您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

两艘美舰擅闯南海被驱离 南部战区强硬警告

2019-11-22 22:04:00 评论: 字体大小 T T T
11月20日、21日,美海军“吉福兹”号濒海战斗舰、“迈耶”号导弹驱逐舰,分别擅自进入中国南沙岛礁邻近海域、西沙群岛领海,中国人民解放军组织海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。

4、 

资料图:美海军加布里埃尔·吉福兹号(USS Gabrielle Giffords,LCS-10)。

两艘美军舰擅闯南海被驱离 南部战区强硬警告

来源:南部强军号

11月20日、21日,美海军“吉福兹”号濒海战斗舰、“迈耶”号导弹驱逐舰,分别擅自进入中国南沙岛礁邻近海域、西沙群岛领海,中国人民解放军组织海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。近来,美方打着“航行自由”旗号,频繁派舰机到南海地区滋扰生事,我们敦促其停止此类挑衅冒险行径,以免发生不测事件。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无论美方舰机变什么花样、耍什么诡计,中国军队都有决心有能力捍卫国家主权安全,维护南海地区和平稳定。

美国军舰两度驶入南海 中国外交部、南部战区:停止挑衅

来源: 美国中文网

美国军舰两度驶入南海  中国外交部、南部战区:停止挑衅_图1-1

中国空军多型主战飞机赴南海战斗巡航。新华社资料图

美国中文网报道 美国军方周四(21日)接受路透社采访时说,在过去的几天中,美国军舰曾两次在南中国海的岛屿附近航行。

美国海军第七舰队发言人雷恩·莫姆森指挥官告诉路透社,周三,沿海战斗舰加布里埃尔·吉福德(Gabrielle Giffords)在美济礁(Mischief Reef)的12海里内行驶。周四,驱逐舰韦恩·迈耶(Wayne E. Meyer)挑战在西沙群岛附近无限制通行的限制。

美国海军经常通过靠近中国的某些岛屿进行所谓的“航行自由”,并声称享有进入国际水道的自由。美方还声称中国在南海的活动对他国构成威胁。 据悉,美军今年在南海进行了25年来最频繁的“自由航行”行动。

美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)本周早些时候会见了中国国防部长魏凤和,在曼谷进行了闭门会谈。中国国防部新闻发言人吴谦在媒体吹风会上说,在南海问题上,魏部长重申中方维护南海领土主权和海洋权益的决心意志坚定不移,维护南海和平稳定的决心意志坚定不移,要求美方停止到南海来炫耀武力,不要挑动南海局势升温。

南部战区新闻发言人就美舰擅闯南海发表谈话

据“南部强军号”微信公众号消息,11月20日、21日,美海军“吉福兹”号濒海战斗舰、“迈耶”号导弹驱逐舰,分别擅自进入中国南沙岛礁邻近海域、西沙群岛领海,中国人民解放军组织海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。

近来,美方打着“航行自由”旗号,频繁派舰机到南海地区滋扰生事,我们敦促其停止此类挑衅冒险行径,以免发生不测事件。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无论美方舰机变什么花样、耍什么诡计,中国军队都有决心有能力捍卫国家主权安全,维护南海地区和平稳定。

中国外交部:美方勿逆势而动

11月22日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者就美军宣称军舰连续两天靠近南海岛礁一事提问。 

美国军舰两度驶入南海  中国外交部、南部战区:停止挑衅_图1-4

耿爽介绍,11月20日,美国海军“吉福兹”号濒海战斗舰未经中国政府允许非法进入中国南沙群岛有关岛礁临近海域;11月21日上午,“迈耶”号驱逐舰又擅自闯入中国西沙群岛领海。中国南部战区依法对美国有关舰船全程进行跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。

耿爽表示,美方的行为严重损害中国主权和安全利益,破坏南海和平稳定,我们对此表示坚决反对,中方已经就此向美方提出严正交涉,表达强烈抗议。中方一贯尊重和维护各国依据国际法在南海享受的航行与飞越自由,但坚决反对任何国家以航行与飞越自由为名损害中国的主权和安全。

耿爽表示,当前南海局势总体稳定,有关各方聚焦对话与合作。敦促美方立即停止此类挑衅行为,不要逆势而动,避免损害地区的和平与安宁。中方将会采取一切必要措施,坚定维护国家主权和安全,维护南海的和平稳定。 

责任编辑:东方
来源: 南部强军号/美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)