您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

1979年2月17日解放军发动对越反击战

2020-02-18 19:04:06 评论: 字体大小 T T T
1979年2月17日,解放军出动55万多部队和40多万民兵,发动规模宏大的对越自卫反击战,决心严惩犯我边境的越军。预定在东线广西方向和西线云南方向同时打响,分别由广州军区司令员许世友与昆明军区司令员杨得志为总指挥。

8、

解放军发动对越反击战,准备在西线战场歼灭4万5千越军

来源:沈听雪的历史文集

1979年2月17日,解放军出动55万多部队和40多万民兵,发动规模宏大的对越自卫反击战,决心严惩犯我边境的越军。预定在东线广西方向和西线云南方向同时打响,分别由广州军区司令员许世友与昆明军区司令员杨得志为总指挥,采取大兵团运动战方针,闪击突破,分割穿插,速战速决,速歼速回。

其中在西线云南方向的预定战场西起云南金平半坡,东至富宁田蓬,横跨越北边境的莱州、黄连山、河宣三个省,全线东西长约500公里,南北纵深40余公里,战区面积约2万平方公里。

越军在西线战场当面设置了二军区统一指挥,在边境一线部署了2个步兵师(345师、316A师)另7个地方团(独立741团、193团、254团、192团、122团、191团,边防16团)、18个(县)独立营、27个边防屯(连),加上二军区直属炮兵1个团、工炮1个团、特工部队1个营和2个通信团等单位,总兵力约45000人。

西线战场不是我军预定的主战场,动员兵力和当面敌军都较东线战场为少。这也是因为具备了一些特定因素。首先,地理上距离首都河内较远,对其威胁较小,越军不容易大规模来援;其次,越军在西线的作战部队较少。一线部署的步兵师345师、316A师基本在纵深50公里范围内,二线334师、344师、341B师是生产师,326师虽是步兵师,但位于距离较远的山萝省,其他都是地方独立团、独立营和民军之类,价值较大的可歼击目标并不多。

东线战场则不然,越军兵力较多,主力步兵师也多,除高平的346师和谅山的第3师外,亭立地区有338师,广宁省有327师、325B师,海防地区有329师,太原和河内附近还有列名一、二号的主力部队308师、312师,总兵力超过10万人,集群规模较大,便于我军歼击。

另外从战略上看,这次作战主要是打政治仗,需要把握力度,快打快回。这样就适宜浅近纵深作战,不应劳师以远。而西线有战略价值的重要城镇如老街、柑塘、谷柳距离边境较近,影响也较大,是比较合适的攻击目标。而越军二军区和空军指挥部所在地安沛距离就比较远,攻击路线长,变数大,不适宜作为打击目标。

西线我军部署了昆明军区前指指挥的3个野战军10个步兵师和边防部队4个团另3个营,加上预备炮兵1个师、高炮兵1个师、装甲兵1个团,还有其他兵种部队,总兵力超过20万人,对当面越军已经形成4倍以上的优势,火力上的优势则更大,集中兵力歼击预定战场内的敌人比较有把握。

正是缘于上述战场形势和敌情特点,西线我昆明军区前指决定将3个野战军分别在河口和金平当面展开,以主力部队沿红河两岸并肩突击,迅速夺取老街、谷柳、坝洒、柑塘等重镇,歼灭越军步兵345师。同时以助攻部队攻击封土,威胁莱州,牵制越军步兵316A师增援老街、柑塘。如该师真的敢于来援,我则投入预备队出击,在运动中歼灭敌人。

7、

就这样,我军以歼灭45000名越军为目标,揭开了西线战场的大幕。

责任编辑:东方
来源: 沈听雪的历史文集
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)