您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

王云飞:四大原因使美国看重南海 必然在这里找麻烦

2020-07-17 11:02:13 作者: 王云飞 评论: 字体大小 T T T
美国国务院7月13日发表声明,否定中国在南海的主权。声索南海海洋权益涉及六国七方,而美国单单否认中国的声索要求,与其他“盟友及伙伴站在一起”,一下子撕掉了自己过去貌似中立的伪装。

王云飞:四大原因使美国看重南海 必然在这里找麻烦

1、

来源:三策智库

作者:王云飞

美国国务院7月13日发表声明,否定中国在南海的主权。美国国务卿蓬佩奥声称:“北京宣称拥有南海大部分的近海资源是完全非法的,其试图控制这些资源的霸凌行为也是非法的。”

美国发表这份声明的时机,是在非法的“南海仲裁案”闹剧过去四周年之际。

美国在这份声明中宣称,“世界不会允许中国将南海视为自己的海上领土。美国与我们的东南亚盟友和伙伴站在一起”。

声索南海海洋权益涉及中国、越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱和中国台湾六国七方,而美国单单否认中国的声索要求,与其他“盟友及伙伴站在一起”,一下子撕掉了自己过去貌似中立的伪装。以前,美国虽然在南海问题上对中方表达关切,但在官方正式声明中通常会称,“美国在南海主权争议问题上不持特定立场”。这次声明,是美国第一次在南海主权问题上明确表示选边站。

缺乏公平正义的声明没有说服力,因此美方又在声明中为自己在南海的种种行为找来了下列理由:“在南海,我们致力于维护和平稳定,维护符合国际法的海洋自由,维护贸易畅通,反对任何通过胁迫和武力解决争端的企图。”

事实果真如此吗?稍加分析就可以知道,美国认为南海对自己至关重要,非常担心失去南海控制权。

2、

南海是美军重要的两洋战略通道。美军在印度洋、太平洋之间的兵力调动,包括从印度洋迪戈加西亚及中东基地到东亚日本、韩国基地和太平洋关岛、夏威夷基地之间海空兵力调动,南海几乎是必经之路,如果走南海以外的海区,其航程至少增加30%以上。美国航母和水面舰艇主要走马六甲海峡,但因为马六甲海峡有的地方水深只有20多米,所以核潜艇如果从水下走,需要走水深有二三百米的龙目海峡和望加锡海峡。如果南海被其他国家控制,美国的两洋兵力调动,将严重受制于他国。

南海是美国印太战略重要发力点。印太战略的核心是遏制包围中国,在这一战略设计中有诸多围绕中国的热点和敏感点,除了南海问题还有台湾问题、朝鲜半岛问题、中印边境问题,等等。而南海既处于美日澳印力量联合的交汇点,又处于中国与东盟的利益分歧点,利用南海问题既可以形成印太战略的合力,又可以分化中国与东盟的关系。因此,南海是美国印太战略不可多得的着力点。

美国在南海周边国家有重要的投资、贸易等经济利益。东南亚是美国重要的原料进口基地。在美国各种原料进口中,东南亚地区提供的天然橡胶占88%、棕油占99%、钛占97%、锡占82%。显然,美国担心重要战略原料来源受制于人。

南海是中国对美国可打的绝佳安全牌。中国掌握南海地区的制海制空权,就可以在一定程度上阻断美国重要的战略通道,不论是对捍卫国家主权还是对维护国家统一都有重要意义。由于航经马六甲海峡的船只大部分要经过南海,中国在南沙建设岛礁掌握控制权,在一定程度上能够拥有对马六甲海峡通道的控制权。南海还是中国对美国实施海上二次核反击的重要阵地。东海海域由于水深比较浅,并不十分有利于核潜艇活动,而南海大部分水深在2000米以上,且周边没有美国大型军事基地,有利于核潜艇隐蔽行动。在陆上核力量生存能力有限的情况下,中国战略核潜艇在南海的安全行动是中国国家安全的重要保障。

综上分析可以看出,美国政府对南海问题的声明,并不是主要为了维护南海周边国家的利益,而是把自身的利益放在第一位。美方发出上述声明后,东盟除个别国家有少量附和声音外,大部分国家并没有随风起舞,说明这些国家对美方的表态有清醒的认识。

在“南海仲裁案”四年之后,美国再次对中国发出政府声明进一步否定中国南海主权,并配以双航母在南海大规模演习进行军事威慑,一方面说明美国对南海控制权的焦虑日益加深;另一方面也说明中国在南海的建设取得了稳扎稳打的效果,拟与东盟各国签署的《南海行为准则》也在稳步推进。

中国拥有南海岛礁主权和海洋权益,中方也理解美方在南海有利益存在,但美方想以政府声明的形式否定中国的主权权益,以军事威慑吓退中国在南海的客观存在,显然是行不通的。

可以预料,美国关于南海问题的政府声明,就像四年前“南海仲裁案”成为一张废纸一样,也会成为一篇废言。

责任编辑:东方
来源: 三策智库
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)