您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

解放军战机绕台为何航线都集中在台湾南部

2021-06-18 21:42:00 评论: 字体大小 T T T
台军6月15日在其官方网站发布消息称,今天(15日)从凌晨5点多起,解放军多达28架战机从东南,西南两个方向抵近台湾。台媒称,这是解放军军机今年规模最大的一次抵近台湾行动,打破了今年4月13日单日25架战机抵近台湾岛的纪录。

轰六背景台湾岛

解放军战机绕台规模创年度新高 为何航线都集中在台湾以南?

台军6月15日在其官方网站发布消息称,今天(15日)从凌晨5点多起,解放军多达28架战机从东南,西南两个方向抵近台湾。台媒称,这是解放军军机今年规模最大的一次抵近台湾行动,打破了今年4月13日单日25架战机抵近台湾岛的纪录。

500

台军公布的解放军作战飞机航迹

根据台军发布的消息,有14架歼16战斗机、6架歼-11战斗机,2架轰-6K轰炸机、2架空警500预警机、1架运-8电子战机和1架运-8干扰机参与了今天的空中行动。其中,10架歼16与6架歼11,在2架空警500预警管制机的指挥下,飞抵台湾南部。此外,4架歼16、4架轰6K和1架运8反潜机则从台湾“西南空域”包抄至“东南空域”,形成两面包夹之势。

有意思的是,台岛北方没有动静。

为什么是这样的“一边倒”态势?为什么不从台湾以东绕飞半周甚至对整个台岛绕岛一周?

这其实不只是这一次,近期基本上都是这样,道理很简单:解放军作战飞机的出动早已过了显示实力和政治姿态的阶段,这是针对性的战斗训练,真正以实战为着眼点的。

解放军的实力在台湾海峡已经是压倒性的,但战略上藐视敌人、战术上重视敌人是解放军的传统,再压倒性也还是要认真准备,何况这是祖国统一之战,决定未来中国的命运之战,绝不托大。

解放台湾有北线方案和澎湖方案,前者直奔台北,后者先打澎湖,再登陆台岛南方。这两者不是截然对立的,可以先打澎湖,然后在登陆台岛南方的时候,登陆北方,两面牵制。解放军有足够的兵力和装备实施各种方案,这正是压倒优势的底气。具体用什么方案,当然要看当时的具体考虑,但准备是都要准备的。南线空中行动就是为澎湖方案做准备的,也可以是北线方案的呼应,牵制台岛南方的台军。

在15日的行动中,6架歼-11、10架歼-16在2架空警-500的支援下,进入台岛东南空域。歼-11负责空中掩护,歼-16负责空地和反舰攻击,控制台湾南方及海域。空警-500的航迹略微向南,远离台湾,也得到歼-11和歼-16的掩护。

另一个考虑就是台岛东岸。这里有佳山和志航基地,背向大陆,是台湾空军的主要预备队基地。台军设想是:即使面向大陆的西海岸基地全部在第一时间被毁,依然能从东海岸基地出击,维持台海空中态势。1架运-8反潜机和两组各2架轰-6K在4架歼-16的掩护下,占领台湾东南的有利位置,导弹火力可以摧毁志航和佳山基地。使用歼-16而不是歼-11是因为前者双座更加有利于长航时巡逻,两者的空战性能没有本质差别。

500

台湾海峡的喇叭口向南开,关岛(Guam)在右下方

台湾西南的歼-11、歼-16还负有拦截来自关岛的美国轰炸机的任务。关岛是美国空军在亚太唯一可以可靠出动作战飞机介入台海战斗的主要基地。嘉手纳更近,但有日本因素,日本未必自动同意美国飞机从嘉手纳出动、攻击台海的解放军目标。韩国基地的限制更大,韩国的主要防御对象始终是朝鲜,不想卷入美中冲突。

关岛的美国轰炸机的主要目标是解放军的登陆舰队。反舰导弹可以规划路线,但大致航迹近似直线,大拐弯太浪费射程,长途翻越陆地甚至山峦则不是反舰导弹的擅长。

关岛到台湾北方和南方的距离差不多,但台湾海峡呈北窄南宽的喇叭口形状,从北方向南发射反舰导弹的话,需要接近江浙海岸,比较危险;从南方向北发射,则一越过巴士海峡就可以发射。这里远离广东海岸,是更加有利的发射位置。也是解放军的重点防御方向。15日的出动中正是显示了这一点。

至于台湾北方,这里距离大陆很近,空中行动的难度大大降低,实际上飞机一出海就该过中线了。这里也是台北所在地,高强度行动的政治意味很重。这不是不可以,而是现在还没有到时候。

绕岛半周的航行以前就做过,用轰-6,再做没有难度,但战术意义不大,主要是政治上的象征性意义。绕岛一周也没问题,但更是象征性意义了。台海斗争已经过了象征性意义的阶段了。如果台湾解读不出这样的含义,那就只有自祈多福了。

责任编辑:东方
来源: 晨枫
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)