您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

汽油弹再现香港校园,"炸弹人"身份曝光

2019-12-16 08:54:55 评论: 字体大小 T T T
最新消息,三名“炸弹人”的身份得到确认,包括一名27岁中学实验室技术人员、一名27岁无业男子及一名40岁电器技工。 他们的从业背景印证了笔者先前的推测: 土制遥控炸弹的制造者具备一定的化学合成技术与无线电器材制作能力。

汽油弹再现香港校园,“炸弹人”身份曝光

01

炸弹人身份曝光

在过去几天的《香港一日》里,《直新闻》持续聚焦香港的土制爆炸品案。 香港警方昨天在屯门小冷水路的偏僻处抓获三名涉嫌制造并持有土制遥控炸弹的嫌犯,被捕时他们刚刚进行了一次小当量遥控炸弹的试爆。

今天传来消息,三名“炸弹人”的身份得到确认,包括一名27岁中学实验室技术人员、一名27岁无业男子及一名40岁电器技工。 他们的从业背景印证了笔者先前的推测: 土制遥控炸弹的制造者具备一定的化学合成技术与无线电器材制作能力。 据警方透露,

三人并非朋友关系,是在较早前的示威活动中结识的 —— 颇有些一拍即合,誓要搞出点“大动静”出来的意思。

无线电引爆装置仅仅是“扳机”,土制炸弹的材料来源渠道、化合制备场所才是案件的突破口,“关键先生”的就是这名27岁的中学实验室技术人员。 香港警方今天下午将这名被捕男子押回屯门圣公会圣西门吕明才中学进行实地调查。 爆炸品处理课(EOD)相关警员在学校内翻查可能藏匿的危险化学品。

警方从嫌疑人工作的学校里带走一台电脑协助调查。

随着警方披露更多案情细节,证实笔者在昨天的推测是错误的: 屯门的这起土制遥控炸弹案所使用的无线电引爆装置与湾仔华仁书院炸弹案所有不同,后者使用的是“一次性手机”,前者则是击发反应时间更短的简易无线电接收装置。

技术手段的差异化意味着这可能是两个彼此独立的炸弹团伙。

屯门爆炸案现场检获的简易无线电收发装置

根据《香港法例》第200章《刑事罪行条例》第54条,企图导致爆炸或制造、存有炸药,意图危害生命或财产安全,制造或拥有任何爆炸品,无论爆炸是否有发生及是否对人身或财产造成实际损害,均属犯罪,一经定罪可判处20年监禁。 根据《刑事罪行条例》第53条,任何人非法及恶意使用任何爆炸品导致爆炸,或爆炸物可能造成生命及财产严重损害的,无论是否造成实际损害,均属犯罪,一经定罪可判处终身监禁

02

汽油弹再现校园

据大公文汇报道,根据校工报案,香港警方在城市大学内发现了一批黑衣暴徒掩藏的危险品。 警方在城大校园内共检获34支汽油弹、20支粉尘弹、12支腐蚀弹及一些易燃易爆物品。 城市大学发言人表示,校方会继续提高警觉,审慎评估情况,以师生安全为考量对是否开放校园其余设施。

城市大学里发现的新一批“弹药”

11月以来,黑衣暴徒武装占据香港理工大学、中文大学、城市大学,将校园里的实验室作为“兵工厂”,实验室仓库中许多危险化学品均被盗走。 在撤离校园后,这些土制危险品被有意识地掩藏在校园各隐蔽处。 据警方通报,仅仅在港中大校园内就检获了多达3900枚汽油弹,在理工大学内检获了接近4000枚汽油弹、1339件爆炸品、601支化学品以及573件武器。

值得注意的是,据警察公共关系科总警司郭嘉铨表示:

相关院校一直没有提交失窃化学品的详细清单,

这让警方无法估计到底有多少危险化学品流入民间,给警方的调查及阻止罪案带来了极大挑战。

警方在香港理工大学里检获的大量土制汽油弹,照片里仅仅是冰山一角

《直新闻》在此也想问一句:香港这几起土制遥控炸弹案件的背后,是不是也有这些“名校”化学实验室“来料加工”的成分呢?香港某些高校的社会责任感真是一言难尽。对了,他们还试图伸手跟纳税人要钱修复校园。

03

反暴力万人集结

据港媒报道,今天上万人集结在金钟添马公园举行“控诉暴力集会”。 集会召集人正是几个月前在香港国际机场不惧暴徒围攻、怒斥黑衣人是“香港之耻”(What a shame to Hong Kong)的香港市民Leo先生。 据现场负责安全保障的警方统计,大约有一万人参加了这场爱国爱港集会。 人们挥舞五星红旗及香港特区区旗,几位市民代表先后登台讲述自己被黑衣暴徒“私了”的经历,呼吁全港市民站出来反对暴力。

集会发起人Leo

警民一心,止暴制乱

市民代表在台上讲述被暴徒“私了”经历

参加集会的市民与负责现场安保的警员合影留念

04

烟花汇演如期举行

在维多利亚港看新年倒数与烟花汇演是赴港旅游的标志性节目,笔者在香港旅游发展局网站上看到: 2020新年烟花汇演将如期举行。 连月来,受“修例风波”影响香港旅发局已取消了多项活动,香港的旅游业也因为街头暴力大受影响。

《直新闻》希望如期举行的烟花汇演或将成为香港社会逐渐恢复安宁平静的标志。

责任编辑:东方
来源: 深圳卫视
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)