外,还增加了对韩国的对抗性表述,提出对韩日争议岛屿拥有主权,被韩国方面认为是“赤裸裸的挑衅”。

独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积大约0.18平方公里,韩国、朝鲜、日本都宣称对其拥有主权。目前,独岛由韩国实际控制。对白皮书的说辞,韩国外交部亚洲太平洋局局长,当天上午召见日本驻韩公使相,提出强烈抗议日方就独岛主权提出的不当主张,要求日方立即撤回。日本的做法极有可能导致文在寅预定的访日之行告吹。

 

我认为,日本在这个白皮书中,对独岛声称拥有主权。本来,日本和韩国是社会性质相同的国家,也同为美国的盟友,这次为什么要把矛头指向韩国?我认为其主要原因是:一是日本从根本上不承认1945年2月由美国、苏联和英国形成的《雅尔塔协议》,以及对相关国土的划分;二是日本与韩国的纠纷由来已久,而且表现在多个领域,存在很多历史和现实矛盾,包括领土纠纷等,都是无法调和的;三是日本至今没有承认自己是二战的失败国,更没有做出应有的、像德国那有的历史道歉。

对于日本的这个《防卫白皮书》,我国外交部发言人、国台办发言人都已明确表示坚决反对,要求日方正视中国立场,深刻反省历史,纠正错误,消除影响。

责任编辑:东方
来源: 凤凰网军事频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)