您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

火车和现代重型坦克相撞,到底谁更惨?

2019-11-23 10:28:12 评论: 字体大小 T T T
火车撞坦克,一般的民用火车和一辆现代重型坦克相撞,到底谁更惨?历史上是否有过这样火车撞坦克的真实事例?

火车撞坦克,民用火车和现代重型坦克相撞,到底谁更惨?

李三万

摘要:火车撞坦克,一般的民用火车和一辆现代重型坦克相撞,到底谁更惨?历史上是否有过这样火车撞坦克的真实事例?

1、

火车撞坦克,一般的民用火车和一辆现代重型坦克相撞,到底谁更惨?历史上是否有过这样火车撞坦克的真实事例?

坦克,现代陆军的主战装备,火力、机动和防护三者的完美结合,被誉为陆战之王。现代的重型坦克,或者叫主战坦克,动辄五六十吨,绝对是陆军装备的老大哥。而火车则是陆地上最重量级的交通工具,有速度更有力量,那么如果火车和坦克对撞,会是个什么样的状况?

只用初中的物理概念就知道结果,坦克作为战争机器,虽然给人留下无坚不摧的狰狞形象,但是要看跟谁比,在陆地上,人们通常能见到的机械产品当中,火车机车头,是当之无愧的大哥大,而且就是需要以力量和速度取胜的机械怪物,哪怕是老式蒸汽机车,也能拉上一两千吨的物资挂车,以数十甚至上百公里的时速奔驰在铁道上,这种情况下,机车头的启动、制动这类动作,都需要在大载荷下完成,那么对它本身的皮实程度,需要有多大要求,还用说吗?!

坦克的全身钢铁,五六十吨就已经是重型坦克了,毕竟坦克还要考虑道路桥梁的承载能力,二战时德国造过过最重的坦克,188吨的鼠式8号,这体重在坦克里已是极尽夸张,但拿来和火车机车头相比,也就是小字辈。火车的软勒在于它必须在专用的铁道上跑,有东西阻挡和撞击,就很容易让火车出轨。跟坦克撞,那出轨是必然的,除此之外,一辆近二百吨的机车头,哪怕是用几十公里的急刹制动速度撞击坦克,哪怕是最重的鼠式坦克挨撞,也别想讨的了好,要是现在高铁那种全速撞击,那坦克除了散架之外,不作二想。

2、

反坦克武器里,除穿甲弹破甲弹外,还有一种碎甲弹,它的作用原理不是穿透坦克装甲,而是通过弹头里的塑性炸药贴在坦克装甲上,爆炸后产生应力波作用在装甲的反面,让坦克装甲朝内的一侧,崩裂出大量碎块碎片带着极大动能杀伤内部乘员,说穿了碎甲弹就是靠炸药形成的动能来完成这一切。现代坦克在防护上更多采用复合装甲,来抵消碎甲弹产生的应力波,让碎甲弹几乎到了被淘汰的边缘。然而火车的撞击,对于坦克来说,那种巨大的动能,是整体作用到坦克身上,而且巨大道复合装甲夜处于过载状态,这种情况下,复合装甲的崩碎状况,远比单一装甲还难看。坦克炮管会被突然而来的撞击所产生的巨大惯性甩弯,炮塔同样会因这个巨大惯性抛离车体,车体嘛,就是火车头巨大动能的直接承受者,就相当挨了一发超大口径的碎甲弹,肯定是会被炸得四分五裂,破履带共原野一色,负重轮与烟尘齐飞,各种细碎零散,估计还会横扫一大波不知好歹,围观发朋友圈的!

如果愿意自己百度,可以看看当年被东德火车撞击的T-62坦克的惨象,那是火车制动后撞上去,然后被挤拖了一段,到是没我说的那么严重,不过这种火车全速撞击坦克,到底会怎样,也不是非要等着看一次才能知道,有条件有兴趣的朋友,完全可以自己建个模,在电脑上跑跑看,一定会很精彩很壮观的!

东德那次火车撞坦克是在1988年,东德一台T-64坦克(38吨)被卡在了铁轨上,然后被客运列车以110公里的时速撞到,结果那叫一个惨。

这次事故造成33人受伤,6人死亡,但数据中没提及坦克乘员是否在伤亡人员之内,但估计乘员应该事先发现情况不妙,已经提前跳出坦克逃生了。

3、

从现场的照片来看,坦克的行走装置是完全被毁了,列车则是由于撞击而脱轨,因此比坦克更惨。

还有一次火车撞坦克发生的时间更早,是在1951年,美国一辆火车装上了一台正在过铁路的M4“谢尔曼”坦克。毫无疑问,火车脱轨了,但是火车总质量比坦克高多了,因此脱轨冲出去的时候还挂着“谢尔曼”坦克一路拖拽,甚至把坦克的炮塔也拖没了。结果是火车和坦克都废了,不过这次看起来坦克比火车更惨一点。而且坦克就逃出了一个乘员,其余都死在坦克里边,火车上倒没人死亡。

结合这两次火车撞坦克的真实例子来看,火车撞坦克时,由于火车吨位的绝对碾压,是一定能将坦克撞开的,即便是现代60多吨的M1A2坦克也一样。但冲击不至于将坦克撞扁或者撞碎,毕竟结构强度上火车是弱于坦克,要碎也是先碎火车头。但火车在撞到这么大个玩意时,一定会脱轨。

另外,未经证实的说法,据说是在八十年代初,我国华北地区也发生过一次火车撞坦克的事情。当时和苏联关系还没有完全缓和,所以北部漫长的边防线上驻扎着很多部队,其中自然少不了坦克部队。那时候的铁路大多数是无人看守道口,也不像现在有这么多高科技设备保证安全,甚至火车司机的通讯都靠铁丝圈,火车过来时道口会有一个木头旗落下,警示过道口的人马上要有火车经过,我们管那东西叫“洋旗”。

5、

一次,一支坦克部队进行野外驻训,附近很多老百姓看热闹。坦克每天都会经过一个铁路道口,那天一辆坦克到道口中间就熄火了,可那天“洋旗”没落,大家都以为不会过火车,谁知道,远处传来一阵沉闷的汽笛声,开过来一趟蒸汽机货运列车,而且这段铁路还是弯道……坦克里的战士迅速跳下坦克,可火车已经来不及制动了,径直撞上了坦克,附近看热闹的老百姓吓的大喊大叫,只听“咣当”一声……坦克被撞出去很远,同时火车头也在猛烈的撞击下变形,后面的货运车厢也跟着脱轨……那场面极为恐怖!坦克炮管都弯了,炮塔也和车身脱节了,履带也断了……后来铁路和军队费了好大劲才把那段路修好。

所以,如果火车和坦克相撞,毫无疑问,火车将将坦克撞毁,但火车也会付出巨大代价,出轨倾覆是必然的,某种意义上说,可以算是两败俱伤。

责任编辑:东方
来源: 老周的深度军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)