您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

郭松民:拥军,正确的打开方式是什么?

2020-01-17 18:16:00 作者: 郭松民 评论: 字体大小 T T T
拥军优属拥政爱民活动从延安时期就开始了。当时直接的意图是为了建立更加紧密的军政军民团结,应对险恶的战争环境,就是毛主席的一句话“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”

郭松民:拥军,正确的打开方式是什么?

作者:郭松民

1.webp (12).jpg

各位朋友大家好,快过年了,今天给大家谈谈拥军优属、拥政爱民,这样一个话题。

01

1、

2、

5、

6、

最近一段时间,有一段视频网上被很多官微,甚至我们军队的微博都在转发。那么,这个视频是一个什么内容呢?

就是在武警重庆总队营区门口,傍晚的时候,一位女孩手提一袋零食靠近营区大门,被哨兵发现以后,放下东西转身就跑。哨兵在追人无果之后,把袋子里的东西打开清点,发现是各种各样的零食,还有一张署名路人甲的一个纸条,纸条上写着对武警辛苦执勤表示感谢的一段话。

视频被很多微博、自媒体转发,评价总的来说非常正面,各种各样的感动、溢美之词等等,认为这是好事。

但是,我看了视频以后非常不以为然。

02

我认为这实际上是把拥军优属这样一个活动庸俗化了,这个事情潜藏着几个非常不好的因素。

第一,晚上向营区投放这种不明来历的食物,其实是没有人敢吃的。哨兵把食物交上去,指挥员不会允许大家吃。因为如果一旦有人中毒,没有人能够承担起责任。

第二,这个行为还潜藏着双重的风险,我们知道军营哨位附近都是军事禁区,有些地方,比如说港口、机场,附近警备更加森严,如果你悄悄靠近,然后放下一个袋子,对当事人来说风险非常大;再一个,如果这件事情形成了风气,被别有用心的人利用,风险就会更大。所以这种行为是不能提倡的。

第三,我个人认为这种方式其实并不是真正的拥军。它实际上是给军队带来了很多不必要的麻烦,送了一些谁也不敢吃的东西。

从最善意的角度去理解,(这种行为)可能是为了一种自我满足、自我感动、或者自己证实自己的道德感,这其实是一种小资产阶级知识分子的一种滥情行为,和现在网上流行的情色化的什么“兵哥哥”,性质上是一样的,似乎人民解放军获得全国人民的拥戴,不是因为他们的宗旨、因为他们优良的作风、优良的素质,不是因为他们对国家和人民的贡献,而是因为颜值。

03

说到这,我们有必要梳理一下,回过头来看一下,我们人民共和国历史久远的拥军优属拥政爱民活动是怎么来的。

拥军优属拥政爱民活动从延安时期就开始了。当时直接的意图是为了建立更加紧密的军政军民团结,应对险恶的战争环境,就是毛主席的一句话“军民团结如一人,试看天下谁能敌?

拥军优属和拥政爱民这样一个活动还有更深、更长远的含义,这个含义是什么呢?这一点,我在以前的一些文章里也提到过,就是毛主席从井冈山建军开始,经过三湾改编,古田会议确立了一系列人民军队的建军原则。

依据这种原则建立起来的人民军队,各个方面在当时的中国社会都走到了前面,当时中国是一个半封建半殖民地的社会,落后是全方位的,各方面都不行。

但是这支军队,毛主席建立的这样一支人民军队,实际上是世界上最先进的一支军队。(不管)从政治上(还是)文化上来说,各方面都走在了前面。军事上就不用说了,政治文化作风,都有很多值得地方学习的这样一些内容。

1.webp (13).jpg

04

而且,毛主席的建军思想,我们用一个大家比较好理解的话说,就是他再次恢复了从春秋战国以后就逐渐失传的这样一种文武合一的传统。

因为在(春秋战国以后的)中国,尤其是后来战争规模大了,就出现了“好男不当兵,好铁不打钉”。民国的军人都是些军阀,他们很粗野的,得不到人民的支持。

人民军队呢?毛主席的建军思想再次恢复了这种文武合一的传统。我们的军人,人民军队的军人干部,他不是李云龙式的赳赳武夫,而是有着非常高的政治和文化素养,有着很强的工作能力,不但能够打仗,而且能够做地方工作,能够做经济工作,能够做文化工作,能够做群众工作,等等。

我推荐大家看一部电影《东进序曲》【点击阅读】,这是20世纪60年代的一部电影,里边我军一位政治部主任黄炳光的形象,我认为是一个非常经典的新型的人民军队军人的形象。

那么拥军优属、拥政爱民这样一个双拥活动,一个很重要的内容,就是创造一个全国人民学解放军的机会,把解放军这些先进的、文明的东西用来影响地方,推动整个中国社会的进步!

05

新中国成立以后,我们知道毛主席为解放军的题词:“团结,紧张,严肃,活泼”,成了很多军校的校训,也成了很多地方学校的校训。我们上初中、高中的时候,都是念着这些话参与各种各样的体育活动,也深刻地影响了我们自己的人生。

毛主席为抗大题词:“坚定正确的政治方向,灵活机动的战略战术,艰苦朴素的工作作风”,对人民军队的特色概括的非常清晰。人民军队里产生的精神,比方说“一不怕苦,二不怕死”;产生的英模人物雷锋、王杰、南京路上好八连,等等,都对整个中国社会的进步产生了非常大的影响。

到了今天,当然我们知道拥军优属这个向解放军学习的活动,随着时代的发展它的内容也在变化,但是最主要的一条——毛主席亲自制定的,“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务”,这就是我军的唯一宗旨。

我觉得一个青年人,如果对我们人民军队、对解放军有感情,愿意做一些事情,那么首先就要从理解和认识这样一个宗旨开始,要身体力行的去践行这样的宗旨。

一个青年人真的要拥军,不是送一点小礼物,送一点小零食这样一种恩赐性的,或者说是滥情的活动,这非常不好,庸俗化。

1.webp (14).jpg

06

我觉得(拥军)可以做这么几件事情:

第一要认真学习我军的军史,了解人民军队为什么这样的伟大?为什么对中国做出了这么大的贡献?为什么我们是世界一流的军队?

第二要利用青年人的特点,在互联网上主动地参与到反击反军言论的这样一个活动当中,主动维护人民军队的声誉,反击历史虚无主义。

还有一个,我觉得作为一个青年人可以主动帮助身边需要帮助的军人或者军属,如果他们有困难需要帮助而你又能帮助的话,尽量向他们提供帮助。

那么最后呢,如果有可能,响应国家号召参军报国。

我觉得这个才是拥军正确的打开方式。通过这样的拥军(方式)使自己的政治文化历史方方面面的素质得到综合提高,更加热爱人民军队,更加为军队和国防建设做贡献,而不是放一袋小礼物。

好,我今天要讲的就是这么多,谢谢大家!

(作者系昆仑策研究院高级研究员,转编自“散兵坑观察哨”)

责任编辑:东方
来源: 昆仑策网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)