您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

英新核武拟用美技术 政客:正受特朗普操纵

2020-02-24 17:29:22 评论: 字体大小 T T T
英国已承诺购买新一代核弹来取代“三叉戟”导弹,新一代核弹将以美国技术为基础。美国国防部官员在英国政府正式宣布这一决定前,透露了相关消息。此举在英国国内引发争议。

英新核武拟用美技术引争议,英政客:英政府正受特朗普操纵

参考消息网2月24日报道 外媒称,英国新一代核武器拟采用美国技术,此举在英国国内引发争议。

据英国《卫报》网站2月22日报道,英国已承诺购买新一代核弹来取代“三叉戟”导弹,新一代核弹将以美国技术为基础。美国国防部官员在英国政府正式宣布这一决定前,透露了相关消息。

报道称,这一消息令英国议员和专家们感到惊愕,他们质疑为何在英国政府已然作出这一决定后他们才知情——此举将耗费英国数十亿英镑。这也让外界对英国是否致力于坚决打击核扩散,以及该国的防务战略核心部分是否依赖美国产生了质疑。

载有“三叉戟”导弹的英国皇家海军“复仇号”核潜艇(英国《卫报》网站)

本月早些时候,五角大楼官员证实,拟议中的从海上发射的W93核弹头——下一代潜射弹道导弹的核弹头——将与英国的下一代核武器共享技术,这意味着两国已经决定实施该计划。

目前,英国尚未公开表态是否打算将新的核弹头投入使用。在2019年圣诞节前,英国国防部提交给议会的最新年度报告仅称:“国防部还在继续搜集证据,以支持政府在更换核弹头时作出的决定。”

但近日,美国战略司令部司令查尔斯·理查德上将对美国参议院防务委员会说,现在需要一种新型核弹头,这种核弹头将被称为W93或Mk7。理查德说:“相关工作还将支持同时进行的英国更换核弹头计划,因为英国的核威慑在北约的整体防御态势中发挥着至关重要的作用。”

英国自由民主党代理领袖埃德·戴维说:“英国政府似乎对新型核武器技术研发零磋商、零审查的做法大开绿灯,这是完全不可接受的。约翰逊领导下的英国日益成为受特朗普操纵的对象。英国的主要防务决策正在美国——而不是英国——进行讨论,这是一个丑闻。在约翰逊的领导下,我们似乎必须亦步亦趋地跟着特朗普走。”

五角大楼负责武器采购和维护事务的副部长帮办艾伦·谢弗在弗吉尼亚州亚历山德里亚举行的年度核威慑峰会的吹风会上也提到了英国的这一新计划。谢弗说:“我认为英国同时在研制新型核弹头是件好事,我认为我们将进行讨论,并能共享技术。”

英国核新闻社的相关负责人戴维·卡伦说:“英国依靠美国的知识和援助来发展核武器计划,这意味着英国几乎不可能偏离任何由美国决定的研发道路。”

据了解,美国已与英国达成协议,在英国议会休会期间不发布任何声明。但美国国防官员显然对相关协议视而不见,并证实了该计划的存在——令英国政府感到尴尬。

英国皇家三军研究所核扩散和核政策研究负责人汤姆·普兰特说,对这种新型武器缺乏讨论是一个令人担忧的问题。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)