您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

美国在阿富汗亏大了:18年花掉2万亿

2019-12-19 08:37:41 评论: 字体大小 T T T
《华盛顿邮报》在其获得的2000页政府机密文件的基础上发表了一篇旨在揭露阿富汗战争真相的报道,按照这篇报道的说法,从2001年阿富汗战争开打到2019年,美国政府长期对民众撒谎,隐瞒了战争无法取胜这一关键性事实。

美国在阿富汗亏大了:18年花掉2万亿 巨额资金进了塔利班的口袋 

阿富汗战争让美军损失大量士兵

每天都有好消息,但偏偏无法取胜,这是许多美国民众对阿富汗战争的印象与疑惑,就在近日,美国媒体《华盛顿邮报》替美国民众解答了这个埋在美国民众心中18年的疑问。《华盛顿邮报》在其获得的2000页政府机密文件的基础上发表了一篇旨在揭露阿富汗战争真相的报道,按照这篇报道的说法,从2001年阿富汗战争开打到2019年,美国政府长期对民众撒谎,隐瞒了战争无法取胜这一关键性事实。在这18年内,美国共派遣75.5万士兵进入阿富汗作战,总投入高达2万亿美元,截至目前,共有2300名美军士兵阵亡、20589名美军士兵伤残,还有更多的参战士兵患上了严重的心理疾病,但阿富汗依旧不太平,美国扶持的亲美政府被塔利班压着打,2万亿美元的巨额支出似乎毫无用处,在没有取得多少成果的情况下,这2万亿美元背后的受益者究竟是谁?

美国国防部长埃斯珀

最大的受益者当然是美国国内的军火公司,诸如波音、洛克希德·马丁公司、雷神公司等军火巨头都从阿富汗战争中赚取了巨额利润,同时,这些公司也是继续进行阿富汗战争的坚定支持者。正所谓大炮一响,黄金万两,美国私人军火公司存在的最大目的便是为股东赚取最大利润,这是所有公司的特性,但当这种逐利的特性与战争结合起来,必然会对国家利益造成消极影响。这些军火公司与美国政府、国会有着密切的联系,例如美国前任国防部长就曾担任波音高管,通过游说国会议员和政府高官,私人军火公司可以对美国国家政策施加巨大的影响力,让美国选择战争选项,这样一来,只要战争开打,美军旺盛的军火需求就会为这些私人军火公司带来大量订单。

战争催促着军工生产

在私人军火公司之外,军事承包商也从2万亿美元中分到了一杯羹。这些军事承包商主要为美军提供人员、咨询和物资保障方面的服务,可以来自美国国内,也可以是当地势力,在阿富汗,美军的物资转运就离不开军事承包商,只要钱到位,这些军事承包商就能提供相应的服务。不过,在支付多少钱款这一问题上,美军往往大手大脚,造成了大量资金的浪费。与此同时,一些承包商承接了阿富汗重建的任务,但重建费用之高令人咋舌,1330亿美元的重建费用比美国在二战后重建欧洲的"马歇尔计划"的开销还多,而重建的效果也十分低劣,许多设施无法使用,"省"下来的钱自然是进了承包商的腰包。

美军无法消灭塔利班

令人大感疑惑的是,除了私人军火公司与军事承包商,塔利班也是这2万亿美元的受益者。美国前国务卿希拉里曾经说过,塔利班组织的大量经费来自美国,至于怎么从美国手里捞钱,塔利班有的是办法,联合地方势力设立路障收过路费、让塔利班组织成员加入政府军领取美国的补贴等等。按照接受美国媒体采访的阿富汗军官的说法,很多参军者在发薪日之后便迅速逃离军营,下一次招募的新兵同样如此,而他们领取的薪水主要来自美国。

感恩节期间参观美军基地的特朗普

从2001年到现在,美国不仅没有在阿富汗站稳脚跟,还损失了大量士兵与金钱,控制阿富汗这一亚洲心脏地带的行动显然很不成功。按照美国原来的计划,在推翻塔利班后,美国将模仿本国的制度扶持一个亲美政府并通过输入资金重建阿富汗以牢牢控制阿富汗,不过,在塔利班的顽强抵抗下,美国的这一最优方案早已没有任何实现的可能,虽然美国不断宣称将击败塔利班,但这不过是虚张声势。当特朗普成为美国总统后,以商人思想治国的特朗普把阿富汗战争视为一个极度失败的项目,大力推动从阿富汗撤军,按照特朗普的计划,早在数月前,美国就该与塔利班在戴维营举行高级别会谈,但在私人军火公司等势力的阻挠下,此次会谈被取消。而随着特朗普在感恩节期间访问阿富汗,美国与塔利班达成和平协议的可能性再次上升,在这个节骨眼上曝光阿富汗战争机密文件的《华盛顿邮报》为特朗普送上了助攻。(利刃/冬阳)

责任编辑:东方
来源: 利刃军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)