您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美前特种兵欲"活捉"委总统?疯狂行动背后

2020-05-08 10:58:35 评论: 字体大小 T T T
5月1日,星期五,日落时,两艘装满枪支弹药的快艇载着60多名武装人员,从哥伦比亚出发,前往委内瑞拉首都加拉加斯以北约40公里的马库托镇。他们野心勃勃,目标是“活捉马杜罗”。

美前特种兵欲“活捉”委总统?揭秘疯狂行动背后的神秘关系网

近两天,这起被称委内瑞拉版“猪湾事件2.0”的政变图谋背后,错综复杂的关系网逐渐浮出水面……

5月1日,星期五,日落时,两艘装满枪支弹药的快艇载着60多名武装人员,从哥伦比亚出发,前往委内瑞拉首都加拉加斯以北约40公里的马库托镇。他们野心勃勃,目标是“活捉马杜罗”。

但是,在即将登陆时,他们碰上了委内瑞拉武装直升机、狙击手以及愤怒的渔民。

3日,第一艘船在抵达委内瑞拉沿岸时遭到拦截,8名恐怖分子被打死。第二艘船紧随其后,目睹了第一组的8名成员在45分钟的枪战中丧生后,改变了航向。起初这群人试图到达荷属博内尔岛,但由于该船燃料耗尽,它沿着加勒比海沿岸放下了一批战斗人员。委内瑞拉武装部队的突击队赶上了,活捉了他们。

美国退伍老兵的疯狂计划

事件发生后,一家总部设在美国的雇佣兵公司负责人古德罗在社交媒体上公开表示此次事件是该公司所为。古德罗曾是美国陆军特种部队“绿色贝雷帽”的精英。他过去数度转战伊拉克与阿富汗战争,曾因英勇的表现而三次获得美军铜星勋章。

2、

2016年退伍后,他回到美国创建了一家名叫白银公司的安保公司。一开始,他们只负责提供反恐训练、私人安保等服务,后来业务很快拓展成跨国行动,并开始在国际上提供军事服务。

2019年2月底,古德罗与委内瑞拉反对派开始接触。当时,为了支持自封委内瑞拉“临时总统”、受到美国大力支持的委内瑞拉反对派领导人瓜伊多,英国富豪、维珍集团CEO理查德·布兰森举办“委内瑞拉支持民主演唱会”。这场颇为争议的演唱会在委内瑞拉和哥伦比亚边境举办,但因为地点与位置敏感,担心遭遇袭击,主办单位找上了古德罗的白银公司。

3、

△古德罗在支持瓜伊多的音乐会上

演唱会之后,古德罗很快通过关系与瓜伊多搭上了线。古德罗不断毛遂自荐,希望能为瓜伊多团队提供军事服务,并通过瓜伊多幕僚的推荐,与流亡哥伦比亚的委内瑞拉叛军头目阿尔卡多见面。两人一见如故,一致认同只有武力才是委内瑞拉政治的解决出路。阿尔卡多说自己手上有300多名精兵可以作为“志愿军”推翻马杜罗,古德罗则宣称自己的公司可以将这300名士兵培养成特种兵。

去年9月,曾为这些叛军士兵提供基本医疗培训的前美国海军“海豹突击队”成员,得知了古德罗的计划,察觉出了不对劲,认为古德罗就是一个“在拿着自己的军队背景忽悠别人的牛仔”。

今年的新冠肺炎疫情,让叛军士兵们作鸟兽散。3月,阿尔卡多主动向美国缉毒局投案,并以跨国贩毒罪名被引渡回纽约监禁受审。

“空手套白狼”搭建一个跨国阵营

4、

古德罗野心勃勃,利用关系搭建了一个跨国阵营。有迹象表明,古德罗曾与特朗普的昔日保镖基思·席勒会面。古德罗和基思·席勒一起参加了在迈阿密举行的与委内瑞拉反对派的会议。

5、

△特朗普的昔日保镖基思·席勒

古德罗与美国亿万富翁卡夫家族的后人罗恩·卡夫也搭上了线。他借卡夫财团的人脉,承诺政权转移后,优先开发委内瑞拉能源和采矿领域,募到了大笔军费资金。

谜之操作 公开直播阴谋败露

据媒体报道,早在3月初,古德罗的阴谋已有破灭的迹象,一名叛军士兵从哥伦比亚偷渡进入委内瑞拉后被捕。尽管如此,古德罗还是决定在5月起事出兵。

行动当天,美国白银公司在社交媒体上发布了消息,入侵委内瑞拉,包括60名委内瑞拉人和2名美国前“绿色贝雷帽”精英,并@了美国总统特朗普,唯恐天下人不知。

6、

美国的《纽约杂志》撰文调侃了古德罗和他的白银公司在网络上发帖直播他们的军事行动的谜之操作,并讽刺说“你们下次再这么干的时候记得挑一个好点的渔船……”

7、

被俘美军供认图谋绑架马杜罗

委内瑞拉总统尼古拉·马杜罗在4日的新闻发布会上宣布两名美国退伍军人的信息。他们是41岁的艾兰·贝瑞和34岁的卢克·登曼。

8、

委内瑞拉总统马杜罗2020年5月6日在首都加拉加斯举行的网上新闻发布会上。

被捕后,卢克·登曼承认,他所在的这家雇佣兵公司(即白银公司)与瓜伊多签了约,号称要“帮助委内瑞拉人重新控制国家”。而登曼本人和另一名被委内瑞拉逮捕的美国雇佣兵贝瑞的任务主要有两个:一是先在哥伦比亚训练大约50名委内瑞拉人,古德罗的雇佣兵公司负责为这些人提供武器装备;第二项任务则是将这受训的50人分为三组,并和他们一起“入侵”委内瑞拉、进入首都加拉加斯、拿下一座机场。登曼说,据他所知,在将委内瑞拉总统马杜罗绑架后,将有飞机从这座机场起飞,把马杜罗送到美国。不过,关于绑架马杜罗的具体行动,他并不知情。

9

瓜伊多否认参与 2.12亿美元合同被公开

瓜伊多在一份声明中表示,自己与该事件无关。“我和这些武装分子没有任何关系……这与我无关,我认为这起入侵事件是马杜罗政府自导自演的。”

10...

而委内瑞拉总检察长塔雷克·萨阿布透露,瓜伊多与古德罗签有2.12亿美元合同,欲以“抢夺和窃取的委内瑞拉石油公司收入”支付。萨阿布在社交媒体上传一张照片,说照片是瓜伊多与古德罗签署的合同,这张照片由一名驻美国佛罗里达州的委内瑞拉记者拍摄。

11...

当地时间5日,特朗普在接受采访时否认了此事与美国政府有关联,“我们会找到答案的,我们只是听说了这件事,但这与我们政府没有任何关系。”

马杜罗6日表示,他将寻求从美国引渡古德罗。而美国国务院发言人在6日依然坚持否认美国政府与这一事件有关。不过,有美国高级官员当天声称,如果确实有美国公民在委内瑞拉被逮捕,那么,美国将“动用一切可能的手段确保这些美国公民安全回国”。

责任编辑:东方
来源: 央视新闻客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)