您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

朝鲜战争爆发70周年,两大动向令人忧!

2020-06-26 11:21:10 评论: 字体大小 T T T
今年6月25日是朝鲜战争爆发70周年。作为近邻,中国一贯希望朝鲜半岛保持和平与稳定。然而,当我们从这场战争爆发70周年的历史关口来进行评估,仍然有两大动向令人担忧。

朝鲜战争爆发70周年,两大动向令人忧!

今年6月25日是朝鲜战争爆发70周年。作为近邻,中国一贯希望朝鲜半岛保持和平与稳定。然而,当我们从这场战争爆发70周年的历史关口来进行评估,仍然有两大动向令人担忧。

一是朝韩关系重回紧张状态。朝鲜和韩国是同一民族,也是半岛事务直接当事方。自文在寅就任韩国总统以来,朝韩先后签署多项宣言和协议,两国关系呈现改善势头。但近来以“脱北者”对朝散发传单为肇因,朝鲜切断韩朝通信网络并炸毁开城朝韩联络办公室,并一度威胁要启动对韩军事行动计划。韩国方面也在制订相应的应对计划。

朝韩关系面临重大挫折。朝鲜《劳动新闻》22日发表署名文章,称朝韩关系被逼上“毁灭绝壁”是韩国当局根深蒂固的事大主义的必然结果。朝中社则称“严惩和报复时刻正在步步逼近”。韩联社24日也刊文承认,70年来,朝鲜半岛上“没有硝烟的战争”从未停止,韩朝不断地“一方造矛,一方造盾”,陷入了无休止的军备竞争恶性循环。

1、

▲这张2007年10月4日拍摄的资料照片显示,在朝鲜半岛中部的板门店,一名韩国宪兵(左)和一名朝鲜人民军士兵分别在军事分界线两侧执勤。(新华社记者 龚兵 摄)

二是朝美对话几乎陷入停滞。各方虽然在1953年签署了朝鲜战争停战协定,但迄今未发表终战宣言,朝鲜和美国从技术上来说依然处于战争状态。两年前,特朗普成为首位与朝鲜最高领导人面对面会谈的美国总统,一度点燃了外界对半岛局势彻底迎来和平稳定的期望。但两次美朝峰会最终无果而终。

2、

▲资料图片: 2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。(新华社发)

和此前的多位美国总统一样,特朗普在上任前曾承诺将“解决”朝鲜问题。但如今的特朗普国内危机应接不暇:连任竞选陷入“苦战”、新冠疫情仍在蔓延、就业形势依然严峻、因种族问题而起的风波远未平息。白宫已经鲜少提及朝鲜问题。到本届任期结束时,特朗普可能会交出与前任同样糟糕的对朝成绩单。

与此同时,朝鲜对美国的耐心正在逐渐丧失,朝鲜外相最近就曾表示,与韩国及其保护者美国寻求和平的希望已“彻底消失在悲观噩梦之中”,朝鲜已从与美国对话转为“夯实国家核战争遏制力,以对付美国的长期性核战争威胁”。

3、

▲资料图片:2018年9月14日,在朝鲜开城工业园,朝韩官员在朝韩联络办公室启动仪式上合影。(新华社发,韩国共同采访团供图)

70年了,战争的阴影依然不时笼罩在朝鲜半岛上空,朝美完全实现媾和的目标难言乐观,半岛通往无核化的道路充满艰难险阻。但值得庆幸的是,近年来出现的对话势头仍未完全终结,有关各方仍然保持着一定程度的克制,和平的希望远未破灭。

70年了,半岛事务的有关各方又一次站在了十字路口。正如中国外交部发言人24日所指出的:“维护朝鲜半岛和平稳定符合各方利益,需要各方共同努力。近年来,半岛问题重回政治解决的正确轨道。希望各方珍惜这一来之不易的局面,坚持通过对话协商解决问题,共同致力于实现半岛和地区长治久安。”

70年了,请给半岛和平一个机会!

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)