您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

航弹"炸灭"森林大火!美国:直接上轰炸机得了

2020-01-30 11:36:00 评论: 字体大小 T T T
澳洲前段时间的大火牵动了世界环保人士的心弦,熊熊燃烧的烈火几乎是势不可挡,而澳大利亚方面居然给出所谓的自然循环作挡箭牌,对于灭火根本不上心。在批评澳大利亚不作为的同时,也必须承认一点,那就是对于野外熊熊燃烧的野火,采用人力扑灭是不现实的。

一枚航弹“炸灭”森林大火!美国瞬间开窍:我们直接上轰炸机得了

利刃/纵横论

澳洲前段时间的大火牵动了世界环保人士的心弦,熊熊燃烧的烈火几乎是势不可挡,而澳大利亚方面居然给出所谓的自然循环作挡箭牌,对于灭火根本不上心。在批评澳大利亚不作为的同时,也必须承认一点,那就是对于野外熊熊燃烧的野火,采用人力扑灭是不现实的,即使在有消防器械的帮助下,裹挟着大量燃烧物的火灾也难以扑灭。对于澳洲的烈火,缺乏足够救火设备的澳大利亚人确实有些干着急没办法。

除去大规模的野外火情外,一些复杂区域的火灾也是人力难以企及的,例如高楼、山地和交通极为不便的陡峭地形。这些区域要么是根本不足以令陆地消防载具进入,要么是有快速扩大灾难的风险,使得消防员贸然进入风险极大。为了在各种复杂地形进行快速的灭火工作,部分有足够装备实力的西方国家,动用了军用装备来解决问题,比如瑞典。

瑞典有着广袤的森林,如何防范森林大火是一个不容忽视的问题。由于密林深处很难依靠陆地方式进入灭火,选择航空载具进行灭火就成了瑞典的选择方案。世界多国都采用消防直升机来扑灭火灾,而瑞典人别出心裁地选择利用战斗机来灭火!在瑞典空军的战斗序列中,JAS-39鹰狮战斗机是一款非常有名的装备,瑞典空军就曾经用它来进行灭火任务。在2018年,一场森林大火一度烧到了瑞典空军基地的家门,调集人力救火太难,直升机等装备灭火效率不足,情急之下,鹰狮战斗机披挂上阵,投掷GBU-12激光制导炸弹,直接把火场炸了一道。据悉,取得了不错的灭火效果。

战斗机投弹灭火原理不难理解,燃烧需要氧气,通过改进炸弹战斗部的方式,令炸弹爆炸时消耗附近区域的空气,以此达到快速灭火的目的。似乎是看到瑞典的成功自己也坐不住脚了,美国媒体也给军方提了一个建议,那就是用战略轰炸机灭火!美国大众机械网站曾经撰文提出这样的计划,即令B-1B战略轰炸机携带消防炸弹,这些消防炸弹的内部大有玄机,里面都是灭火干粉和固态二氧化碳,外壳破解之后,内部的物质泄露完成灭火任务。按照美国媒体的说法,B-1B由于是战略轰炸机,拥有非常好的续航性能,可以在上空盘旋更长的时间,以此找到最佳的灭火方案。同时,B-1B的载弹量够大,可以带足够的炸弹去灭火。

不过,美国媒体提出的方案明显不够深思熟虑,事实上瑞典之所以选择用战斗机灭火也是被逼无奈,如果可以他们绝对不想用军用装备干这种事。原因无他,军用装备出动一次,简直就是在烧钱,战斗机出击消耗的燃油,对飞机进行保养的花费,特质的航空灭火炸弹,这些都价格不菲,至于战略轰炸机出动一次花费多少就更不要提了,很有可能出动飞机的成本比火灾造成的损害更大。

相比之下,中国的选择方案才最现实可行。我国有全球最大的汲水灭火飞机——AG600,这种飞机可以在12秒内,从湖面吸取12吨的水,随后把这些水撒在火场,达到快速灭火的作用。由于是固定翼飞机飞行速度不慢,且不像军用设备一样金贵,用AG-600这类飞机比使用战斗机和战略轰炸机什么的划算得多。

责任编辑:东方
来源: 利刃军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)