您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

成立太空军,美空军品尝当年陆军一样的苦涩?

2019-12-29 08:37:12 评论: 字体大小 T T T
12月20日,美国总统特朗普签署2020财年国防授权法案,正式创建太空军(USSF)。这是继特朗普2019年8月宣布成立美国太空司令部以来的又一重要进展,也是美国72年来首次设立新的军种,它将以类似于海军陆战队的组织方式隶属于空军部。

成立太空军,美国空军品尝当年陆军一样的苦涩? 

12月20日,美国总统特朗普签署2020财年国防授权法案,正式创建太空军(USSF)。这是继特朗普2019年8月宣布成立美国太空司令部以来的又一重要进展,也是美国72年来首次设立新的军种,它将以类似于海军陆战队的组织方式隶属于空军部。

国防部将建立该新军种以组织、训练和装备相关力量,2020财年预算将为在美空军部之内按新军种建立太空军提供投资,持续加速关键能力发展和采购。该预算还支持美国太空司令部成为最新一个作战司令部,将负责美太空军的部队和能力运用。

当年的空军太空司令部现在变成了平起平坐的了。

美国2020年的国防预算已经确定向太空军进行独立的投资,这表明美国太空军将成为美国第六大军种。当然,众议院和参议院武装部队委员会都同意太空军目前应该在空军内部组织,并且向空军部长Barbara Barrett汇报;但是在参谋长联席会议上,代表太空军的负责人将与代表其他军种的负责人并列出席。这表明在实际操作上,太空军已经是一个独立的军种了,也许未来太空军的部队将会和空军部长平起平座,而不是向他汇报工作。

从历史上看,在二战前夕美国军事航空力量(不计舰载机部分)并入陆军,成为美国陆军航空队执行作战任务,而随着这些航空力量在战争中的作用不断增加,最终在1947年成为独立的空军军种。因此,太空部队的支持者认为,现在正是与当年情况类似,太空部队也到了“独立出来”的时机。

当然,批评者也是有的,他们认为太空军事力量目前不足以成为一个“完全独立的军种”,就像1947年以前美国陆军内部对成立空军一事的怀疑一样。因此太空军的支持者认为,只需要一场“由太空力量决定胜负的军事行动”就可以让美国政府相信,第六大军种的成立已经水到渠成。当然,从长远来看,这样太空中的(或由太空力量决定的)军事行动几乎是不可避免的,因为美军已经非常依赖其太空中的装备,而且这些太空中的装备正是其超级大国的支持因素之一。

现代空军已经越来越离不开太空技术的帮助。

当然,这一切对于空军来说意味着什么目前还鲜有人关注,尽管目前从空军预算中拨负给太空部队的费用相对较少(第一年只有110亿美元),但太空力量的重组将对空军军部的运作产生深远影响,而且空军对太空力量的领导也将面临严峻挑战,主要包括以下四个方面。

分散的战斗管理系统。自冷战初期以来,美国空军就一直领导着太空中的军事行动,包括操作侦察卫星等方面与情报界进行合作。但随着传统组织和寻求建立其自治权的新组织之间出现了基于官僚主义的摩擦,这种合作的情况将开始改变。在新的管理程序中两个官僚组织将出现罅隙,使得新一代战斗管理和情报监视架构的建立变得更加困难,即使美国空军已经决定退役其传统的侦察机机队(译者注:指SR-71或U-2这类专用的侦察机),形式上要求更加合作的提供情报来源,但这样组织之间的罅隙也不能避免。而随着时间的流逝,传统空军部队将倾向于使用机载解决方案来进行战斗管理和情报任务,而太空部队将偏向于采用轨道解决方案,双方均应防止自己的预算被对方蚕食。因此,这种摩擦将使传统空军部队和太空部队不太可能采用真正的综合作战管理架构来应对未来的战争。

机队规模不足。在冷战结束后的几年中,美国空军正在扩大其太空活动,但其军用飞机的机队却处于下降水平。因此,今天的美国空军的机队比历史上任何时候都老,这也是空军为什么现在需要同时购买新的轰炸机、战斗机、加油机和教练机的原因,因为它们全都太老了。而且,即使飞机的现代化升级按计划进行,但空军机队的规模仍然太小,无法应付全球范围内的挑战。美国空军目前有312个中队,估计到2030年将需要386个中队,但是在目前预算持平或下降的环境中,机队数量增加24%的目标似乎不太可能实现。而随着太空军的成立、太空力量的逐渐分离,出于减少军种间合作所带来的效率下降等问题,空军可能会希望为其战斗机增加一些以前不需要的功能,从而使每架飞机都变得更昂贵,这也使机队规模的增加变得更加难以实现。

空军体系中的关键节点老化。当前空军机队中最老的部分是远程轰炸机,而今天轰炸机机队中的157架重型轰炸机平均机龄为43年。而且随着高级防空系统越来越普及,即使如B-2这样的隐身轰炸机也可能无法安全穿透某些空域。因此美国空军正在研发B-21,在最终取代目前的所有轰炸机。但空军对B-21的最主要的需求之一是性价比,因此成本是制造商首要考虑的因素。但如果B-21进展不如人意,那美国空军整个轰炸机机队的现代化方案将前景迷茫。当然,轰炸机并非飞机机队现代化工作中唯一的难点,电子战飞机和加油机也存在于个问题。E-3预警机的平均机龄38年,如果它遇到与机龄有关的完好率的问题,则整个空军体系可能会受到损害。另外,空军中的加油机机队大部分是平均机龄57年的KC-135,这是空军体系中第三个潜在的危机。

半生半熟的现代化思想。近年来,美国空军的现代化进程不尽人意,很多观点都值得商榷。首先是空军在执行低烈度战争时需要一款螺旋桨飞机,这样的概念在这样的战争进行十多年后才获得关注。其次是空军提出一款昂贵的战斗机,以配合隐身轰炸机执行穿透式打击任务。第三是要将整个部队用网络连接起来,而没有充分考虑对手如何阻塞或利用这些网络。而最新的一个不太可能实现的观点则是“在几年内进行小批量多批次地生产战斗机”,这样的方式将使战术飞机机队变的难以相互兼容而变成拼凑的乌合之众。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:东方
来源: 炮火笔记
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)