您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

美军王牌部队失去美国民心 遭到网民抨击

2019-12-19 08:12:19 评论: 字体大小 T T T
美军知名的第十八空降军,居然在社交网络上闯下一个令人匪夷所思的“大祸”。他们被众多美国网民指控“美化”一名在二战时杀害了大量美军士兵的德国纳粹军官,就连不少主流媒体,也加入了对这支美军部队的口诛笔伐中。

一夜之间,美军王牌部队失去美国民心 

昨天,美军知名的第十八空降军,居然在社交网络上闯下一个令人匪夷所思的“大祸”。

他们被众多美国网民指控“美化”一名在二战时杀害了大量美军士兵的德国纳粹军官,就连不少主流媒体,也加入了对这支美军部队的口诛笔伐中。

这到底是怎么回事呢?

原来,自12月16日起,美军第十八空降军在其社交账号上发起了纪念“阿登战役”的活动,通过讲述这场二战历史中著名的战役,一方面纪念那些在战斗中付出生命的美军士兵,一方面也展现第十八空降军的光辉历史。要知道,这个第十八空降军下辖的101师和82师,当时在阿登战役中力挽狂澜,尤其是101师长在巴斯通被包围的情况下,面对德军劝降表现得很爷们,这一幕也成为了二战史中的经典桥段。曾经爆火的军事片《兄弟连》里那句“空降兵本来就是被包围的”著名台词,正是出自阿登战役。

可在这个系列故事开始的第一天,第十八空降军就在网络上“闯祸”了。他们在首篇故事里讲述战役中德国纳粹一方的行动时,不仅使用了有“美化”纳粹军官和战犯约阿希姆·派普(Joachim·Peiper)嫌疑的文字,还使用了一张派普看起来很“正面”的彩色照片。

这个贴文在发布后,很快又被美国国防部等美国军方的账号进行了转发。结果美国网民和媒体一下子就注意到了这件事。

目前,这些贴文已被删除。但从上面这组截图来看,第十八空降军确实使用了一张看似比较“正面”的派普照片,并配上了一些比较“正面”的描述。

美国《华盛顿邮报》就称,当时第十八空降军使用了诸如“他深爱的国家命运如何,全看他是否有能力领导他的士兵了”这种“仿佛是在描述一位英雄”的“暧昧”文字,描述着这名涉嫌在阿登战役中制造了“马尔梅迪事件”的纳粹战犯,该事件中84名美军战俘遭屠杀。

截图来自《华盛顿邮报》的报道

结果,第十八空降军很快就遭到了众多美国网民的抨击,以及一众美国主流媒体的口诛笔伐。

其中《华盛顿邮报》的标题就是:“恶毒和令人不适的:军队在讲述阿登战役时使用了屠杀美国人的纳粹战犯的大照片”。

在如潮的抨击之下,第十八空降军只得删帖道歉,称他们对使用了派普那张大照片感到“后悔”,并在重新发布的关于派普的故事开头,先补充了一句“求生”意味很浓烈的话“派普是一个邪恶的军官”。

在诸多美国主流媒体看来,这一道歉也“坐实”了第十八空降军就是在“美化”的指控。于是这些媒体也纷纷跟进,报道说第十八空降军为“美化”纳粹道歉了。

然而,第十八空降军却并不认为自己在“美化”纳粹。在为使用派普大照片表示“后悔”的同时,他们也在道歉的贴文中表示,他们的本意并不是“美化”纳粹战犯,而是希望“全面地讲述那段历史”,希望通过先从德国纳粹的角度讲起,以展现当时德军的强大和美军面临的极为不利的局面,进而突出美军是如何英勇地挫败了希特勒这一对盟军的疯狂反扑。

这番说辞也获得了一些美军支持者的认可。这些支持者还认为这支美军部队完全没有必要道歉,因为那段贴文本身就不是在“美化”纳粹,只是在准确地回顾历史,是一些人太敏感太多事了。

不过,从美国主流媒体的报道来看,大多数美国网民对于这番说辞并不买账,认为第十八空降军是在狡辩,甚至一些二战老兵的亲属也加入了斥责这支美军部队的行列,称他们曾经在战场上与纳粹拼杀的家人,不会认可这种辩解。

至于《华盛顿邮报》等美国主流媒体,它们居然通过进一步的“深挖”,找出了一个第十八空降军可能与白人纳粹分子存在某种“勾连”的“线索”。

该报称,那张被第十八空降军使用的派普的大照片,原本是一张黑白照片,后被一个名叫Tobias Kurtz的人做出了彩色照片,所以那张照片上也有这个人的水印——可这个Tobias Kurtz并不是一般人,有人就发现他竟是一个来自斯洛伐克的白人法西斯分子……

这一“发现”不仅让第十八空降军遭到了更多的批判,就连整个美军部队都被怀疑是不是已经被“白人种族主义”渗透了。

另外,《华盛顿邮报》还在其报道的结尾处指出,美军最近一个月里已经接连陷入多起与白人极端主义有关的争议。比如本月初在美国西点军校与美国海军学院的一场橄榄球赛上,西点军校橄榄球队的旗帜上就被人发现写有一句白人种族主义常用的格言“上帝宽恕,兄弟不会宽恕”,结果西点军校只得从旗子上删掉这句话。

同时,在那场比赛上,美国海军学院的学员们也在比赛前被怀疑打出了代表“白人力量”的手势。但这件事同样充满争议,因为也有人表示这个手势只是美国中学生之间的一种小游戏,根本不是“白人力量”的意思。(关于这个手势的争议,详见这篇文章:中国人每天都在用的这个手势,在美国千万别随便用!)

由此看来,就算美军第十八空降军的初衷,只是想“忠实地还原历史”或是“通过抬高敌人,进一步突出美军的伟大”,在《华盛顿邮报》等美国主流媒体已经把报道“铺垫”到这个程度的情况下,以及在美国这种对纳粹和白人极端主义“极度敏感”的舆论环境和舆论压力下,他们似乎都不可能再说清楚这件事了。

最后,在耿直哥看来,这件事还格外有一层讽刺的意味。记得就在美国大片《中途岛》上映后,中国的网络上曾经出现了一种颇受认可的观点,称美国在拍摄这种战争题材的影视剧时“从不丑化”敌人,反而还会给予敌人“尊重”,哪怕这些敌人曾经屠戮自己的同胞,并称这体现出了美国的自信、包容和宽容。

可从今天这件事上来看,美国舆论却展现出了完全相反的情况。

所以,这到底是美国越来越不自信了,越来越不包容和宽容了呢?还是美国人原本就不宽容纳粹这种屠杀犹太人的敌人,只是在面对能用来遏制中国的日本法西斯分子与战犯时,玩了一手双标呢?

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)