您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

中国海军舰艇编队突破岛链再穿宫古海峡

2019-12-20 10:17:55 评论: 字体大小 T T T
12月16日,日本海自的P-3C巡逻机以及“秋月”号驱逐舰在冲绳本岛西南约180公里处海域,发现了正由南向北航行的中方海军舰艇编队。编队由052D型驱逐舰“南京”舰、054A型护卫舰“扬州”舰、“南通”舰以及903A型补给舰“巢湖”舰共计4艘军舰组成。随后中方海军舰艇编队经宫古海峡进入东海。

中国海军突破岛链再穿宫古海峡 日本成御用摄影师

我国海军又穿过宫古海峡了。

日本防卫省称,12月16日,日本海自的P-3C巡逻机以及“秋月”号驱逐舰在冲绳本岛西南约180公里处海域,发现了正由南向北航行的中方海军舰艇编队。编队由052D型驱逐舰“南京”舰(舷号155),054A型护卫舰“扬州”舰(舷号578)、“南通”舰(舷号601)以及903A型补给舰“巢湖”舰(舷号890)共计4艘军舰组成。随后中方海军舰艇编队经宫古海峡进入东海。

对于这样的消息,大家早已习以为常,甚至算不上什么新闻了。自从2009年起,人民海军就穿过了宫古海峡,如今早已形成常态。难得日方十年如一日不厌其烦地次次跟踪播报,中方威胁论嘛,回头上国会多批点国防预算也有了依据。

人民海军完成例行的远海训练,还捎带着帮日方解决了申报国防经费的问题,真是功德一件,你说咱要是提出拿点好处费,怎么着也不算过分吧?

宫古海峡位于琉球群岛的宫古岛与久米岛—冲绳岛(南部有那霸基地)之间,平均宽度129海里(239公里),为台湾海峡的2倍,是第一岛链中最宽的海峡。中部平均105海里(195公里)之宽是国际航道,并非日本领海,他国有权自由通行。

不可否认,我人民海军发展日新月异,实力突飞猛进,不过,日本海自仍然是一个强大的对手。

“初云”号直升机航母

目前,日本海自总兵力4.4万人,水面舰艇152艘,潜艇19艘。

海自以“日向”级和“初云”级共4艘直升机母舰为核心打造“十十”舰队,进一步增强了其反潜实力。日本还计划引进F-35B,一旦“初云”装备F-35B,其远海作战能力将获得极大突破。

反导和防空方面,除了“金刚”与“爱宕”即将服役的2艘“摩耶”级万吨驱逐舰计划装备先进的“标准”6防空导弹,最大射程240公里,最大射高33公里。该舰配备了与美军相同的“一体化防空火控系统”(NIFC-CA)与“协同作战系统”(CEC),防空能力不容忽视。

潜艇虽然数量不及中方,但新的“苍龙”级AIP(计划11艘,已服役9艘)潜艇性能先进,是世界上排水量最大的常规潜艇。

P-3C“猎户座”反潜巡逻机

海自拥有超过100架P-3C“猎户座”反潜巡逻机,数量仅次于美国海军。该机航程达到9000公里,能携带48个浮标声呐,拥有亚洲最强的巡逻、监视和反潜实力。

安倍第二次执政后,开始强化对西南诸岛的国防建设。空自向其位于冲绳县那霸市的基地增派了一个F-15J战斗机中队,并开始建设第二条飞机跑道。2016年陆自在日本最靠近中国台湾地区的与那国岛现有设施基础上又新建了一个雷达观测站。今年3月,又启动了宫古岛和奄美大岛上的新设施,并计划在冲绳主岛和石垣岛上新建设施。

日本海自实力不凡,挺好。这时刻提醒着我们,决不能有点成绩就沾沾自喜,人民海军是很强大,但强得还不够,还要继续努力。

作为大国海军,哪能老呆在家里?咱们的600多艘军舰都搁家里也放不下,经常出门去远海转转那是必须的。何况美国不远万里隔三差五就跑到南部海域来找事,日本这个跟班也是紧着掺和。看美日这么“热情”,我们再不有所表示那就太说不过去了。俗话说得好:来而不往非礼也。那么,咱们西太常见!

责任编辑:东方
来源: 大国方阵
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)