您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

试飞多型战机,他19次与“死神”擦肩而过

2020-04-28 10:16:38 评论: 字体大小 T T T
近40年的试飞生涯,黄炳新曾19次与“死神”擦肩而过,但他无怨无悔。如今年过七旬,他依然心系祖国航空事业发展。

试飞多型战机,他19次与“死神”擦肩而过……

近40年试飞

担任过多种新机型的鉴定任务

也曾多次经历险境

但没有一起试飞事故

他是空军试飞团团长黄炳新

32年前的今天

中央军委授予黄炳新

“试飞英雄”荣誉称号

试飞员:刀尖上的舞者

一架新机的诞生,必须经过论证、设计、试制和试飞四个阶段,飞行试验是其中周期最长、环节最多、风险最大的阶段。

试飞,是指在真实大气条件下对飞行器、航空动力装置、机载设备和系统进行的各种试验。驾驶新机挑战性能极限的试飞员们,也被称作“刀尖上的舞者”。经过他们的试飞,新机才能获得通向蓝天的许可证。

▲资料图片:黄炳新(左二)和战友在一起

黄炳新,1948年出生,有着近40年试飞经验,先后承担我国多种型号新型飞机的试验、鉴定飞行任务。

他说,要当成为一名合格的试飞员,一要有过硬的飞行技术,二要有良好的心理素质,三要热爱试飞事业,四要有文化以适应我国航空工业的发展和飞机的先进性。

“当试飞员很容易,但是一生要贡献在试飞员这个事业上不容易,每次飞行都伴随着危险。”

试飞前,他曾写下“遗书”

歼轰-7,也就是大家熟知的“飞豹”战机,便是在黄炳新手中定型的。

而当年试飞“飞豹”,即便对自己的技术充满自信,黄炳新对这架采用了数百项国内新技术飞机的风险也不敢低估。

上飞机前,他将一封短短的遗书,悄悄留在了办公室抽屉里:

“即使我牺牲了,为国防发展也值得;这里面的钱,是我死后交给组织的最后一次党费;家人不要给组织添任何麻烦……”

在“飞豹”试飞任务中,为了探明机器故障,黄炳新曾先后进行过多次试飞。

有一次起飞后,致命险情出现!进入5000米高空时,由于震动过于剧烈,负责修正方向的方向舵掉了下去,本可以选择跳伞的他凭借惊人的毅力挺了过来,“此时放弃就是摔掉了一代飞机,十几万人的心血就白白浪费了。”

▲电影《冲天飞豹》讲述的就是空军试飞员试飞“飞豹”的故事

没有方向舵的飞机,操纵十分困难,稍有偏差就会机毁人亡。黄炳新没有把这种情况告诉塔台,他靠着誓死的决心和高超的飞行经验,把“飞豹”平稳安全落地。

在国际试飞史上,从来没有试飞员在方向舵失灵的情况下,还能把飞机飞回来,并安全着陆。

事后,黄炳新说:“我不飞,别人也要飞。不冒险,国防现代化何时才能实现?”

曾一分钟出现五种特殊情况

还有一次,黄炳新在试飞歼-8Ⅱ时,发生了飞机双发停车的特情。

他回忆:“歼-8Ⅱ飞机在试飞高空,一分钟之内出现了五种特殊情况:双发停车,两个发动机都停了,紧接着断电,飞机全黑了,然后高度表和速度表全部失灵,无线电和导航设备全部故障。”

在这种情况下,黄炳新靠着经验和过硬的技术把飞机飞回机场。

“遇险情,必须想办法把飞机飞回来”

有人曾经形容试飞员的工作是“和平时期最危险的工作”,因为试飞员做的就是要挑战极限,包括升限、最大速度、最小速度、最大到最小转弯半径等。

在高空高速情况下,如果出现故障,生死就在一线间。歼-8Ⅱ试飞过程中,曾经在近两万米高空发生过一起重大事故。为了找到事故原因,厂家请试飞员重飞这一高度,黄炳新同意了。

“试飞员责任重大,在意外遇到险情时,试飞员应该想到的是国家的财产,想尽办法把飞机安全驾驶回来。”

“国之重器,以命铸之。”这是黄炳新的信念,也是一代代空军试飞员的选择。

近40年的试飞生涯,黄炳新曾19次与“死神”擦肩而过,但他无怨无悔。如今年过七旬,他依然心系祖国航空事业发展。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)