您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

杨承军:借疫情发难 对美斗争要让其感到痛

2020-03-23 17:59:00 作者: 杨承军 评论: 字体大小 T T T
疫情是世界范围的危机,要彻底赢得抗疾全胜,需要全人类的共同努力,也更需国人的精诚团结。

美国借疫情发难 火箭军专家:对美斗争要让其感到痛

对疫情形势的战略判断与对策思考

文/杨承军

抗击新型冠状肺炎病毒已三个多月,在党中央的正确决策领导下、经过全国人民的团结协作和广大医护人员的艰苦努力,全国疫情防控形势持续向好、生活生产秩序逐步恢复,国家应对公共意外突发事件的能力同步提升。我们不仅有效控制了国内疫情,同时还向遭受疫情的国家驰援,赢得了国际社会的高度评价和广泛赞誉。再次体现了国家强大的凝聚力、向心力和社会制度的优越性。作为老兵,我更关注的是大好形势中尙存的不确定因素,及对国家安全相关的社会稳定、经济发展和人民生活可能产生的影响。疫情还在,我们的抗疾行动绝不能有丝毫放松和掉以轻心。

5、

杨承军教授

分析与判断

疫情对当前和今后一个时期所带来的影响,我有以下七个方面的分析和判断:

一是疫情反弹风险依然存在。世界卫生组织近认定新冠肺炎病毒疫情已升级为“世界大流行”,认为中国疫情已进入平缓期。但世界已进入全面爆发期,特别是美国新增确证病例和死亡病例都在成倍增长,根据3月22日公布的数据,美国新冠肺炎已确诊超过2万例。可见,疫情虽在中国接近尾声,国内确诊率连日零增长,但在全球是刚刚开始,特别是境外输入病例数量每天都在增加,还有治愈患者的复发还偶有发生。

二是境外敌对势力将借势对我持续发难。疫情爆发后,美国官员和媒体多次抹黑中国,其总统特朗普多次释放污名中国的言论,企图以此转移人们注意力、掩盖自身应对新冠病毒危机的严重失责。3月17日美国《华盛顿观察家》新闻周刊网站上,赫然刊发名为《美国民众说:中国应该为传播病毒付出代价,三成人认为这是一场“战争”》文章称,有54%的共和党议员希望由中国出钱为全球抗疫消费买单,或至少支付其中一部分款项,有42%的美国选民对此表示同意。

三是台海形势将持续恶化。蔡英文从今年初赢得大选后,多次声称台湾已是“独立国家”;特朗普继续玩台湾牌,使台湾当局有恃无恐地在“台独”道路上越走越远。这次疫情之初,台湾当局就颁布了不向大陆提供任何防护用品的禁令,而却对美国每周提供10万个口罩,汉奸嘴脸暴露无遗。民进党执政的这些年,营造了一批附和台独而仇视祖国的人;国民党已沦落为放弃一国初衷、内斗不止的政客党。依靠和平方式实现祖国统一,已成为我们的一厢情愿。

四是全球经济、金融、社会压力增大。疫情将对全球经济走势产生重大负面影响,甚至有可能造成新的金融危机;疫情剧烈冲击着世界的供给、需求、物流和偿付能力,西方多国已大出现政府停摆、工厂停工、社会混乱情况。专家预测今年全球经济增速将跌至2%以下;美国二季度的GDP已经确认将降低3%-4%;预测4月份欧元区GDP会下降3%。意大利封闭每延长一周会使年度GDP降低0.25%以上;不少国家已在产能恢复、合同履约、企业债务、劳资关系上出现历史性停滞。

五是人类对疫情的探索任重道远。这次疫情再次给人类的生存安全敲响了警钟。面对疫情的肆虐泛滥,人类再次陷入了无措和无奈:造成疫情的原因是什么?源头在哪里?如何有效预防?研发的疫苗是否有效?是否有可靠的解药?联想到以往出现的艾滋病、非典、埃博拉流感等传染性疾病,人类至今还没有从根本上进行防范和治愈的良策。

六是展现了舆论导向的极端重要性。封闭和隔离期间,百姓对外部世界的感知基本来自网络和电视,其关注点、认知点也在大起大落:忽而感到疫情没有什么可怕,忽而又感到面临灭顶之灾;忽而对某些“造谣者”如李文亮等人恨之入骨,忽而又对其大抱不平;忽而对某些机构的说法持有怀疑和不解,忽而又对其充满信任和依赖;忽而对国外的疫情充满同情,忽而又认为我们不能到处撒钱,等等。造成这种状况的原因主要来自舆论的导向。

七是贪官和腐败分子暴露出真实的一面。每个人在疫情中都表现出了最真实的自己,特别是处于一线风口浪尖的相关领导和机构,多数人表现出共产党人的亮节高风,做出了感人泪下和名垂青史的英雄业绩;但也有个别人欺上瞒下、推诿甩锅、私分募捐钱物、片面维稳而不作为等,这些平时都被平静掩盖着,疫情让他们暴露了原形,有很大的必然性,从纯洁党的肌体角度看这并非坏事。

