您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美国要制裁印度?军火交易白宫开出苛刻条件

2020-07-03 10:56:56 作者: 李明月 评论: 字体大小 T T T
近期印度防长亲赴俄罗斯,紧急采购了数十架战机和大批的轻武器等装备,可恰恰就是这一采购备战的行为,反而激怒了美国。

美国要制裁印度?军火交易被叫停,白宫开出苛刻条件

作者:李明月

1、

印军装备的AH-64E“阿帕奇”武装直升机

据印度“论坛新闻”网站7月1日报道,近期印军不断向一线地区增兵,号称目前已经在相关地区部署了大约4.5万人,包括多支精锐的山地部队和装甲部队。空军也向当地派出了大批苏-30MKI和米格-29UPG战斗机以及从美国刚引进的AH-64E“阿帕奇”武装直升机。而且印军还是觉得不够,因此印度防长亲赴俄罗斯,紧急采购了数十架战机和大批的轻武器等装备,可恰恰就是这一采购备战的行为,反而激怒了美国。

2、

CAATSA法案虽然违背市场精神,却被美国许多军火公司所推崇

据简氏防务6月29日报道,美国政府敦促印度重新考虑其购买俄罗斯战斗机的计划,因为此举可能会招致美国通过《美国敌对国家制裁法案》(CAATSA)的制裁。该法律条文是美国2017年签署法案成型的,这一条文是美国再次将国内法凌驾于国际法之上,甚至凌驾于他国法律之上的典型。美国可以依据该法案,对购买其他国家武器的国家进行制裁,也就是说,该法案的存在意义在于,美国可以“合法”的强迫他国,必须购买美国指定的武器。如此单纯的强买强卖,这与美国一向崇尚的“市场自由”精神,明显背道而驰。

3、

红场阅兵中的俄制S-400远程防空导弹系统

其实他国购买武器装备与美国自身的国家安全并没有任何直接关系,但依旧有美国国务院官员以各种理由,威胁启动制裁法案限制印度。根本原因,还是因为高达数亿美元的战斗机采购项目美国没有抢到手,不仅如此,在轻武器系统采购和防空系统采购这两个大头,美国依旧没有任何斩获,反而是俄罗斯以AK-203突击步枪和S-400防空导弹拿到了这两个大单。既然美国在明面上无法拿到投标,那索性就意图直接把采购案搅黄,因此近期就多次督促威胁印度,务必取消购买俄制先进防空导弹交易。

4、

疫情与动荡同时影响下的美国,每一笔钱都至关重要

事实上,美国并非没有在印度这占到便宜,相反,从2013年到2018年,美国取得了重大进展。俄罗斯在印度市场所占份额从5年前的76%降至58%。与此同时,美国对印度的武器装备出口猛增569%,这使得美国现在成为印度的第二大武器供应国。在今年的上半年,仅特朗普访印期间,就取得了两项价值35亿美元的军火订单。只不过美国想要拿到的更多,毕竟在2019~2020财年三军资本性支出预算的装备采购预算中,仅印度空军的采购预算就高达3636.5亿卢比,更不要算陆军和海军,两军均有2000多亿卢比的采购预算,如果这笔资金大部分被美国军火企业获得,那如同向美国国内疲软的经济注入了一针强心剂,而美国近期因为经济低迷导致社会动荡,自然不可能坐视如此一大笔采购费用,被俄罗斯获得了。

5、

赴俄谈判的印度代表团

但美国这次的威胁可能更多的是一厢情愿了,且不说美国是否有可以对标S-400防空导弹的货架产品,即便是战斗机采购案,美国也不具备俄罗斯迅速交货的应急供应能力。印度现在需要的迅速扩充空军到40个中队的规模,并且情况迫在眉睫,容不得印度重新测试招标,再慢慢悠悠的飞模拟机,匹配系统,重新训练飞行员。既然俄罗斯具备快速交货的能力,印空军又有着丰富的俄制战机使用经验,装备后即能快速形成战斗力,那购买俄罗斯的产品,自然是上佳之选。

6、

仅“阵风”战斗机购买项目,就价值78亿美元

即便对俄罗斯武器的采购案被美国威胁,可美国却迟迟未能有所行动,所顾忌的并非俄罗斯,反倒是欧洲的各大盟国。例如印度的空军,除了俄制战机之外,还有装备有相当数量的法制战机,而且就在近期,“今日印度”网站报道,印度之前从法国订购的首批4架“阵风”战斗机即将于7月27日提前交付印度空军,与战机同到的,还有配属的相关弹药,如“流星”超视距空空导弹等。该采购项目可以追溯到2016年,而刚刚到的仅仅是第一批“阵风”战斗机,后续还有数十架战斗机会陆续交付,整个采购案,印度方面支付了78亿美元。如果因美国制裁,导致法国与印度的合同无法正常进行,或者印度迫于压力,重新招标的话,美国可能无法面对欧洲众多盟友带来的庞大压力,因此一直投鼠忌器。

7、

印度CH-47F“支奴干”加装了定制的电子战套件

当然,如果印度执意购买且不同美国进行妥协的话,可能会影响包括M777超轻型火炮与阿帕奇武装直升机,在印度的生产与进口,而印军山地部队的火力打击能力,却正好凭借的是这部分装备。况且在印度国产直升机不堪大用的现状下,印军山地部队的直升机运力,反而要仰仗于美制的CH-47F“支奴干”重型直升机,12架部署于拉达克的“支奴干”就是最好的证明。因此,印度如果不通过欧洲货其他渠道对美国做出应对,可能真的会大大影响,印军边境山地部队的综合作战能力。

责任编辑:东方
来源: 兵器次元
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)