您的位置: 首页 / 军事 / 军迷说 / 正文

"星球大战"计划老将:现有导弹防御完全破产

2019-11-11 18:49:00 评论: 字体大小 T T T
两位曾参与“星球大战”计划的关键人物,英国退役将军斯坦利·奥曼和美国“星球大战”组织副主任,前陆军少将尤金·福克斯共同撰写的公开信:《我们还能扭转核扩散的态势吗?》,文中称,目前的防扩散体系已经无法阻止更多国家获得核导技术,主要大国的进攻性武器也越来越先进,而美国现有的导弹防御系统和核政策都已经远远跟不上进攻性技术发展的现实。

“星球大战”计划老将:现有导弹防御计划已完全破产

11月9日,美国《防务新闻》网站刊出了两位曾参与“星球大战”(战略防御计划,SDI)计划的关键人物,英国退役将军斯坦利·奥曼和美国“星球大战”组织副主任,前陆军少将尤金·福克斯共同撰写的公开信:《我们还能扭转核扩散的态势吗?》,文中称,目前的防扩散体系已经无法阻止更多国家获得核导技术,主要大国的进攻性武器也越来越先进,而美国现有的导弹防御系统和核政策都已经远远跟不上进攻性技术发展的现实。因此两人建议美国及早制定新的核政策,同时投资建设与当年“星球大战”同等级的真正“战略性防御”能力。

当然作为两位冷战老化石,他们的思想和言论与时代可能颇有脱节,更不用说根本没有考虑美国现实环境。话虽如此,毕竟不妨听听他们到底说了什么,下面是该文内容翻译。

1、

按照这两位老将军的观点,美国或许需要能量防御罩,能低档苏制死星那种……

自从1945年8月在日本投下两枚原子弹并有效的结束了战争以来,政府和民众长期以来担心核武器的使用可能会扩大。在那之后不长的一段年代里,联合国安理会的五个常任理事国——中国、法国、苏联、英国和美国——都先后发展出了核导弹能力。这些国家在1968年召开会议并签署了《不扩散核武器条约》(NPT),通过这一条约,他们希望阻止这一技术继续扩散。NPT条约在1970年开始生效,而联合国大部分会员国后来也都签署了这一条约。

尽管人民希望通过条约能够阻止进一步的扩散,但是所有参与这一项目的科学家和工程师们,都早已认识到,条约只能延缓扩散,而不能真正的阻止它。相反的,他们很快转向发展出了“核威慑”理论,也就是期望通过拥有数量可观的核弹头,及确保将其投送到潜在对手领土上的能力,可以阻止真正使用这些系统,因为这必然引发对方全面的报复。

这一概念最终导致美国和苏联拥有了数以千计的弹头,而他们之间的对峙就被称为MAD——确保互相毁灭理论。然而这个政策,在罗纳德·里根出任美国总统后,他认为这还不够。在1983年3月,他提出了战略防御计划(SDI,“星球大战”),在这一计划中他要求通过发展先进科技,来发展一套强大的战略防御系统,可以在导弹将弹头投送到位前,将其击落。

从那之后,进攻性的系统已经进行了改进,这让击落来袭弹头更加困难,但防御系统系统这边,战略防御从未真正实现,现在的系统仍然只有战术级能力。进步当然也是有的,而且还有一些在计划中,但是目前攻防技术之间的差距,随着进攻性技术的进一步发展,正在越来越大。

(译者注:就是不直接说高超声速这几个字,呵呵呵呵……这就像伏地魔的名字英国魔法协会没事儿不乱说一样呵呵呵)

2、

迄今为止美国唯一能有效拦截洲际导弹的防御系统是国家导弹防御系统的GBI拦截弹

3、

如今美国提出的天基导弹防御系统相比当年SDI仍然简化不少,没有了天基激光防御之类的先进玩意

本文两位作者都深度参与了SDI计划的发展,并且认识到不论是核不扩散条约还是战略防御计划,从长远来看都无法解决全世界的安全问题。在2003年9月,我们就曾共同为《防务新闻》撰文,试图提醒,尽管在防止大规模杀伤性武器及其投送工具扩散方面全世界已经达成共识,但这两个领域都是正在成长的行业(因此一定会继续扩散)。

因此非常可能,一些不讲道德的国家,甚至恐怖分子可能获得这些系统。美国和其他国家多年来所依赖的核威慑理论已经被一些长期被认为是第三世界的国家所运用。例如北朝鲜,他们就是最好的例子,该国宣称已经掌握了和能力,并以此阻止美国对其政府采取军事行动——就像2003年伊拉克所遭遇的那样。

我们曾提醒,但是可敬的科学家和国会领袖们却仍然拒绝意识到这种扩散正让我们在这个日益多极化的世界中变得更加危险。我们曾认为导弹防御可能对此作出一定的回应,但是为了在这个新的环境中生存,新的研究应该尽快开始。

4、

SDI计划中设想的天基反射镜,天基粒子炮是拦截陆基导弹的关键装备,末段拦截主要是针对难以拦截的潜射导弹的

三年后,我们在《防务新闻》发表的另一篇文章试图提醒人们,扩散正在继续,而导弹防御系统似乎并未在其主要任务方面取得重大进展——对所有射程的导弹进行拦截的能力——为美国及其盟友提供防御。而且,更令人悲观的是,在这个多极化的,任何想不到的事情都可能发生的新世界当中,我们也没有关于该如何提高生存能力的新想法。

为了改变目前我们对也已失效的防止扩散政策的依赖,我们曾经建议美国应该采取慎重的确保报复战略(MARS)。我们也曾提醒,当主要大国之间不能就防扩散问题达成一致的时候,有一些国家可能采取行动,通过拥核,建立自己的战略威慑能力。

5、

然而对于这些张嘴太空防御,闭嘴中段拦截的老家伙来说……这玩意儿,是个提不得的名字……

然而四年后,奥巴马政府提出了全面销毁核武器的想法, 但这个值得称赞的概念,根本没有任何可行性,因此它让事情更加恶化。

最近,2010年5月的国家核政策报告公布,当时的政府仍将阻止核扩散放在首要地位——而这其实是一个正在失效的政策。

现在已经快到2020年了,从里根提出SDI计划至今,已经37年了。尽管如今这个项目的后续仍由导弹防御局继续执行,迄今为止至少已经耗资3万亿美元,但里根当年计划的主要任务,仍然毫无能够实现的迹象。这是一个重大的失败,因为我们缺乏正确的政策指导,没有坚持当年就已经提出的,最关键的概念要点,即拦截任何地点发射的任何类型导弹的目标。

以目前可行的技术,这个主要目标只能通过太空拦截系统来实现,而这个战略却总被忽略。目前哪个提供有限导弹防御能力的设想也根本未能实现,而更长远的,对将核战略从确保全面毁灭向谨慎确保报复的转变也完全没有动静。总而言之,这是美国多届政府未能表现出我们急需的领导能力的一个直接反映。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)