您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

西藏阿里:边防官兵入住新一代营房

2020-10-06 21:34:48 评论: 字体大小 T T T
国庆节第一天,驻守在阿里的某边防团官兵正式从临时营区搬入新营房。作为高原边防部队建设的新一代营房,无论是营房布局还是功能设计,都充分考虑了高寒高海拔地区的特殊自然环境。

西藏阿里:边防官兵入住新一代营房

1、

国庆节第一天,驻守在阿里的某边防团官兵正式从临时营区搬入新营房。

2、

西藏阿里地区,平均海拔超过4500米,冬季最低温度可达零下30度,氧气含量最低时只有平原地区的40%。

3、

作为高原边防部队建设的新一代营房,无论是营房布局还是功能设计,都充分考虑了高寒高海拔地区的特殊自然环境,在用水用电、冬季采暖、氧气保障、设施配套等方面进行了针对性设计,并采用了30多项建筑新技术和新工艺。

4、

在新营房中,官兵足不出户就可以完成洗漱、洗澡、如厕、吸氧和体能锻炼。

5、

具体材料主要采用中空玻璃、岩棉外墙保温系统和节能电力,让高原官兵住得舒心、住得温暖。

6、

设计施工突出保温、节能、隐蔽性。据介绍,针对高原高寒高海拔的环境特点,新一代营房的设计和施工重点突出保温、节能和隐蔽性。

7、

服务备战打仗有助提高部队战斗力。在最大程度方便官兵日常生活的同时,新一代营房还突出了服务备战打仗的理念。

8、

官兵宿舍区的楼梯楼道进行加宽,便于人员快速集结;战备物资库房与车库实现了无缝对接,便于部队在应急应战时快速装载和出动。

9、

新一代营房的投入使用,也有助于缩短新兵高原适应期、降低守防官兵高原病的发病率。

 

10

搬入“新家”的阿里军分区某边防团战士说,之前一直没有自己真正的营房,每次驻训回来要么补边,要么在其他连队住。“这次有了新营房,相当于有了一个真正的家,我们能安心地守好边、戍好防。”

责任编辑:东方
来源: 网易军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态