您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

俄罗斯不断加强与中国和东盟的反恐合作

2019-11-12 12:12:46 评论: 字体大小 T T T
俄罗斯特种部队与多国指挥部军官,共约40人,抵达中国参加东盟国家与对话伙伴国反恐演习的实兵阶段。这是11月11日来自东部军区新闻办的报道。演习将于11月下半月在中国人民解放军训练基地举行。

5、

俄罗斯不断加强与中国和东盟的反恐合作

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

俄罗斯特种部队与多国指挥部军官,共约40人,抵达中国参加东盟国家与对话伙伴国反恐演习的实兵阶段。这是11月11日来自东部军区新闻办的报道。演习将于11月下半月在中国人民解放军训练基地举行。

在演习的实兵阶段开始之前,于9月上半月在多国指挥中心进行了联合训练。训练地点在泰国皇家海军训练中心基地。有来自18个东盟国家与对话伙伴国的官员参加了此次训练。

根据来自俄罗斯军方的消息,参加国际反恐演习的俄罗斯特种部队已经开始为此次即将举行的演习进行训练。战术小组演练解救被假想恐怖分子在办公楼、公交车、客机上劫持的人质的联合行动。还将联合演练从直升机登陆和登山训练,搜查和销毁常规爆炸装置,在建筑物内和地面进行辐射、化学和生物侦察等。多国工程部队将由俄罗斯军官领导,俄罗斯特种部队将使用解放军的武器装备。

这已不是中国第一次举行有东盟国家参加的军事演习。去年在中国倡议下举行了第一次中国-东盟海上联合演习。第一和第二阶段分别在新加坡海军基地樟宜和南中国海举行,当时演练了自然灾害发生后开展联合行动、通信和搜救人员的手段。

中国社会科学院亚太社会文化研究室主任许利平在接受卫星通讯社采访时指出,中国与东盟国家举行联合军事演习有助于更好地应对非传统安全威胁,加强政治互信。许利平主任说:

“中国与东盟国家的联合反恐军演是非传统安全合作的重要组成部分,可以说双方共同面临着非传统安全的威胁。通过举行联合军演,双方可以进一步加强反恐信息的交流,提高彼此的反恐能力,强化在这一领域的合作,同时还有助于增进中国与东盟国家的政治互信。此次俄罗斯也将参加反恐演习,我想这在历史上是比较少见的,这也说明俄罗斯在反恐领域有自己的优势。那么中国、俄罗斯这些大国定期参加地区联合反恐军演可以进一步提高东盟国家的反恐合作水平和能力。从某种程度来讲,也能够给区域内的中小国家提供更多的公共产品,从根本上有助于打击恐怖主义势力的蔓延。”

俄罗斯战略问题研究所专家阿日达尔·库尔托夫在接受卫星通讯社采访时也强调,交流情报、管理经验以及与中俄的合作经验的积累加强了东盟国家的反恐潜力。阿日达尔·库尔托夫说:

“这些演习对东盟国家强力部门来说向来帮助很大。需要通过训练交流经验。并非所有国家面临着同样程度的恐怖主义威胁,但它们都需要预防恐怖主义的实战经验。俄罗斯在打击大的恐怖分子团伙方面有着丰富的经验,这种经验不仅在本国境内,也在国外,特别是在中东的反恐行动中所获颇丰。中国也面临着恐怖主义的威胁,在打击恐怖主义方面已经积累了丰富的经验。交流经验总是必要的,尤其是因为不同的国家有着不同的技术能力,各国装备有不同的武器系统。在现实的行动中比较哪一个更好,非常有益。反恐设备和武器价格昂贵,但其高质量使其有可能以较少的损失消除恐怖威胁,更有效地确保安全。”        

不久前俄罗斯建议东盟国家举行新的联合海上演习。这一倡议是俄罗斯总理梅德韦杰夫在东盟与对话伙伴峰会前夕接受《曼谷邮报》采访时宣布的。在这些活动举办前夕,俄罗斯和泰国签署了海军领域合作备忘录,其中规定在海上举行联合演习。与文莱的第一次海上演习正在准备过程中。俄罗斯同东盟许多国家定期举行联合军演。

在2018年的新加坡峰会上俄罗斯和东盟提高了战略伙伴关系的水平。这一伙伴关系的优先事项之一就是共同加大合作力度,应对新的挑战和威胁,包括在反恐合作方面。6月在曼谷举行的东盟部长级会议上通过的“我们的眼睛”倡议在这方面或许有益。根据这一倡议,东盟国家可以彼此交流关于恐怖主义和其他类型威胁的战略信息。

在同一次部长级会议上,东盟国家表示愿意共同申办2034世界杯足球赛。俄罗斯在确保重大体育赛事安全方面拥有丰富的经验。正如国际足联主席詹尼·因犯蒂诺所说,俄罗斯举行了有史以来的最佳一届世界杯。比赛于2018年在11座城市的12个体育场馆举行。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)