您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

戴旭谈两岸关系:不要把武统门槛想象的这么高

2019-12-21 16:58:00 评论: 字体大小 T T T
在《环球时报》2020年年会议题二“两岸大势:2020统一关键节点?”中,海洋安全与合作研究院院长戴旭表示, 2020年是否是统一关键节点,要从“中美关系”“两岸关系”“政治与军事的关系”三个矛盾中来看。

戴旭谈两岸关系:不要把武统门槛想象的这么高

2020年是否是统一关键节点,戴旭:要从三个矛盾中来看

海洋安全与合作研究院院长戴旭发言 现场图

【环球时报-环球网报道 记者 张丽媛】12月21日,在《环球时报》2020年年会议题二“两岸大势:2020统一关键节点?”中,海洋安全与合作研究院院长戴旭表示, 2020年是否是统一关键节点,要从“中美关系”“两岸关系”“政治与军事的关系”三个矛盾中来看。

戴旭认为,统一台湾是不是到了关键点?先看中美关系在2020年是不是到了关键点。因为台湾问题从一开始就是中美关系的一部分。明年是不是我们统一的关键点,要判断一下2020年中美关系,因为不仅台湾地区领导人明年选举,美国明年也是总统选举,美国国内政局变化会牵动中美关系的变化,中美关系的变化必将影响到两岸关系的变化。

戴旭说,第二组矛盾就是中国大陆与台湾之间的矛盾。他认为,在这样的一组矛盾当中,主动权应该操刀在我,我们是不是认为台湾统一已经到了关键点,首先要从国家利益、全局来考虑。

至于第三组矛盾,戴旭表示是政治与军事的关系。他认为,在这组矛盾当中,不应该把政治军事、经济与军事的关系对立起来,甚至割裂开来。军事与经济一样,都是促进台湾统一的方式与手段,我们没必要把武力统一想象的门槛这么高,或者看的这么严峻,也不要把台湾两党执政形势看的那么严峻。我们要冷静的分析,不管哪个党执政,要分析是不是有利于我们采用什么样的手段,有没有可能成为我们的机会。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)