您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

胡塞武装防空武器再次击落F-15战机

2019-11-24 17:30:26 作者: 陶唐氏 评论: 字体大小 T T T
胡塞武装2019年11月21日使用"国产防空武器"击落了一架沙特的F-15战斗机, 著名的胡赛发言人,叶海尔准将11月21日发布声明称:"也门的空中防御系统成功拦截了一架在萨达省吉赞进行侵略的联军战机,并使用Thaqeb地对空导弹迫使坠毁"。

不败之鹰”名声坠地!胡塞武装防空武器再次击落F-15战机

胡塞武装2019年11月21日使用"国产防空武器"击落了一架沙特的F-15战斗机, 著名的胡赛发言人,叶海尔准将11月21日发布声明称:

"颂赞真主,也门的空中防御系统成功拦截了一架在萨达省吉赞进行侵略的联军战机,并使用Thaqeb地对空导弹迫使坠毁"

胡塞武装随后发布导弹命中敌机的热像照片,用的还是Flir光电系统。

1、

笔者估计海湾联军

Thaqeb是也门国产的防空导弹,类似于苏联"山毛榉"防空导弹,曾经在也门胡塞国防展会上露面。

也门胡赛具有一定的武器研发能力,但是一般认为胡塞武装背后是伊朗支持的,所以这款防空武器有可能也是从伊朗来的。有可能是伊朗制造的中短等程防空导弹系统"拉德"。

2、

伊朗方面声称击落MQ-4C"海神"无人机的就是"拉德"。

笔者估计海湾方面还是会否认的,而且视频确实有可疑之处:因为和以前胡赛武装发布的视频太过相似,但是这个事情不是没可能,胡赛武装之前确实击落过海湾联军的F-15。

也门胡赛武装在某种程度上算是在某种程度上颠覆了人们对于反政府武装的印象。打出了很多非常漂亮的作战,不说一些零零散散的小规模作战,就说打的比较大的,包括围歼沙特三个旅,反舰导弹击毁沙特的军舰(包括护卫舰和运输舰),无人机/巡航导弹袭击沙特炼油厂,弹道导弹袭击沙特基地等等,都展现出了比较不错的作战素质,诚然如上所述后面有伊朗帮助,但是胡塞武装自己没两把刷子伊朗帮忙都没用,胡赛武装面对的海湾联军就是最好的范例。

3、

胡塞武装对沙特炼油厂的袭击,不管是在军事,政治,军事上都给沙特造成很大打击,堪称经典战果。

而胡赛武装最出名的战绩之一,就是击落了一架沙特空军的F-15,破了F-15的"金刚不坏之身"。

F-15战斗机是美国生产的第四代(旧标三代)战斗机,是世界上最优秀的第四代重型机之一,性能确实出色,目前仍然在包括美国在内很多国家的空军服役。在F-22之前,是美国空军的象征性战斗机。

4、

F-15硬朗的线条和出色的性能俘获了很多粉丝,笔者也很喜欢。

而且F-15有一个很厉害的记录,就是从没有被击落过。这个不仅仅是指空战,是包括地面火力在内,F-15从来没有被击落过。这也是美国宣传F-15的一个重点。

当然不是没有质疑,包括在叙利亚和南联盟,都有人怀疑乃至目击到F-15被击落过,但是都没有"实锤",最后也就不被承认。

但是谁想到F-15的"不坏金身"居然是让胡赛武装拿着改装过的R-27T个打破的。

2018年1月7日,胡赛武装称击落沙特一架战斗机,稍有有消息称是一架"狂风"战斗轰炸机,沙特方面称飞机是因为机械故障坠毁。然而,1月8日,胡赛公布"打脸"视频,从画面中可以清楚看到,胡塞武装使用带有FLIR公司商标的红外光电系统跟踪了这架战斗机,随后一枚导弹命中了开加力逃窜并投掷曳光弹的F-15战斗机,随后画面显示两名胡塞武装人员在散落的满山遍地的F-15战斗机残骸上跳舞欢庆。这是第一架有确切视频证据被击落的F-15战斗机。

5、

2名胡塞武装游击队员在残骸上跳舞庆祝

作战中,胡赛武装展现了优秀的作战素养。先不说一套程序,改装、操作这种地面R-27系统的技术。单说使用自行改进的R-27T让飞行员对来袭弹种发生误判导致应对失当(飞行员可能以为就是肩扛式地对空导弹,觉得甩个干扰弹加个力就过去了,结果没想到是动力非常足,控制力也很强的R-27)。而且采用了"近快战法",就先用其他方式,比如目视或其他雷达跟踪F-15,等距离非常近的时候再锁定开火,可以理解为是伏击,极大的压缩了F-15的反应时间。最后得以用R-27这款口碑不是很好的导弹(被戏称为'烧火棍'或'无控火箭弹')击落了F-15,也算是为苏式空空弹争了脸面。

6、

也门胡塞武装发布的视频截图,图中可以看到R-27导弹发射升空

后续胡赛还曾多次使用这种战术,不过沙特也学乖了,发现了就开加力+大幅机动+甩大量干扰弹,至少有一架沙特的F-16靠着这种手段得以逃过一劫。

结果这次胡赛直接使用正规地空导弹来了一手,就又得手了,沙特这真是太轻敌了,估计是咬定了胡赛就会那一招,其他的就不防了。

虽然这个事情还没"实锤",不过归根结底,战争还是看人,沙特这种真是白糟蹋手里的好家伙了。

责任编辑:东方
来源: 凤凰军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)