您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

王云飞:疫情带来武统时机?局势可能更复杂

2020-04-22 10:20:00 作者: 王云飞 评论: 字体大小 T T T
近期随着美国航母“高烧不退”,昔日强大的美国海军在西太地区已没有航母可用。外媒更表示,目前在西太海域只剩下中国航母。因此,有观点认为,美国航母的趴窝为大陆武统台湾带来了机会。事实真的如此么?

航母趴窝带来武统时机?王云飞:局势可能更复杂 

航母无论采用常规动力还是核动力,备战、启航都是一个复杂的过程。

近期随着美国航母“高烧不退”,昔日强大的美国海军在西太地区已没有航母可用。外媒更表示,目前在西太海域只剩下中国航母。因此,有观点认为,美国航母的趴窝为大陆武统台湾带来了机会。事实真的如此么?本期《汾酒军机处》邀请军事专家陈虎、王云飞,与主持人金昊一起,聊聊美国航母与台海局势的关系。

在聊美国航母与台海局势之前,有一个关于航母的技术问题近期受到广泛关注。网上有观点认为,中国的055“万吨大驱”启动只需1分钟,而“辽宁”舰却需要10小时。对此,“老舰长”王云飞老师表示,虽然不清楚“辽宁”舰的具体启动时间,但对于采用蒸汽动力的航母而言,它的启动确实需要一个从生火、烧水到启动的漫长过程。此前中国采用蒸汽动力的051型驱逐舰启动至少需要2小时,更大更复杂的“辽宁”舰的启动时间应该会更长。

新冠疫情在美军中的爆发,使美国航母在西太的存在降至70年来的最低水平。

相比“辽宁”舰的蒸汽动力,王云飞老师表示,055采用的燃气轮机,以及054A采用的柴油机的启动时间要短得多。理论上就像汽车上的柴油机一样,打着了就能走。但在实际,战舰并非动力启动就能出航,出航前还需要对电子设备、武器系统进行装填、维护。战舰在日常状态下,即使不进行作战部署,舰上都会装填一定基数的弹药。陈虎老师也指出,正是为了能在需要时迅速进行部署,采用蒸汽动力的战舰在备战时是不熄火的。

将目光转向台海,王云飞老师表示,目前的新冠疫情确实将美军在西太的军事存在降至70年来的最低水平。目前美军虽然现役11艘航母,但现阶段能进行实战部署的只有2艘,而且都不在西太海域。其余航母不是需要维修,就是正在维修。在这2艘之外,唯一在技术上能够进行部署的航母,正是美军疫情的中心——“罗斯福”号。因此,虽然美军在关岛等地还有不少军事存在,但航母的缺失确实对美国在西太的军力造成不小打击。

美国航母缺席西太或许并未使台海局势更加简单,反而可能更加复杂。

面对难得的美国航母缺席西太的时机,陈虎老师却表示,武统台湾不应与疫情挂钩。大陆对台湾进行武统的时机随时都有。而且武统台湾应该只做不说。在下决心采取行动之前,不能让外界因为疫情的原因,提前将注意力集中到大陆身上。而且,王云飞老师也指出,航母虽然是美军在西太军事存在的重要一环,但即使没有航母,美军在西太的军事力量依旧包括十几艘巡洋舰,三十几艘驱逐舰以及大量的战略与攻击型核潜艇,力量依旧相当强大。

与此同时,王云飞老师还特别指出,美国航母“因病缺席”西太,实际上将台海局势变的更加复杂。如果有航母存在的话,美国依靠以航母为核心的海空力量,辅以关岛等美军基地的空中力量,就能对台海进行武装干涉。但在航母缺席的情况下,美国就可能出动驻韩、驻日美军的力量,背靠韩日对台海进行干涉。此时如果中美爆发冲突,韩日将被裹挟上美国战车,届时台海局势将进一步复杂化,从而使各方高层的决策压力进一步增大。

责任编辑:东方
来源: 凤凰军机处
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)