您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美议员:中俄有35万枚水雷 有些还世界领先

2020-05-14 10:51:04 评论: 字体大小 T T T
美国国会议员罗伯-威特曼在《军事新闻》网站上发表文章讨论了美国海军扫雷能力问题:俄罗斯迄今已经生产了25万枚水雷。中国生产了10万枚,其中一些达到了世界领先水平。

美议员:中俄有35万枚水雷,有些还世界领先,美国却只剩……

美国国会议员、海上力量和投送委员会成员罗伯-威特曼在《军事新闻》网站上发表文章讨论了美国海军扫雷能力问题。

他说,第一次世界大战末期,当大流感第一波来袭时,美国海军正和英国海军合作,在英国北海建立一个长达230英里的水雷阵,用来阻止德国潜艇的袭击。这个水雷阵从英国阿伯丁延伸到挪威的俄克森德。在近现代工业生产的支撑下,美英两国每天生产水雷1000颗,在五个月的时间里实际布设了70000颗。有效阻止了德国U艇。

【勇士级扫雷舰】

1918年底的第二波大流感终结了一战,美英军方却面临着如何清扫自己布下的70000颗水雷的问题。

美英共投入82艘扫雷舰和4200人,10倍于布雷兵力,用了一年时间才扫除了40%的水雷。二战中双方再次大量使用水雷,美国海军被水雷击沉击伤的战舰是其他手段总和的四倍。

【海龙直升机正在扫雷】

其他国家也看到了水雷的威力,俄罗斯迄今已经生产了25万枚水雷。中国生产了10万枚,其中一些达到了世界领先水平。中国还拥有数百具备水雷战能力的舰船和飞机,战时具有每天布雷数千颗的能力。

然而,美国海军如今只有11艘木壳的勇士级扫雷艇和31架MH-53E海龙直升机,以及一些爆炸物清理分队。2025年,这两种装备就要全部退役,后继型号的前景还不明朗。

【美国海军的猎雷机器人】

美国海军正在关心如何应对新兴威胁,例如先进雷达和高超导弹,不过传统的威胁依然在全球水下存在。如果美国海军无视历史教训,还是会被这种有一个世纪历史的老技术击败。水雷战和公共健康一样,是一个很少引起重视或吸引重大投资的领域,直到发生危机。

威特曼提出,美国海军必须维持现有的水雷战能力,直到部署可靠的后继型号。美国海军还要向水雷战部队投入资金来重建战斗力。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)