您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

杜聿明声称击毙此开国将军 被赦后与他聊天

2020-04-14 19:20:06 评论: 字体大小 T T T
在解放战争中,由于情报不对称的原因,就有很多趣事发生。在一次战斗中,吴瑞林被杜聿明大军包围,已经被杜聿明声称击毙。但是16年以后,被俘特赦后的杜聿明竟然跟吴瑞林在一起聊天,连杜聿明自己都很惊讶。

杜聿明声称击毙此开国将军 被赦后与他聊天感到惊讶

原题:杜聿明10万大军围住独立师,声称击毙师长,16年后发现对方健在

历史上有很多有趣的事情。在解放战争中,由于情报不对称的原因,就有很多趣事发生。在一次战斗中,吴瑞林被杜聿明大军包围,已经被杜聿明声称击毙。但是16年以后,被俘特赦后的杜聿明竟然跟吴瑞林在一起聊天,连杜聿明自己都很惊讶。

吴瑞林四川省巴中市人,1955年授予中将军衔。吴瑞林是在共青团干起来的干部,从1928年起就一直在中共共青团工作,到了1937年成为了鲁东南临时特委书记。吴瑞林在1939年开始转为军事干部,长期在山东进行敌后抗日工作。到了解放战争,吴瑞林成为了东北民主联军的一员,是辽南军区司令员兼独立师师长。在解放战争初期,东北的形势对于我解放军相当不利。杜聿明主政东北,采取攻势作战,手里攥着新一军、新六军和52军三个精锐部队。其中新一军和新六军是从印度整训后的美械部队,手里的武器连日军都不怕。这一次,杜聿明就派出这三个军十万人对辽南进行围攻。

在面对十万人的围攻下,驻守在这里的只有吴瑞林的独立师以及手下地方部队共1.5万人。而且国民党这几支部队拥有重武器,且作战素质过硬。吴瑞林的形势相当不利。为此,吴瑞林开始打电话给省委,要求进一步的指示。

但是,电话刚说没有多久,电话线就被炸断了。在电话里,吴瑞林隐约听到省委给的指令是转移。但是由于电话还没有讲完,所以他也不确定。但是此前,军区给他的命令是死守。这下吴瑞林可陷入了两难,敌我力量如此悬殊,死守可叫吴瑞林头疼坏了。此时吴瑞林命令部队转移,但事实情况却比较复杂。首先就是他的部下不同意撤退。因为上级给的指示是死守,现在撤退一旦发生问题后果不堪设想。再者,现实情况也的确如此。现在杜聿明大军包围,能不能撤退吴瑞林也摸不准。

果然,在吴瑞林这犹豫的一瞬间,敌人可就围了上来。而且在与敌人激战时候,吴瑞林发现敌人是越来越多。现在,情况已经到了刻不容缓的境地。吴瑞林马上命令部队分成三个梯队,第三梯队在步云山打开缺口并且在公路两侧负责保护。命令第二梯队快速通过,然后第三梯队在后面断后。为了迷惑敌人,还布置两个连实行反突击。

在吴瑞林的布置下,独立师虽然受到了一定的损失,但是还是逃出了包围圈,避免了被全歼。战后,得以保留建制的独立师发展成了东北野战军第四十二军,并且参加了辽沈战役。在16年后,当年战争的硝烟已经散去,杜聿明竟然碰到了吴瑞林。他感到非常的惊讶,并且说当时他已经破译了吴瑞林的电台,知道他是要死守。没想到,吴瑞林竟然撤退。当时他还以为已经击毙了吴瑞林。幸好吴瑞林的临时决定救了独立师和他自己。

责任编辑:东方
来源: 冷兵器研究所
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)