您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

外媒:中国将能快于美国弥补海战损失

2020-09-15 17:43:36 评论: 字体大小 T T T
中国拥有世界上最庞大的一支海军,能比其他国家更快地建造军舰。《商业内幕》援引五角大楼的报告说,这使中国在与美国的长期冲突中拥有巨大的军事优势。

4、

外媒:中国将能快于美国弥补海战损失

美国《商业内幕》

中国拥有世界上最庞大的一支海军,能比其他国家更快地建造军舰。《商业内幕》援引五角大楼的报告说,这使中国在与美国的长期冲突中拥有巨大的军事优势。

该杂志指出,就军舰的绝对数量而言,中国已经超过美国:350艘对293艘。中国正在大力提升本国的海军实力,以建立一支世界一流的军队。目前中国海军与美国海军相比,还处于追赶地位。尽管美国军舰数量较少,但它们的装备性能以及在战术和技术上均优于中国。然而如果发生海上长期的作战行动,中国将能够迅速弥补损失并建造新的军舰。中国有许多造船厂,每个造船厂都可以建造几乎任何级别的船只。中国有能力制造巡洋舰、护卫舰、驱逐舰。高度重视航空母舰舰队的发展和登陆舰的建造。一方面,美国军工联合体目前不太关注武器的量的积累,而是致力于其质的提高。但是,另一方面,美国已经没有以前能够在短时间内生产大量军工综合产品的工业基地。二次世界大战期间美国以强大的工业基础迅速弥补军事技术损失的能力被证明是决定性的优势。现在中国已经获得了这样的优势,而美国却失去了它。《商业内幕》由此得出结论,美国将更难经得起军事冲突中的损失。

5、

相关报道:

中国军队在演习中演练大规模冲突预案

作者: 瓦西里• 卡申

最近几天,中国人民解放军在南海、黄海(包括渤海湾)和东海三大海域同时展开实战化演习。演习中有军舰和飞机的实弹射击科目,为此禁止任何无关船只驶入实弹射击的广大海域。同时,解放军火箭军在大漠戈壁也展开演习,旨在研究在美国可能发动先发制人的核打击情况下的应对措施问题。俄罗斯军事专家瓦西里•卡申在为卫星通讯社撰写的文章中评论了中国武装力量大规模演习一事。

新演习在三个战略指挥部责任区内进行,动用了多种武装部队,这说明中国人民解放军正在演练发生潜在大规模冲突时的行动方案。中国军方有可能正在考虑这样一种假想方案,即这种冲突将不仅限于任何一个战区,可能会升级到相互核打击的水平。

在中华人民共和国成立的前30年中,中国领导层从军事学说理论的角度考虑,认为全面战争是不可避免的。这个结论是基于当时对马克思主义理论的理解得出的。人们普遍认为,世界大战中加剧了资本主义危机。同时,第一,导致了世界上第一个社会主义国家(苏联)的出现;第二,导致出现了社会主义阵营;第三,导致资本主义的崩溃。

在邓小平实施改革开放政策之前,中国发展的许多方面都是由这个指导思想决定的。中国不仅是简单地维持高水平的军费开支,经济政策在很大程度上也要服从于核战争中的军事动员和生存任务。中华人民共和国在上世纪70年代末开始放弃准备第三次世界大战的刻板思维,并最终在1993年彻底放弃了这一立场。中国那时决定要准备打赢“高科技条件下的局部战争”。在随后出版的《中共中央军事委员会军事战略方针》中保留了将局部战争作为主要战争形式的指导思想。

但是,随着美国在亚太地区和全球范围内日益增长的军事活动,中国可能需要对这一指导思想进行重新思考。在冷战期间,无论是苏联还是美国,首要一点都是准备全面使用核武器进行军事对抗。国家主要资源都用于建造武器系统和准备与核战争有关的军事行动。在苏联的军事计划中,要最大限度地为全面战争做好准备。

美国更理性地保持准备全面战争与局部冲突间的平衡。然而,那个时期的美军面貌也与后来大不相同。美国空军拥有更多潜在的核武器运载工具,海军的潜艇更为重要,陆军更注重防空、弹道导弹和重型武器系统(如坦克)。

在中国的军事计划中,军事专家一直在考虑与美国发生军事冲突的可能性,但现在这已成为主要场景之一。如果说苏联主要是为在欧洲大陆发生冲突做准备,那么对中国来说,太平洋战区则是主要方向。因此,中国有可能会借鉴一些苏联发展战略武器的方法,但同时,中国在海军的发展领域也探索出了自己的路,因为苏联的经验毫无用处。在未来几年中,这种转变可能会突然“大加速”。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)