您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

司马南:日媒透露 中国另有10艘"航空母舰"

2021-06-06 09:12:14 作者: 司马南 评论: 字体大小 T T T
《日经亚洲评论》5月30日发表了一篇题为《如果美国同中国开战,谁会赢?》的文章,文章的作者是前北约盟军最高指挥官、美军退役海军上将史塔夫里迪斯。文章称,中美之间的军事平衡是复杂的,需要考虑预算、军舰和飞机的数量、地理、联盟系统和技术,尤其是水下能力、网络安全和空间。

司马南:日媒透露,中国另有10艘“航空母舰”

来源: 司马南

(本文根据司马南频道节目整理,内容有删改)

今天是6月2号,星期三。近日,日媒透露一件事,说中国另有10艘“航空母舰”。此言一出,很多人表示震惊,同时也疑惑日本人是从何得出这种结论的。

原来是《日经亚洲评论》5月30日发表了一篇题为《如果美国同中国开战,谁会赢?》的文章,文章的作者是前北约盟军最高指挥官、美军退役海军上将史塔夫里迪斯。文章称,中美之间的军事平衡是复杂的,需要考虑预算、军舰和飞机的数量、地理、联盟系统和技术,尤其是水下能力、网络安全和空间。

1、

10艘“航空母舰”这个消息一出,日本就在本国采取了行动。日本《读卖新闻》今天报道,防卫省紧急在“防空监视的空白区域”构筑监视体系,应对中国航母。

日本的一支机动警戒部队配备移动式雷达,计划将常驻在小笠原群岛主岛上。日本全国共有28个防空警戒雷达站,机动警戒部队的任务是配备机动式雷达并在雷达站的监视缺口区域巡逻。未来,自卫队拟在该地设置固定式雷达,以完善监视体系。

同时,日本针对钓鱼岛也是动作频频,拟在长崎县大村市竹松驻地部署第三支“水陆两栖机动部队”。简单说就是日本在这件事上表现得比美国人更机敏、更冲动

日本人关于中美开战的看法还是很值得重视的。他们认为,美国的国防预算是相当透明的,至少就总金额而言是这样。2020年美国的国防支出约为7,140亿美元,到2021年可能会增加到7,330亿美元。相对而言,中国的国防不太透明,开支肯定要小一些。同时中国的军事活动主要集中在东亚地区,没有高昂的人员成本,而美国军队的足迹遍布全球,非常昂贵。

总体而言,美国在资源方面具有一定优势,但并不像表面上那样具有压倒性优势

日本媒体称,就军舰数量而言,中国的战舰数量已经领先于美国,约为300至350艘。中国造船厂几乎每周都在生产新军舰,特别是技术含量相对较低的巡逻导弹艇、护卫舰等。

2、

尽管如此,美国军舰的吨位要大得多,具有更好的进攻和防御系统,并由更有经验的船员操作。此外,美国拥有非常复杂的指挥和控制能力网络,将远程航空平台、水面军舰与潜艇结合在一起。但考虑到东亚紧密的地理位置,美国虽然存在军事资产方面的优势,但中国在海上和空中平台的数量上略有优势,东亚是中国的主场,尤其是中国在南海和东海的潜在冲突中享有巨大的优势。

值得注意的是,中国将能够在燃料和弹药方面为其军舰提供后勤支持,在附近提供战斗维修设施,方便调动船员进出其军舰。而对美国来说,即使将美国在附近的基地考虑进来,漫长的供应和人力链仍将困扰美国军队。

此外,中国在南海建造的一系列人工岛将在一定程度上平衡美国在韩国、日本和关岛的基地。换句话说就是日本人其实不太看好美国的战斗力。

4、

文章的最后说,美国海军没有充分重视中国这大约10个岛屿,而日本人则认为它们是不沉的航空母舰”

司马南认为这篇文章的点睛之笔就是最后这句话,而整篇文章的大意就是在提醒美国人注意中国南海的岛礁建设,它相当于10艘航母

美国人当然对南海岛礁恨之入骨,日本人也透露说美国的很多战略思路与部署都在研究如何压制这些设施,其中一个思路是在战斗初期部署美国海军陆战队特种部队摧毁它们的进攻能力。

日本人还说,虽然美国试图通过与盟友接触来弥补其后勤短板,但地理位置显然是有利于中国的一个因素。

长期以来,美国认为其对中国最大的比较优势是其在世界各地的盟友伙伴和朋友网络。在亚洲,这意味着美国将得到来自日本、澳大利亚、韩国、新加坡和许多其他国家强大的海军力量的支持。后来,美国还通过“四方安全对话”概念大力扶持印度。但在他的朋友网络中,至少新加坡是明确表示不站队的。

5、

另外,面对中国的攻击,美国能在多大程度上依赖这些合作伙伴,这也是一个越来越大的问题。总的来说,美国的盟友国更大、更富有、拥有更强大的军队,这对美国来说是一个优势,但中国与之的差距正在缩小。

美国有四大军事优势,同时中美战争的结果很大程度上取决于这四大技术优势:潜艇水下消声、太空军事卫星数量、进攻性和防御性网络工具以及无人驾驶车辆。但中国的技术水平正在迅速逼近,尤其是在人工智能、高超音速巡航导弹、网络和新兴的量子计算领域。

所以,在技术领域,中美之间轻微的差距也正在缩小

整篇文章看下来给人最直观的感受就是:日本替美国想得很周到。特别是关于中国10艘“不沉的航空母舰”平衡了美国在韩国、日本和关岛的基地的说法,甚至提出了中美在各方面的差距正在缩小的事实。

但不管美国那些好战者多么有冲劲,我们都应该理性地看待这件事,以中美两个核大国的体量,一旦发生冲突,那将是地球毁灭级别的战争和全人类的灾难。

责任编辑:东方
来源: 司马南频道
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)