以上这些,都在一定程度上影响着国家安全、经济发展和社会稳定,必须引起我们的高度重视。

对策与建议

针对以上分析和判断,提出以下对策建议。

一是进一步完善国家相关法律法规。总结梳理抗疾实践的经验教训,特别是对于疫情的发现报知、舆论引导、防护医治、协调保障、公立医院、中西医协调发展等问题上,从政策法律、法规层面进行补充修订;完善国家应对意外突发情况的预警机制、报告机制、发布机制和行动机制;疫情之后应加大对重要决策的监管力度,避免再次发生判断失误、推诿甩锅问题,防止滋生新的腐败,避免再次造成对李文亮医生进行“训诫”和打压的冤假错案。

二是进一步调整对外斗争战略策略。深刻认识对美斗争的长期性、复杂性和两国存在的根本分歧,对涉及国家核心利益的问题不妥协、不让步,对美斗争不能停留在“强烈不满”和“坚决反对”上,要反制,要让其感到疼痛。清醒认识境外实际感染人数远高于现公布的数字,疫情峰值远没有到来,很多国家政府措施严重滞后、居民重视程度不够,如英国、瑞典、美国的群体免疫措施模式为全球疫情防控带来很大不确定性;严格控制入境人员,坚持隔离期规定,坚持监测和必要的分流;对外支援要精准、适度、合法,对帮助过我们的要报恩,对一般国家要量力,重大援助要经人大批准。

三是抗疾不忘关注内忧问题。影响国家安全的核心是外患和内忧。在内忧问题上,必须加紧做好台海方向军事斗争准备,在合适的时机果断实现祖国统一。在以往准备的基础,当前要实现这个目标从国际舆论、人心民愿、综合实力、军事能力上都没有太大难度,当前是要把准备做细,如发起时机、运用顺序、里应外合、战犯处置、后续治理等。对于国内民生,重视解决好百姓关注的扶贫、住房、看病、上学、养老、金融维权等热点焦点问题,这些都直接关系社会稳定。

四是进一步完善国家经济政策。研究论证相关经济政策的优化调整:降低利率,提振金融业信心;降低银行资本金要求,鼓励更多放贷;实施宽松的财政政策;降低工资税,让雇主能够保留工人;由政府为部分企业提供贷款支持;注重稳定股市,增大医疗、航空等重要产业的国有化比例;向受到疫情冲击的行业提供财政支持,解决资金链条流动和供需平衡的问题,特别是非金融企业的资金不足及可能破产的问题;积极扶助相关行业复苏,注重帮助弱势群体,向特定群体提供补贴,使他们尽快恢复正常生活;尽快使重要国有企业、影响较大的中小企业经营和产业链恢复正常运作;完善宏观经济刺激政策,包括货币政策,财政政策和结构改革政策等,为加速恢复经济做好减税,补贴工作;务实帮助相关企业全面复工复产。

五是科学精准做好后续疫情防控。组织领域专家对疫情进行继续跟踪和研判分析,在此基础上补充完善国家当前的法律政策;明确各地、各级都不把疫情的发生率作为政绩进行,从源头上堵住弄虚作假,倡导在任何情况下说真话、做实事;深入追溯病毒源头,切实弄清产生的国别及原因,以利于后面的防控、治疗和研制疫苗及解药,坚决支持外交部发言人对美国是病毒源头的合理质疑;我们不希望将防疫问题政治化,但如果疫情背后确有政治背景和人为因素,那我们只能为维护人类生存利益而进行不懈的斗争。

六是重视合理管控舆论。对国际社会的舆论宣传,要根据该国的国情、历史和文化实际,不能按照我们的价值观强行灌输,不要力图去引领世界潮流和担当世界领袖,我们目前还不具有这样的能力和实力;不过分夸大本国的阶段性成绩,不去贬低或嘲笑别国的做法及存在问题。对国内的舆论管控,只要有利于国家安全就允许不同意见发声,不依靠行政手段、删除方法打压;发挥好相关智库和专家学者作用,鼓励为维护国家利益从不同的角度、以不同的身份提出意见和建议。

七是加大疫情期间的奖惩力度。奖惩历来具有强大的导向作用。对付出了艰辛努力的医护人员、科技工作者、相关院士、有突出贡献的领导、机构及志愿者们给予奖励;奖励要适度合理,慎重决策是否都要为他们的子女考试加分等。对那些无视法律、造谣生事、发国难财、拒绝隔离且气焰嚣张的人进行惩处,对在抗疾中弄虚作假、欺上瞒下、推诿扯皮和不作为的当事人及机构进行惩处;坚决清除那些靠关系、靠金钱、靠投机取巧和蜕化变质的官员。通过奖励弘扬民族正气和美好风尚,通过惩戒打击不法之徒、提升全民的法律意识。

疫情是世界范围的危机,要彻底赢得抗疾全胜,需要全人类的共同努力,也更需国人的精诚团结。

2020年3月22日

杨承军:火箭军参谋部退休研究员,大校,教授,军事运筹学博士研究生导师。享受国务院特殊津贴。国家安全委员会、国家智库高级研究员;国家城市安全战略研究所副所长;全军军事学学科评议专家,装备理论专家,《中国军事百科全书·战略卷》终审专家;核战略专家,核军控专家,导弹技术专家,军史专家,首席军事理论专家。

责任编辑:东方
来源: 凤凰军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)