您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

朝鲜与伊朗恢复远程导弹合作?美国:全力阻止

2020-09-24 19:13:52 评论: 字体大小 T T T
美国高级官员的话称,朝鲜和伊朗已经恢复了远程导弹方面的合作,其中包括关键部件的转让。美国伊朗问题特别代表艾布拉姆斯21日表示,美国对伊朗与朝鲜在武器和发展方面的合作感到担忧,美方会尽一切努力阻止这种合作。

朝鲜与伊朗恢复远程导弹合作?美国:将尽全力阻止

东方网·纵相新闻记者 单珊

路透社9月21日援引美国高级官员的话称,朝鲜和伊朗已经恢复了远程导弹方面的合作,其中包括关键部件的转让。

基于美国获得的"全部"信息,其中包括来自国际原子能机构(IAEA)的信息,到今年年底,伊朗可能将拥有足够的裂变材料制造核武器。

不过,该官员未详细说明朝伊两国最初合作、停止合作,以及再次开始合作的时间,但提到,除现有的联合国制裁措施外,美国计划对伊朗武器项目相关个人和实体实施更广泛的制裁。

美国国会研究服务局曾报道,朝鲜是与伊朗进行军事交流的少数几个伙伴国之一,过去曾向伊朗提供过一艘小型潜艇。

据悉,朝伊两国在导弹和核武器项目上进行了合作,但根据现有信息,无法确定其合作程度。今年年初,美国国会调查局在一份报告中判断,伊朗生产中、短程弹道导弹的计划将继续依赖朝鲜。

美国伊朗问题特别代表艾布拉姆斯21日表示,美国对伊朗与朝鲜在武器和发展方面的合作感到担忧,美方会尽一切努力阻止这种合作。

随着对伊朗武器禁运截至日期的临近,美国数月来一直在寻求恢复联合国对伊朗的制裁,却处处碰壁,连盟友都表示反对。

根据联合国安理会2015年通过的2231号决议,联合国对伊朗武器禁运将于10月18日终止。8月14日,安理会15个成员国对美国延长武器禁运令的提案进行了表决,美国遭遇"屈辱失败",只获得了多米尼加的支持,提案最终被否决。

美国政府19日单方面重启联合国对伊朗制裁。国务卿蓬佩奥警告,任何实体,包括国家,如果违反对伊朗的制裁,也将面临严重后果。21日,美国政府更是宣布对27个与伊朗核、导弹与常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁,而联合国安理会则反对美方的这一做法。

伊朗总统鲁哈尼警告,美国如果对伊朗实施霸凌行径,将面临伊朗方面的"强烈回应"。

在美国重启联合国对伊制裁措施后,中俄法英德等伊核协议参与方,也分别致函安理会主席,就美单方面宣布安理会恢复对伊制裁表明反对立场。欧盟和联合国亦发表声明,不支持重启对伊朗制裁。

对此,中国外交部发言人汪文斌表示,美方对国际法合则用、不合则弃,不仅自己不守法,甚至还扬言要以非法单边制裁胁迫其他国家。这种蛮横无理的做法,已经遭到国际社会的普遍不满和反对。我们在此奉劝美方,不要一意孤行,在单边主义的路上越走越远。

特朗普和鲁哈尼都将于22日在联合国大会上发表视频演讲,外界关注美伊是否会因为制裁问题隔空交火。

不过,卡内基国际和平基金会政治分析师萨贾德普尔分析认为,鉴于此次联大一般性辩论在线上举行,伊核问题恐怕在大会期间难以取得外交方面的进展。

"在美国总统大选的结果出炉之前,目前伊朗与美国展开斡旋毫无意义,德黑兰不会采取任何行动,直到他们知道自己接下来四年到底要和特朗普还是拜登打交道。"

责任编辑:东方
来源: 东方网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)