您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

土耳其用俄导弹瞄准美战机 直接捅美的痛处

2020-07-10 11:51:37 作者: 君剑 评论: 字体大小 T T T
作为一个北约成员国,土耳其因为购买了俄罗斯的S-400防空导弹系统,而遭到同为北约盟国的美国打压,甚至还被赶出了美国主导的F-35战斗机项目。据“陆军情报”网站,土耳其最近还大摇大摆使用S-400防空导弹系统的雷达追踪了美制战机。

哪壶不开提哪壶,土耳其用俄导弹瞄准美战机,直接捅了美国的痛处

土耳其还向欧盟发出警告,称如果欧盟因东地中海地区分歧而决定对土耳其实施新制裁,土耳其将采取反制措施。在这样的情况下,土耳其显然更加愿意倾向俄罗斯,以给美国主导的西方同盟施加压力。

作者:君剑

作为一个北约成员国,土耳其因为购买了俄罗斯的S-400防空导弹系统,而遭到同为北约盟国的美国打压,甚至还被赶出了美国主导的F-35战斗机项目。在最近,为了结束僵局,美国参议员约翰·图恩提议可以考虑修改美国的2021年国防授权法案,由美国的特朗普政府出钱,购买土耳其现在已经获得的S-400防空导弹系统。按照美国负责欧洲和北约事务的前国防部官员吉姆·汤森的说法,这将给土总统埃尔多安一个台阶下,美国可以研究S-400防空导弹系统,土耳其则可以继续参加F-35战斗机项目。

但是按照俄罗斯媒体的说法,埃尔多安政府已经明确拒绝了美国的“善意”。而且据“陆军情报”网站,土耳其最近还大摇大摆使用S-400防空导弹系统的雷达追踪了美制战机。媒体报道称,土耳其专门使用S-400跟踪美国的隐身战机,由于美国的F-35战斗机和F-22战斗机在前往中东部署时,飞越了黑海和土耳其领土上空,距离土耳其的S-400防空导弹系统不足200公里,因此土耳其获得了跟踪美国隐形战斗机的机会。据报道,土耳其至少3次“偷窥”美国战机,而且据说土耳其对结果非常满意。

显然,土耳其这就是“哪壶不开提哪壶”,故意戳美国的痛处。因为美国要求土耳其放弃S-400防空导弹系统的一个核心理由,就是S-400防空导弹系统“威胁F-35战斗机”,这也是美国拒绝供应F-35战斗机给土耳其的借口。土耳其在2019年也曾经使用这些防空设备,跟踪了美国制造的F-16战斗机和F-4E电子战飞机,但那些毕竟是传统战机型号,而这一次,土耳其直接瞄准了F-35和F-22这样的隐形战机,这明显是和美国对着干了。

对美国而言,隐身战机被土耳其“发现”固然很糟糕,但更糟糕的还有土耳其和美国渐行渐远的问题,毕竟土耳其作为北约盟国,一直扼守着土耳其海峡,控制着俄罗斯出入地中海的要道,现在土耳其购买S-400防空导弹系统,并且坚持和俄罗斯合作,这就意味着土耳其已经不太可能继续为美国卖命了。俄罗斯卖给土耳其S-400防空导弹系统,收获的不仅仅是现金而已,事实上,俄罗斯还实现了战略突围,这是对美国封锁战略的最好回击。

而且,土耳其在拒绝美国提议的同时,直接用S-400防空导弹系统来瞄准美国顶级战机,也说明土耳其不会改变其立场,美国日后想干预难度将会更大。这其实还折射出一个事实,就是土耳其认为俄罗斯比美国更靠谱,尽管“身在北约”,但土耳其却选择了走近俄罗斯。土耳其显然也开了一个“不好”的头,这会让北约其他盟国开始对美国有新看法,无论美国放纵土耳其,还是惩罚土耳其,这都是一个问题。

事实上,土耳其现在不仅和美国闹得很僵,而且和北约、欧盟的关系也不怎么好,围绕利比亚问题,土耳其最近和法国就交锋不断,法国甚至指责土耳其战舰动用火控雷达锁定法方护卫舰。土耳其则反驳法国,并要求法国“道歉”。而且,土耳其还向欧盟发出警告,称如果欧盟因东地中海地区分歧而决定对土耳其实施新制裁,土耳其将采取反制措施。在这样的情况下,土耳其显然更加愿意倾向俄罗斯,以给美国主导的西方同盟施加压力。

责任编辑:东方
来源: 第一军情
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)