您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

中国云爆火箭弹:步兵班的大炮寸草不留

2019-12-10 08:46:54 评论: 字体大小 T T T
单兵武器总会给人留下一种“贫弱不堪”的感觉,并认为既然作为单兵携带的武器,杀伤能够肯定十分有限,但是凡事无绝对,就拿中国人民解放军陆军所使用的97式单兵云爆火箭筒来说,其所带来的火力,简直可以说丧心病狂。

中国云爆火箭弹:步兵班的大炮炸的敌人寸草不留

说起单兵武器, 总会给人留下一种“贫弱不堪”的感觉,并认为既然作为单兵携带的武器,杀伤能够肯定十分有限,但是凡事无绝对,就拿中国人民解放军陆军所使用的97式单兵云爆火箭筒来说,其所带来的火力,简直可以说丧心病狂。

PF-97式单兵93毫米云爆火箭筒,简称97式单兵云爆火箭筒,是由中国北方工业集团公司为解放军打造的一款93毫米口径的单兵武器,虽说是仿制前苏联的PShG-2以及RPO-A,但是我军使用的97式进行了大规模本土化技术改造和选材考究,目前97式单兵云爆火箭筒的硬性指标已经完全超越了RShG-2。

该弹的原型是俄罗斯“什米尔”单兵云爆弹,实际上“什米尔”的俄语型号名称并没有通常我们所说的火箭弹的意思,其正式型号并非俄国火箭弹RPG-XX系列,而是РПО-А(RPO-A),其中РПО是俄语Реактивный Пехотный Огнемет的缩写,翻译成汉语的意思就是:“火箭式的步兵使用的火焰喷射器”。按兵种划定,这武器应该划归防化兵喷火专业管辖范围,但该弹在我军已经大量普遍装备于野战军步兵部队。

该弹于1992年引进,1996年开始进行国产化研制,2000年定型。用来摧毁敌火力点、永备工事掩体、坚固建筑物;毁伤敌轻型装甲车辆和汽车等装备;破坏各种工业、军事设施,如:房屋、桥梁、油库、弹药库、工事、通信设备、停机坪上的飞机;杀伤隐蔽和暴露的敌有生力量,适合在城镇巷战中杀伤隐藏于室内的敌有生目标。

如果要说云爆火箭筒,我们就肯定要提“云爆弹”,97式作为其迷你版,却无法改变武器的核心技术来源。云爆弹是利用将高挥发性的可燃悬浮物和空气充分混合后,在目标区域点燃并产生剧烈的爆炸,同时消耗掉引爆区域空气中的绝大部分氧气,造成短暂的缺氧状态,以此来起到超强的杀伤性效果。尤其是对于人来说,云爆弹即使不直接命中人所在的地区地面,但是由于对于氧气的剧烈消耗,杀伤性比传统的固态炸药(如TNT)高出了不止一个等级,经过科学测定,标准的云爆弹的杀伤性能够达到同等TNT的4到12倍之多。

云爆弹的起源事实上来自于第一次世界大战,早在那个时候,堑壕中的欧洲交战双方国士兵就已经将迫击炮炮弹和乙炔相混合,使得发射出去的迫击炮还能够与空气混合并发生剧烈爆炸,以大幅强化其杀伤性,但是由于性能较不可靠,所以没有继续衍生下去。

冷战以来,美国和苏联不断在云爆弹上进行技术突破,在美国搞出“炸弹之母”后,苏联甚至宣布研制出了四倍于“炸弹之母”杀伤力的“炸弹之父”,但无论怎么说,云爆弹的规模都在越来越大,随便一个当量都是按吨来计算的。就在美苏互相攀比的时候,中国反倒反其道而行之,将云爆弹研制地越来越小,直到改进的最为出色的97式单兵云爆火箭筒。

解放军叔叔:来啊,人手一个互相伤害啊!

别看97式小到就跟个反坦克火箭筒一样大,但是其威力着实大得惊人,一旦发射出去,能够对爆炸中心50平方米进行强大的火力打击,远看不知道,还以为是轰炸机扔下的小型炸弹。

FP-97式单兵云爆火箭筒是一次性的,这意味着一个士兵在使用完一发云爆火箭筒后,马上就可以拿出一个新的再打一发,只要后勤跟得上,敌人就抬不起头来,想想我们这么大的一个国家,会差一发筒子钱吗?

相似的例子可以参考第二次世界大战末期的纳粹德国,和盟国研制的可循环用反坦克火箭筒不同,德国为广大人民冲锋队发放了数百万个“铁拳-100”一次性反坦克火箭筒,几乎可以做到人手一个,在德国城市的残垣断壁之中,盟军的坦克遭受了前所未有恐怖的损失。所以人手一个97式单兵云爆火箭筒的解放军,绝对是任何敌人的最大梦魇。

FP-97式单兵云爆火箭筒战斗部装药采用固液双组合云爆剂,用弹底引信起爆中心炸药,使壳体和炸药飞散并雾化云爆剂,炸药云雾逐点连续起爆,以持续高温和超压杀伤人员,可破坏工事和轻型装甲目标,杀伤力很大,单发威力相当于一枚122毫米杀爆榴弹,尤其适用于摧毁掩体和城市建筑物等。

责任编辑:东方
来源: 凤凰军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)