您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

所谓"海峡中线"是“"台美"制造的最大笑话

2020-09-25 10:57:58 评论: 字体大小 T T T
解放军军机连续多日以“全空层、多架次”模式飞越所谓“海峡中线”,外交部发言人汪文斌21日罕见地公开表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,“不存在所谓的海峡中线”。

所谓“海峡中线”是“台美”制造的最大笑话

解放军军机连续多日以“全空层、多架次”模式飞越所谓“海峡中线”,外交部发言人汪文斌21日罕见地公开表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,“不存在所谓的海峡中线”。台湾“中时电子报”报道称,这番表态在岛内激起强烈反响。

2、

“海峡中线”诞生于台美勾连

大陆海疆问题专家王晓鹏在日前节目采访中表示,这个所谓的“海峡中线”本就不存在。历史上是美国人提出来的,现实中,美方和台湾当局一直在炒作,其目的有两个,一个是从台湾绿营的一些政客的角度来讲,他们把它作为隐性台独的一个工具。另外一个,从美国一些政客的角度上来讲,希望通过制造所谓的“海峡中线”来抓两权,哪两权呢?一个是制海空权,还有一个就是制话筒权。通过他们别有用心的一再突出,我们正常的在台海周边的一些军事活动,就被说成了所谓越线,然后鼓吹所谓的大陆威胁论。

台“中时电子报”22日称,目前主流的说法是“海峡中线”形成于台海空战期间。1954年,美军太平洋司令部小班杰明•戴维斯依“中美共同防御条约”单方面划定,作为台军与解放军接战的准则,也被称为“戴维斯线”。1958年台空军退守“海峡中线”以西之后,战机虽仍抵近大陆沿海侦察,但已没有较具规模的战斗;1974年大陆与越南因西沙群岛领土问题发生海战,解放军海军首次以舰艇编队通过台湾海峡,据说是蒋介石刻意放手让其通过,形成两岸联手对抗越南的默契。1996年“台海危机”期间,美国海军第七舰队再度通过台湾海峡,解放军空军也多次穿越所谓“海峡中线”。

至于所谓“海峡中线”的实际坐标,直至2004年5月时任台“防务部长”李杰才透露有关数字,大概是北纬27度、东经122度至北纬23度、东经118度的直线连线。为了空防所需,台民航局在“海峡中线”以东与台湾西部海岸线间划设数个禁航区。2019年3月31日,解放军两架歼-11战机罕见飞越“中线”,时间长达十余分钟,“这是继1999年后,解放军军机近20年来首度刻意飞越‘海峡中线’”,如今已成为常态。台湾“联合新闻报“指出“海峡中线”从来都不是两岸默契,“它的存在是台湾与美国两方默契,与大陆没有任何关系,台外事部门所言,全然是无视于历史事实的扭曲”。

3、

大陆从来就不承认所谓“海峡中线”

澳门“新华澳报”发表评论文章表示,所谓“海峡中线”,大陆从来就没有承认,而台湾当局过去长期以来也没有遵守。所谓“海峡中线”,是当年美国第七舰队入侵台湾海峡,及美军执行《美台共同防御条约》协防台湾期间,基于台海防卫作战之需要,衡量台湾海峡甚为狭窄,作战纵深不足,而在其主导下所推出的一条“假想界线”。美军基于控制冲突规模等考虑,要求台军战机、舰艇必须在“海峡中线”以东运行,否则就得不到美军安全保障。由于对该“海峡中线”进行图上作业的是美军太平洋总部一位名为戴维斯的低级幕僚军官,故台湾“海峡中线”又称 “戴维斯线”。然而,从“海洋法”的观点而论,所谓“海峡中线”的位置是在中国的专属经济海域,海峡中仅剩狭窄的专属经济海域,故即使所谓“海峡中线”是一条均分台湾海峡水域的界线,也绝非所谓的“等距中线”。因为“等距中线”是两个国家的专属经济海域重叠时,所采取的一种划界模式,并不适用于属于中国内海的台湾海峡。

而在大陆方面,即使是在中美建交之前,也从来没有承认过此一所谓的“海峡中线”,大陆方面一再重申,台湾是中国的一部分,因而台湾海峡属于“中国内水”,并无“国际法”所称的 “划界问题”,所谓“海峡中线”完全没有法律约束力。只是由于历史的原因,大陆方面一般不轻易越过所谓“海峡中线”,但决不会承认这条线。如果大陆方面承认这个概念,等于是承认“海峡两岸,一边一国”、“划峡而治”。如今《美台共同防御条约》已经废除,就更是根本不存在所谓“海峡中线”。

既然所谓“海峡中线”是美国“生安白做”出来的,因而解放军“无视”它的动作,针对美国的成分更多于台湾当局。实际上,就连美国自己,也经常打着所谓“国际航行权”的旗号,在台湾海峡穿行,并在驶近我国南海诸岛,因而解放军军机穿越所谓“海峡中线”,也不过是“以子之矛,攻子之盾”。而且,也是对美国在“台湾旅行法”基础上,还要制定“台湾保护法”,以及大搞超逾三个中美联合公报的活动,并违背八七一公报,向台湾当局进行军售,对台海和平构成威胁的警告。

责任编辑:东方
来源: 直通台湾
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)