您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

法国对台舰艇改造的交易可能有何种后果?

2020-05-24 18:42:00 作者: 安德烈 • 卡尔涅耶夫 评论: 字体大小 T T T
俄罗斯历史学家—中国研究专家、高等经济学院国际经济与政治系东方学教研室主任安德烈·卡尔涅耶夫在向卫星通讯社和广播电台点评此事时指出,对拉法耶特舰艇进行现代化改造计划的新闻让人回想起与台湾购买这些军舰相关的丑闻历史。

6、

法国对台湾拉法耶特舰艇实行现代化改造的交易可能具有何种后果?

作者: 安德烈 • 卡尔涅耶夫

中国呼吁法国取消与台湾的武器供应交易。中国指出,武器供应交易可能损害中法关系。对于法国将对1990年签署供应协议的6艘台湾“康定级”(拉法耶特)军舰进行现代化改造的计划,中国外交部表示“深切不安”。俄罗斯历史学家—中国研究专家、高等经济学院国际经济与政治系东方学教研室主任安德烈·卡尔涅耶夫在向卫星通讯社和广播电台点评此事时指出,对拉法耶特舰艇进行现代化改造计划的新闻让人回想起与台湾购买这些军舰相关的丑闻历史。

1990年年初,台湾举行采购舰艇招标。法国泰雷兹集团(Thales)在竞标中胜出。1991年,台法双方签订供应6艘“康定级”(拉法耶特)军舰的合同,每艘军舰价值4.6亿美元,合同总额几乎超出台湾当局最初的军舰采购计划预算两倍。泰雷兹集团的竞争对手提出了更便宜的方案。后来法国方面被怀疑利用非法手段在台湾军舰采购招标中获胜。

在负责海军采购事宜的台湾海军总部武器获得室上校执行长尹清枫上校的尸体在台湾近海漂出海面后被发现后,1993年开始调查这起案件。一种说法是尹清枫之所以被灭口,是因为他想揭发腐败舞弊。虽然上校的死亡细节迄今仍未彻底揭晓,但这起悲剧案例吸引了调查人员对与法国泰雷兹集团交易的关注。2001年台湾当局解释说,发现了与法国交易中的腐败迹象,系列台湾军界高官遭到撤职。但毫无疑问,与采购法国拉法耶特舰艇有关的丑闻仍然是台湾岛与其它国家开展军事技术合作实践中挥之不去的一张黑暗之页。

“拉法耶特”舰艇项目由法国国有船舶制造企业DCN集团研发。这种军舰用来解决保卫海岸线等一揽子广泛问题。此外,军舰可以列装以航空母舰和/或登陆舰为首的舰艇群。在设计舰艇时,对其雷达可见度低予以了极大关注,为此舰身结构和上层建筑的结构都采用了隐形技术设计。设计师们起初决定采用舰艇制造模块原则,这有助于解决一揽子战斗任务,且考虑到外国订购商的要求,增添这种或那种部件。

现在的事情是为6艘台湾舰艇配备干扰弹发射装置Dagaie MK2,以保护战舰不受导弹袭击。按照专家们的评估,这将大幅提高台湾舰队在与中国大陆反舰导弹作战时的潜力。这起交易的总价值达到8亿新台币(约合2690万美元)。

当时出售拉法耶特舰艇导致北京与巴黎政治接触冻结。在6艘舰艇仍将进行现代化改造的情况下,似乎可以预计后果同样严重。北京把类似步骤视为是不友好的步骤,更何况,除了纯粹的军事因素外,这一步骤还具有政治意义,是法国支持台湾蔡英文政府的标志。适当回忆一下,在法国海军巡防舰“葡月号”(Vendémiaire)2019年4月6日穿越台湾海峡后,北京就立刻作出回应,而且相当强硬:中国当即就知会法国,不再邀请法方参加庆祝中国海军建军70年的阅舰式。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)