您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

高明:想起美帝国主义细菌战的往事

2020-01-29 20:08:00 作者: 高明 评论: 字体大小 T T T
庚子鼠年春节,的确与往不同。因为一场名曰新型冠状病毒自武汉在华夏大地迅速蔓延,疫情的扩散使本该喜庆祥和的节日,少了欢乐热闹的气氛,多了冷清寂静的感觉。在我近60载的记忆里怎么也没有想到春节宅在家里不出门,就能为社会平安做贡献。

在这个寂静的春节里 作家高明想起美帝国主义细菌战的往事

在这寂静的春节里

高明

1

庚子鼠年春节,的确与往不同。因为一场名曰新型冠状病毒自武汉在华夏大地迅速蔓延,疫情的扩散使本该喜庆祥和的节日,少了欢乐热闹的气氛,多了冷清寂静的感觉。在我近60载的记忆里怎么也没有想到春节宅在家里不出门,就能为社会平安做贡献。

几天里,我足不出户,除了吃饭睡觉,就是看书,看电视,看手机,有时也会站在16楼的阳台上鸟瞰静悄悄的小区,眺望人车稀少的沂河,思念远方的亲人和战友,还会站在那里发一会呆。

今天是正月初四,上午冬日的阳光透过窗子斜照 室内,便有了几分暖意和思考。我想,在当前疫情严峻的情况下,重温毛泽东主席1952年在全国第二届爱国卫生运动会议上的题词:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争!”具有十分重要的历史意义和现实意义。

灾情就是命令,生命重于泰山。连日来,在党的坚强领导下全国上下,万众一心,众志成城,防控阻击,初战告捷。领导力,掌控力,战斗力充分得以显现。

打开一本十分陈旧的薄皮小书,这是前不久,年近90岁的老团长胡学忠委托老战友原团参谋长孙赤兵专门给我寄来的1970年初原陆军第47军政治部编印的《我军历史荣誉单位先进个人事迹选编》,书中记载:1951年美帝国主义在朝鲜战场发动的所谓“秋季攻势”失败后,死不甘心,竟于1952年1月发动了惨无人道的细菌战。我步兵第141师422团2连党支部把粉碎细菌战当做全连的一项政治任务,提出了“粉碎细菌战,保存自己,消灭侵略者,取得抗美援朝的最后胜利”的行动口号,他们除每周坚持两小时的卫生常识教育外,还利用各种文艺和宣传形式搞宣传,使全连同志认清粉碎细菌战的重大意义,从而掀起了粉碎美军细菌战的高潮。

2

3

正在这时,丧心病狂的美国强盗,连续4次在2连驻地附近投掷细菌弹,企图杀伤驻地居民,2连全体同志怀着对美帝的刻骨仇恨,一致表示:“消灭一只害虫,就是消灭一个敌人!”他们和朝鲜人民一道,不怕严寒,顶着风雪,不分昼夜的挖沟,修渠,填坑,掘井,开展除害灭病运动,人人想办法个个出主意,在半年的时间内,全连共灭鼠7400多只,灭蚊蝇27万多个,蜘蛛2500多只,蜈蚣400多条,有力地粉碎了美帝国主义发动的细菌战,保证了部队的战斗力,给美帝侵略者以沉重打击。

据调查核实,当时,美军使用的带菌昆虫共计18种。其中有:6种苍蝇 、3种蚊子 、2种蜘蛛 、2种蝗虫,还有蟋蟀 、标本虫 、黑跳虫 、人蚤 、壁虱等 。这些昆虫带有多种细菌,包括:炭疽 、伤寒 、副伤寒 、鼠疫 、霍乱 、痢疾等等,其狼子野心何其毒也。

战后,该连代表光荣地参加了全国第二届爱国卫生运动会议,被大会命名为“全国爱国卫生运动模范连”并荣获毛主席为大会题词的奖旗一面。

流失的岁月早已拂去战争的烟尘,但2连在粉碎美军细菌战中所做出的突出成绩也让人无法忘却。往事并不如烟,1983年我在422团政治处担任组织股长时,曾到2连蹲过点,也曾在这面奖旗下照过相。2连给我留下的深刻印象是:发扬光荣传统,支部领导有力,人人讲究卫生,力求无人患病,始终保持旺盛战斗力。

4

历史的寒意扑面而来,岁月的悲壮重返眼前。今天,我们在坚决打赢防控疫情的阻击战中,在开往春天的列车上,面对越来越复杂的国际斗争形势,我们仍然需要提高警惕,防止历史重演,前事不忘,后事之师。

同时,我们要从每一个家庭做起,从每一个人做起,从一点一滴做起,按照上级关于防控疫情的系列要求,抓紧,抓好,落实。我们坚信任何疫情都阻挡不了春天的脚步。“迟日江山丽,春风花草香”冬天即将过去,春天还会远吗?

庚子正月初四下午作于柳青河畔京韵园

责任编辑:东方
来源: 沂蒙老杆翟小锋摄影
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)